Любите хвастаться? Я - да. Видимо, потому что в детстве меня воспитывали строго и мало хвалили.
А еще я люблю красиво одеваться. Только вот в мои 14 лет хвастаться и наряжаться было особо нечем. Хронический дефицит товаров, пустые полки в магазинах.. И тут, совершенно случайно, я вижу на витрине розовые штаны. Жутко модные, увешанные лейблами "бананы".
Практически без надежды смотрю на цену и убеждаюсь, что, даже если я не буду есть, а вместо этого рыдать целый месяц - никто их мне не купит. Их стоимость значительно превышает папину зарплату.
⠀
Но в игру вступает умная голова и креативность. Я понимаю, что вполне могу сшить их себе сама, ведь в моей библиотеке есть книга "Учись шить". Мозг, в режиме креативного полёта, быстро подсказывает - нужна ткань. А затем сразу вспоминает, как мы стояли с мамой в очереди за дефицитной бязью для перьевиков на подушки. И она была розовая, РОЗОВАЯ!
⠀
Теперь дело за лейблами. Хм.. папа давно не носит свои фирменные джинсы, значит они ему не сильно и нужны и можно срезать все нашивки, этикетки и заклепки. ⠀
Несколько походов в магазин с маленькой линейкой, чтобы понять размеры деталей и вуаля! Штаны готовы! Выглядят, как фирменные, даже лучше. Сейчас бы сказали "дизайнерские". И не соврали бы. Это бомба, фурор, который требует специального выхода!
Нахожу, что поездка в лагерь труда и отдыха, где в полях нам предстоит собирать урожай свеклы, - самый подходящий вариант светского выхода. И я пакую штаны с собой!
⠀
В первый же день меня обступают все девчонки из нашего домика с одним вопросом в огромных удивленных глазах:
— Как у тебя получилось выпросить столько денег???
— Я сама их сшила!- торжественно заявляю я, предвкушая шквал восхищения и комплиментов.
— Это невозможно! Видно же, что вещь - фирменная!
⠀
Чёрт! Об этом я не подумала, лейблы их вводят в заблуждение. Ну, ничего. Я снимаю и выворачиваю штаны. Показываю необработанные швы, оверлока у меня нет.
— Всё равно ты не могла их сшить, это должен быть профессионал, наверное кто-то из родственников. Не верю!
— Ты нас обманываешь! - добавляет другая девочка.
⠀
Сейчас я знаю, что такое "словесный удар" и как с ним работать.
А вот тогда, в 14 лет, просто не нахожу, что ответить и, в порыве эмоций, толкаю нахалку. Она толкает меня в ответ. Вклиниваются остальные, предотвращают развитие драки. Но со мной никто не разговаривает, поддержки нет. Я и штаны больше никому не интересны.
Комплименты и восхищение я не получила. Фурор провален.
Зато спустя много лет я вспомнила эту историю в момент подготовки к Бизнес Stand Up "Антихрупкие" и поняла, что дала мне эта досадная неудача, которую я когда-то больно переживала.
Главное, на чём строятся мои игры - это искусство убеждать, заражать своей идеей, продавать себя и свои услуги не прямым текстом, как делают это все: "Я самый замечательный! А продукт у меня еще более замечательный! Скорее покупайте, и будет вам счастье!", а зарождая мысль о том, как это будет здорово - нашим собеседникам.
Чем больше ты себя хвалишь - тем больше раздражаешь. Чем больше убеждаешь - тем больше противодействие. Но, если идея того, что ты предлагаешь, пришла в голову твоему оппоненту - вот высший пилотаж ведения переговоров.
Этот урок очень хорошо усвоила глядя на розовые штаны, которые в одно мгновение превратились из мощного оружия в подрывную бомбу, направленную против меня.
И да, не отвечать на вопросы и загадочно молчать - первое, чему не мешало бы научиться :)
P.S. "Антихрупкость" (термин, созданный Нассимом Талебом в его книге "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса") - это способность извлекать выгоду из неудач и ошибок.