Сейчас на западной границе Беларуси скопилось несколько тысяч таких беженцев. Они хотят в Европу, и даже не рассматривают спокойную цивилизованную Беларусь в качестве нового места жительства. Но так было не всегда…
Мигранты. Это явление существует столько же, сколько и род человеческий. Нам природой наказано искать лучшей жизни: с возможностями для самореализации, с гарантиями безопасности, с уверенностью в завтрашнем дне. Тем более, если твой родной дом разрушен, а ты сам, твои родные и близкие живут в постоянном страхе. Люди, порой, бросают всё, чтобы найти пристанище в другой стране, преодолевая тысячи километров и преград.
17 лет назад в газете «Ранак-плюс» (№42, 2004г.) был опубликован материал о братьях Хабиб – трёх афганцах, нашедших новую родину в Беларуси, в Светлогорске.
За прошедшие годы что-то изменилось, но многое из того рассказа по-прежнему актуально. Предлагаем вашему вниманию этот текст с небольшими сокращениями.
Братья-беженцы
Афганцы Хади, Кадыр и Басир Хабибы — вынужденные изгнанники, беженцы, живущие в Светлогорске. Абдул Хади приехал в Советский Союз в 1986 году на учебу, устроившись на подготовительное отделение филологического факультета одного из ташкентских вузов. До этого были пять лет службы в царандое (народная милиция, — прим. авт.), членство в Народно-демократической партии Афганистана. В Кабуле Хади успел получить два высших образования, окончив психологический и политический факультеты. Но стране нужны были переводчики, и подающего большие надежды молодого офицера правительство отправляет в СССР — изучать русский язык.
Сегодня Абдул Хади называет свою работу в царандое службой «против своего народа на стороне русских». Наверное, потому, что своими глазами видел, какое горе несет братоубийственная война, когда рядом гибнут твои лучшие друзья-одноклассники.
После окончания подготовительных курсов Хади сознательно выбрал местом своей будущей учебы Беларусь и поехал поступать в Гомельский государственный университет.
— Почему я выбрал Беларусь? Мой старший брат Абдул Разик приезжал сюда в 1953 году на экскурсию. — говорит Абдул Хади. — Он сказал мне: «Если будешь учиться в Советском Союзе, то только в Беларуси. Белорусский народ очень доброжелательный, спокойный и культурный». И, действительно, когда я приехал сюда, почувствовал это сам. Дай Бог, чтобы так было здесь всегда — тихо и спокойно».
В Светлогорске Абдул Хади женился, в кругу семьи и среди знакомых его стали звать просто «Абдул», хотя это его отчество. Бывшему майору царандоя нравится жить в Беларуси. По сравнению с Пакистаном, куда он ездил в 1994 году повидаться с родными, «в Беларуси народ — самый добродушный», поэтому и привез к нам своих братьев Кадира и Басира. Вместе с женой помогал им устроиться в Светлогорске, учил их русскому языку. Братья Хабиб в Беларуси получили статус беженцев и состоят на учёте в Миграционной службе Гомеля.
«Мой дед был миллионер»
Как рассказал старший светлогорский Хабиб, их отец Хаджи Абдул был юристом, работал адвокатом, был главным судьёй и мэром крупного города Кандагар.
— Семья Хабиб занимала высокое положение в Афганистане, — говорит Абдул. – У нас был большой участок собственной земли в Кандагаре, сад на 40 гектаров земли, виноградники, гранаты. Мой дед когда-то продавал выращенный урожай в Англию. Отец нас очень строго воспитывал, учил, нанимал репетиторов английского языка. Он хотел, чтобы дети выросли грамотными людьми. Наша семья не знала, что такое бедность, почти все дети закончили институты.
Абдул Разик изучил арабский язык, стал магистром филологических наук. Абдул Наби после революции работал инженером на заводе КАМАЗ в Афганистане. Абдул Бари тоже стал инженером-механиком. Всего в семье пуштунов Хабиб шесть братьев и три сестры.
— Мой дед был миллионер, — рассказывает Абдул. — У нас было четыре дома, столько же машин, свой ресторан. Когда произошла революция 1978 года, коммунисты забрали у нашей семьи четыре мешка золота! У моего отца не было таланта заниматься бизнесом, он давал деньги своим двоюродным братьям. После революции братья убежали в Америку.
