Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Сегодня продолжим знакомиться с рыбами северного региона. В очередной раз вспомню цикл передач "Счастливые люди", если вы любите природу, рыбалку, да и просто смотреть про таежный быт, уклад жизни, обязательно посмотрите этот фильм, он состоит из 4-серий. Я писал о нем не раз, прошу прощения у моих постоянных читателей, за то, что опять вспоминаю о нём. Некоторые ведь впервые заглянули на канал, а мне очень бы хотелось, что бы такие передачи больше смотрели, особенно молодые люди. Такие фильмы не дают душе зачерстветь, ты понимаешь, что есть на свете настоящие ценности, а не новый айфон или машина, в общем вы меня поняли.
Оказывается на Севере есть рыбы которые называют добрыми, но не потому, что рыба была настолько добра, что сама заплыла в сеть, ловушку или попалась на крючок рыболову, потому что это вкусная, а потому ценная рыба. Для сравнения, налима на севере называют и бедой и кормильцем, потому что всю зиму ловится только налим, он порядком приедается, но в то же время, налима могут поймать все, его едят сами и собак кормят. Щука на севере, тоже не ценится. Про щуку говорят, "Рыбы то нет, одна щука". А вот про рыб лососевой породы(таймень, ленок, форель, нельма, чавыча и др) и сиговых рыбы (омуль, сиг, муксун, чир) говорят, добрая рыба, значит ценная.
Так же, узнал как раньше в России, а кое-где и сейчас на Сибири называют пушнину (куницу, соболя, белку). Название пушного товара в 15-20 веках было "мягкая рухлядь", неожиданное название, но только на первый взгляд. Оказывается раньше рухлядью, называли не какой-то хлам, а все "движимое имущество". Вот так, мех называли мягкая рухлядь, а если мех был низкого качества, то его называли "рухлядишка". Мех в Сибири был эквивалент деньгам. Местное население налог(ясак) платило, в том числе и мехом. Интересно, как со временем меняется название тех или иных вещей и действий.
Спасибо, что прочитали данный материал, надеюсь он вам понравился. Всем удачи, будьте здоровы, берегите себя и своих близких!