Петуния — одно из неприхотливых и ярких растений. В своем саду я выращиваю этот однолетник не только на клумбе, но и в подвесных кашпо для украшения террасы. Посадить петунию и ухаживать за ней легко, сейчас я расскажу, как это сделать.
Посадка растения
Я выращиваю петунию рассадным способом. К мероприятию приступаю в феврале — из-за недостаточно длительного светового дня всходить семена будут долго. Тем, у кого есть фитолампа, я советую осуществить процесс в середине марта.
Перед посевом семена протравливаю в течение 20 минут в слабом растворе марганцовки. Это поможет предотвратить появление различных заболеваний. Затем — в стимуляторе роста, чтобы ускорить процесс.
По окончании этих процедур перехожу к посеву. Готовую почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине, но я предпочитаю готовить самостоятельно. Использую компоненты:
- дерн — 2 части;
- перегной — 2 части;
- крупнозерный песок — 1 часть;
- торф — 2 части.
Составляющие тщательно перемешиваем и прокаливаем в духовке. Для этого я ставлю температуру на 50 ℃. Землю равномерно распределяю по противню и оставляю в духовке на 2 часа.
Затем грунтом заполняю емкости. Верхний слой толщиной в 1 см просеиваю — петуния предпочитает легкую почву, подобным образом я упрощаю процесс всходов. За 24 часа до посева тщательно увлажняю землю при помощи пульверизатора.
Семена рекомендую смешать с песком, это поможет равномерно распределить их по поверхности.
Далее, поступаю таким образом:
- разравниваю;
- опрыскиваю;
- накрываю прозрачной пленкой;
- оставляю в месте, где температура не менее 25 оС.
Главная задача в этот момент — обеспечить высокую влажность для хорошей всхожести семян. Посадку я проветриваю каждый день, чтобы на поверхности пленки не было конденсата, в противном случае есть риск заражения сеянцев черной ножкой.
При правильно организованном уходе всходы появятся уже спустя неделю. Их я опрыскиваю слабым раствором марганцовки. Как только появился первый настоящий листочек, убираю укрывной материал. Почву рекомендую присыпать небольшим слоем песка, сократить поливы, а посадку разместить в месте с рассеянным светом.
Посадка петунии
Растение предпочитает участки с хорошим освещением, которые надежно защищены от сильных порывов северного ветра и сквозняков. Грунт однолетник любит рыхлый и плодородный.
К посадке петунии в горшки я приступаю во второй половине мая, когда минула угроза возвратных заморозков и установилась хорошая погода. Рекомендую выбрать теплый, но пасмурный и безветренный день.
Рассаду я тщательно поливаю и вместе с земляным комом методом перевалки располагаю в вазоне. Так хрупкая корневая система меньше травмируется.
Уход за петунией в горшках
Растение неприхотливо и не требует много времени. На минимальную агротехнику отзывается активным ростом и обильным, продолжительным цветением.
Полив советую осуществлять строго под корень. Воду вносить мягкую, отстоявшуюся, теплую. Это поможет избежать появления и развития грибковых заболеваний.
На следующий день аккуратно рыхлю почву и удаляю сорняки. Так не образуется корка на поверхности, которая препятствует доступу кислорода к корням.
Чтобы хрупкий цветок радовал своим ярким и продолжительным цветением, рекомендую не пренебрегать подкормками. Уже спустя 7 дней после посадки саженцев использую комплексные препараты с повышенным содержанием калия. Удобрения вношу каждые 10 дней вплоть до августа. Один раз в 21 день дополняю небольшим количеством органики. Советую отдавать предпочтение коровяку или гуминовым составам.
Петунии — восхитительные нежные цветы. Своими яркими фиолетовыми, голубыми, алыми или двухцветными лепестками способны украшать клумбы, вазоны и кашпо.
Читать также: Когда и как правильно обрезать садовый жасмин
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#петуния #посадка и уход #цветы