Испанские ученые разработали технологию, способную с помощью светодиодов сократить распространение томатной минирующей моли.
Томатная минирующая моль— один из самых опасных и широко распространенных вредителей томатов. Из-за высокой репродуктивной способности вредителя, очень важно обнаружить его на ранних стадиях развития. Режим температуры и влажности, которые устанавливают в теплицах, являются идеальной средой для этого насекомого, что делает борьбу с ним особенно трудной.
Biocaptur — результат многолетних исследований светодиодной технологии, которая позволила ученым найти комбинацию световых частот, привлекающих томатную минирующую моль. Механизм действия технологии прост: вредитель в стадии имаго летит на привлекательный для себя светодиодный свет, на расстоянии 1 метра к источнику света насекомое засасывает находящаяся рядом турбина, не позволяя моли покинуть мешок для улавливания.
«Biocaptur воздействует на один из наиболее важных жизненных циклов бабочки, взрослую фазу, в которой насекомое размножается: самки могут откладывать до 260 яиц и делают это от 4 до 5 раз. Если не удается эффективно контролировать вредителя, когда он находится на начальной стадии, прогрессирование становится экспоненциальным».
Антонио Тортос - один из разработчиков технологии Biocaptur
Технологию Biocaptur можно применять в органическом земледелии, поскольку она потребляет мало энергии и может работать с системами экологически чистой энергии, такими как солнечные батареи или ветряные источники энергии.
Подготовлено по материалам https://www.freshplaza.com
Друзья, а что вы думаете об этой технологии? Считаете она эффективна?
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #защита растений #вредители растений #томатная минирущая моль #разработки #технология #испания