Добрый день, дорогие огородники!
Сегодня поделюсь результатом ремонта, расскажу, с помощью какого устройства мою теплицу после сбора урожая, и что еще можно посадить в закрытый грунт для получения ранневесенней продукции. Ноябрь - не время для отдыха, можно еще поработать!
Весной обновили дорожки и борта грядок, смотрите ссылки на прошлые публикации. Раньше я ходила по узким деревянным настилам, как канатоходец Тибул из сказки "Три толстяка". До сих пор удивляюсь, что ни разу не упала, хотя прецеденты были, и не раз.
Простые, самые дешевые плитки из Леруа показали себя отлично.
Пескобетонная сухая смесь, после всех поливов и опрыскиваний, затвердела. Никаких отверстий и дырок между плитками, все уложено плотно и ровно. Ни одного сорняка!
Проходы стали шире, поэтому хожу свободно, ни за что не цепляюсь и не спотыкаюсь. Короче, не теплица, а роскошный дом получился. Работать в ней было одно удовольствие.
После сбора урожая, в середине октября, я удалила все растительные остатки и подмела дорожки обычной щеткой с жесткой пластмассовой щетиной. ВСЕ! Чистота и порядок.
Осенью все стены промыла сильным напором воды с помощью Керхера. Муж рядом ставит бочку с приделанным книзу краном, куда подключается шланг от этого моющего устройства. Сама бочка наполняется чистой водой из колодца. Для обеззараживания теплицы в воду добавляю раствор марганца.
Это ежегодная процедура чистки и мойки двух поликарбонатных теплиц. Намного удобнее, чем мыть поликарбонат руками, щетками, губками или еще чем-нибудь. Керхер - мое спасение.
Напоследок посеяла горчицу. Она не успеет зацвести, но ковер из всходов получился знатный, благодаря густому посеву. Ничего с осени не запахиваю. Все замерзнет и к весне ляжет само. Останется только порыхлить землю, и грунт к посадке готов.
Что касается бортов грядок. Мы здесь сэкономили и у стенок теплицы не стали делать ограждения. Вот это минус. При поливе вода находила выход и "убегала" на улицу, частично унося тепличный грунт. Было несколько таких туннелей, через которые по ночами забирались непрошенные гости - улитки и слизни.
Так что в следующем году предстоит работа - доделать внешние борта грядок, установив доски из ДПК или плоский шифер. Вода не должна просачиваться наружу.
Еще одна идея - сделать в теплице верхние форточки. Дополнительное проветривание снизит температуру, значит томаты будут лучше завязываться и урожайность повысится.
И напоследок расскажу, что я высадила вдоль стенок теплицы.
Лук- севок, для раннего урожая витаминной зелени. Каждый год это практикую. За две недели до установления морозов он успеет укорениться. А весной, уже с начала мая, свежие перья лука будут на нашем столе.
👉Статья "Капремонт теплицы своими руками". Часть 1.
👉Статья "Ремонтируем теплицы сами". Часть 2.
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене, где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 40 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!
#сад и дача #сад и огород #теплицы из поликарбоната
#полезные советы