По словам собеседника, Афганистан — богатая страна. В ней есть газ, нефть, драгоценные камни, золото. Хади объездил почти всю Азию, был в Индии, Пакистане, Сирии. В Советском Союзе побывал в Таджикистане, Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и утверждает, что такого климата, как в Афганистане, нигде в Средней Азии нет. На его родине, утверждает Абдул, самые красивые горы, летом может выпасть снег, но холодно не становится — там сухой климат. Афганистан — сельскохозяйственная страна, но там почти никто не работает.
— Вот уже тысячу лет в Афганистане идет война, потому что афганский народ — свободолюбивый народ, — говорит Абдул Хади. — Наша страна никогда не была чьей-то колонией, как, например, Пакистан или Индия.
Когда в 1992 году моджахеды пришли к власти в Афганистане, они пообещали убить всех афганцев, сотрудничавших с прежним режимом. Угроза смерти нависла над каждым членом семьи Хабиб, и они вынуждены были выехать в Пакистан. Абдул Хади, окончивший в 1992 году университет, не мог уже возвратиться на родину. Родители Абдула с братьями и сестрами смогли вернуться в Афганистан только в 2002 году, после падения режима талибов и прихода к власти правительства Хамида Карзая.
— Я думал, что буду работать переводчиком в Афганистане, — говорит Абдул, — но судьба так повернулась, что остался я здесь, женился, в Беларуси живу уже 12 лет, имею двоих детей.
Работу по специальности в Беларуси он найти не смог. Говорит, учителей русского языка здесь хватает, тем более что это не его родной язык и бывают ошибки в произношении. Поэтому пошел «крутиться» на рынок — торгует товарами для дома, а его братья, тоже предприниматели, продают одежду.
«Я буду бульбаш, как и ты!»
— Когда был режим моджахеддинов Улама Раббани, я обратился в посольство за справкой, что отказываюсь от гражданства Афганистана. В посольстве мне сказали, что выдадут справку только в том случае, если я заплачу 10 тысяч долларов. Теперь Хамид Карзай объявил, что если афганцы хотят получить другое гражданство, посольство им обязано выдать такую справку бесплатно. Скоро я получу здесь гражданство и буду такой же «бульбаш», как ты, — шутит Абдул.
Беженцев Хабиб в Миграционной службе г. Гомеля постоянно поддерживали и помогали, хотя в последнее время светлогорские афганцы не обращаются туда за помощью, объясняя это тем, что у них здесь есть свой кусок хлеба и незачем отнимать его у тех, кому он нужнее.
Настоящие восточные мужики
Братья Хабиб очень скучают по своей родине, но возвратиться туда пока не могут: страна восстанавливается после режима талибов и американских бомбежек. У всех братьев есть дети, жены-белоруски, которым в Афганистане пришлось бы носить паранджу. Дети братьев учатся в школах Светлогорска, посещают музыкальную школу, знают пуштунский язык, молятся вместе с отцами Аллаху и справляют мусульманские праздники, а жены афганцев изучают Коран.
— Мы узнали, что в Беларуси давно живут мусульмане-татары, имеются мечети, — говорят братья Хабиб. — Мы каждый год ездим в минскую мечеть на праздники Рамазан, Навруз, просто помолиться. Со временем у нас появилось много знакомых мусульман.
— В Беларуси нас не обижают, — говорят братья, — а вот в России, куда мы ездим за товаром… Почти каждый российский гаишник считает своим долгом остановить их машину, и оштрафовать «лиц кавказской национальности», «чеченцев». Нас это так обижало! Другое дело, если бы мы были пьяные, дебоширили. А если мы едем спокойно, ничего не нарушаем, зачем так грубо у нас требуют предъявить документы, обзывая нецензурными словами, штрафуют?
Война — это бизнес
По словам братьев Хабиб, Беларусь — страна красивая, здесь прекрасная природа, много лесов. Они здесь ходят на охоту и рыбалку. В то же время они скучают по родине и живут надеждой побывать там. Абдулла не был в Афганистане уже 17 лет, Кадир и Басир — по 10 лет. Попасть им на родину не так-то просто, да и накладно это для семейных бюджетов: только на дорогу туда и обратно надо не менее 1500 долларов. О войне братья рассуждают категорично.
