«Я родилась с ощущением, что всем вокруг должна…»
У новорожденного нет никаких мыслей о себе, но годам к 5 ребенок уже прекрасно понимает, что хорошо, а что – плохо. Так откуда в нем это знание?
Очевидно, что от родителей.
Именно они (но бывают разные ситуации: в детдоме - это воспитатели, в неполных семьях, обычно, - мамы, а часто бабушки/дедушки, а может тети/дяди). Именно они закладывают этот самый фундамент самооценки, о котором я рассказываю в своём блоге.
Предлагаю посмотреть на этот процесс со стороны, чтобы оценить его важность.
Представьте себе слепого человека. Слепого от рождения. Который абсолютно не знает, как он выглядит. Как вы думаете, лет в 20-30 этот человек будет иметь какое-то представление о себе? Несомненно.
Так откуда оно в нем? От окружения, да? А насколько его представление о себе будет соответствовать действительности, как вы думаете? Может ли абсолютно слепой человек представлять, как выглядят его цвет волос и глаз? Насколько хороша его фигура по сравнению с примерно такими же? Каково его выражение лица?
Думаю,этот пример достаточно отражает то, что абсолютно любое представление человека о себе основано исключительно на той информации, что он получает от окружения.
Так и с неустойчивой самооценкой: вы воспринимаете себя не объективно, а через призму мнения других людей о вас. Причем очень часто людей, которые давно воспринимают вас по-другому.
О чем это я?
О том, что если вы с детства слышали от родителей, что вы криворукая, то, возможно, до сих продолжаете себя считать такой, а на самом деле, после того, как стали начальником отдела в своей организации, родители считают вас самой умной, успешной и талантливой. Понимаете?
Не задумывались о том, почему у одних и тех же родителей бывают абсолютно разные дети?
Поделись своими размышлениями в комментариях.
КАК ФОРМИРУЕТСЯ «НЕПРАВИЛЬНАЯ» САМООЦЕНКА?
16 ноября 202116 ноя 2021
4
1 мин