В Волгограде каждый слышал о Саше Филиппове – его имя носит сквер в Ворошиловском районе, любимом месте отдыха местных мам. Кем был этот человек, знает уже гораздо меньше народу. А юный сталинградец Александр Филиппов был разведчиком, казненным гитлеровцами. Казалось бы, его биография давно изучена. Но историки до сих пор не могут ответить на некоторые вопросы.
- Он не был примерным домашним мальчиком. Он был уличным хулиганом, но при этом патриотом. Одиннадцать раз Филиппов переходил через линию фронта, а в одном из рейдов его схватили. В советское время многие пионерлагеря носили его имя. Найти материалы для выставки нам помогли родственники Филипповых, что-то нашли в подольском архиве, - говорит заместитель заведующего отделом музея «Память» Олег Фирстков.
Многие горожане, которые что-то слышали о Саше, уверены, что он был ребенком. Уменьшительная форма имени подталкивает к такому умозаключению. Но ко дню своей смерти Филиппову было уже семнадцать лет.
Итак, что о нем известно достоверно? Родился на Дар-горе в семье почтового работника. В семье было девять детей: шесть мальчиков и три девочки. Саша был маленького роста, но довольно крепким. Как обычный сталинградский пострел, часто дрался, не особо прилежно учился и разводил голубей. За привычку недовольно фукать получил прозвище Фузин.
Часто биографы отыскивают в жизни известного человека какие-то факты, которые становятся расхожей легендой. Как, например, байка о Джордже Вашингтоне, в детстве порубившем топориком отцовскую вишню. Будущий первый президент Америки, не страшась наказания, честно признался в своем проступке, так как не умел лгать. Про Сашу Филиппова рассказывали, как он выкладывал дощечки через раскисшую от дождей дорогу к школе.
Окончив шесть классов, он пошел учиться на слесаря. Успел поработать на знаменитом «Красном Октябре». А к началу войны освоил еще и профессию сапожника. Старшие братья были на фронте. Еще не призывной Саша остался в Сталинграде. Предполагается, что Филиппов прошел обучение в разведшколе в Бекетовке. Свои услуги армейцам он предложил сам.
Саша ходил в паре с комсомолкой Марией Усковой. По легенде они были братом и сестрой, выменивавшими вещи на продукты. О конкретных заданиях, кроме последнего, нам ничего не известно. Миссия, оказавшаяся финальной, заключалась в изучении оборонительной системы врага в районе Ельшанки и Дар-горы. Нужно было уточнить расположение штабов и артиллерии. Разведчиков схватили на обратном пути.
- Есть версия, что их кто-то выдал. Мать Саши, которую пустили повидаться с сыном, рассказывала, что во всем виновата Маша Ускова. Якобы так ей передал сам Саша. Вероятнее всего, их выследили полицаи. Очень возможно, что этими предателями были два перебежчика из 96-й бригады, которые перешли на сторону немцев в одной из разведок боем. Фамилии этих предателей – Забродько и Раздайбеда, - сказал сотрудник музея Антон Артамонов.
Забродько пытался потом затеряться в госпитале, куда, надев красноармейскую форму, попал под фамилией Бондаренко. Но его опознал друг семьи Филипповых. Предатель отрицал свою причастность к казни Саши. Не дождавшись трибунала, он покончил с собой.
В газетных очерках авторы приписывали Филиппову громкую предсмертную фразу: «Все равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак!» Как правило, все такие красивые слова придумывали работники советского агитпропа, чтобы добавить героического лоска. Саша действительно что-то выкрикнул перед гибелью. Но что именно, никто из видевших казнь, не расслышал. Но, видимо, произнесенное не понравилось палачу, ударившего парня по голове так, что кубанка слетела на снег.
Очевидцы утверждали, что фашистские прихвостни повесили трех человек. Кто же был третий? Наиболее аргументированная версия гласит, что это была подруга Усковой Аня Гузенко. Один из старожилов утверждал, что на первом деревянном памятнике было три фамилии: Филиппов, Ускова, Гузенко. В акте обследования тел от 14 февраля 1943 года описаны только Александр и Мария. А некоторые свидетели вообще вспоминали, что третьим был невысокий юноша. Впрочем, Гузенко была примерно одного роста с Сашей и в мужской одежде вполне могла сойти издали за мальчишку.
Антон Артамонов разыскал фотографию 1949 года, которая лишь добавила вопросов. На ней запечатлена братская могила 49 бойцов и командиров. В верхней части памятника помещен портрет Филиппова. Ни Усковой, ни Гузенко там нет. Но сегодня в сквере, носящем имя Саши, только его могила. Возможно, останки остальных перенесли на Мамаев курган. Но это лишь предположение. Где покоится прах девушек, убитых вместе с юным разведчиком? В историческом расследовании еще не поставлена точка.
Кстати
Личные вещи Саши Филиппова, которые были при нем во время последнего задания, хранятся в фондах Центрального музея современной истории России. В 1943 году работники Музея революции (так учреждение называлось тогда) приехали в Сталинград в поисках новых экспонатов. Отец героя Александр Тимофеевич продал за 500 рублей его сапожную сумку с инструментом, кожаные ботинки, драповое пальто, куртку со следами крови, брюки и кубанку.