— Война — это бизнес, — говорят они, — опасный и смертельный. Нам не нравится он, потому что несет смерть народу. Мы видели, что такое война, как стреляют, как гибнут люди, как плачут и страдают дети и женщины, старики. Это очень большая боль, когда где-то идет война. Мы против войны и ненавидим террористов.
По поводу обострения отношений между мусульманами и христианами Хабибы говорят, что ни в Библии, ни в Коране не говорится: иди воюй или убивай.
— Это тоже чей-то бизнес, и кое-кто с этого имеет большие деньги. Настоящий мусульманин не обидит даже животное. Нельзя его убивать, а человека — тем более. Аллах и Бог дает человеку жизнь, значит только Аллах и Бог в праве ее забрать. А настоящие мусульмане и христиане никогда воевать друг против друга не пойдут, — говорят братья Хабиб.
Послесловие
Абдул Хади Хабиб и его супруга Алла прожили в любви и взаимопонимании 32 счастливых года. Всё это время, по словам жены, Абдул мечтал поехать на Родину, ведь он уже столько лет не видел родных.
— Для Абдула всегда была важна семья, — говорит Алла Хабиб. – Семья – это жена, дети, внуки. Семья – это братья здесь, для которых он был вместо отца и матери, потому что приехали 20-летними. Семья – это все родственники в Афганистане, и за пределами: в Пакистане, Канаде, Бельгии, Нидерландах, Англии, Германии…
К сожалению, ему не суждено было вернуться в Афганистан. Два месяца назад Хади скончался. Ему было 59 лет. Родные Абдула считают, что его сердце не выдержало новых печальных вестей из родных мест, вновь оказавшихся во власти талибов…
Но жизнь не стоит на месте, и отцовские заветы реализуют его дети. Дочь Марьям окончила магистратуру того же университета, куда Хади в своё время был распределен после подготовительного отделения в Ташкенте – БГАТУ. Она магистр технических наук, Абдул – филологических. Марьям вышла замуж, взяла фамилию Королева, и уже стала матерью. Дед души не чаял во внуке Марате.
Сын Валид Хабиб отслужил в Вооружённых Силах Беларуси, а затем пошёл по стопам деда – получил юридическое образование, женился, работает директором предприятия. Все они живут в Беларуси.
Живы-здоровы и братья Абдуллы. Кадир по-прежнему живёт в Светлогорске, занимается грузоперевозками. Басир перебрался жить и работать в Минск. История «светлогорских афганцев» продолжается…
Справка: К лету 2021 года число людей, покинувших свои дома из-за боевых действий, насилия и преследований, достигло 82,4 миллиона.
Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), более двух третей всех переселенцев, бежавших за границу, – это выходцы всего из пяти стран: Сирии (6,7 млн), Венесуэлы (4 млн), Афганистана (2,6 млн), Южного Судана (2,2 млн) и Мьянмы (1,1 млн).
86 процентов переселенцев, оказавшихся за рубежом, находятся в странах, расположенных рядом с зоной конфликта. В основном это государства со средним или низким уровнем дохода.
Больше всего беженцев сейчас проживает в Турции (3,7 млн), Колумбии (1,7 млн), Пакистане (1,4 млн) и Уганде (1,4 млн). В первую пятерку стран, принимающих большое число беженцев, вошла только одна богатая западная страна – Германия (1,2 млн). 42% всех беженцев в мире – это дети и подростки младше 18 лет. По подсчетам УВКБ, в период с 2018 по 2020 год около миллиона детей родились в семьях переселенцев. Они, скорее всего, будут находиться в статусе беженцев еще много лет. По данным УВКБ, 3,2 миллиона внутренних переселенцев и 251 тысяча беженцев смогли в 2020 году вернуться домой. 33800 беженцев получили гражданство стран, в которых они проживали.
Реализация Закона Республики Беларусь «О беженцах» началась в феврале 1997 года, когда была осуществлена процедура определения статуса беженца в отношении граждан Афганистана и Эфиопии, длительное время находившихся на территории Республики Беларусь. В июне 1998 года началась реализация Закона «О беженцах» на всей территории Беларуси. В мае 2001 года Республика Беларусь присоединилась к Конвенции Организации Объединенных Наций 1951 года и Протоколу 1967 года, касающихся статуса беженца. Любой иностранец может обратиться за убежищем в Беларуси, независимо от того, законно или незаконно он здесь находится.