Найти тему
«Вестник АПК»

Мусор не пройдет: пять примеров работы с ТКОв чистейших городах России. Часть II

В настоящее время основные проблемы сферы обращения с отходами в России заключаются в следующем: размещение отходов на несанкционированных свалках, отсутствие достаточного количества объектов сферы обращения с отходами, отсутствие сортировочных и перерабатывающих мощностей, неразвитость системы раздельного сбора, разрозненность рынка. При этом 85% твердых коммунальных отходов попадают на объекты, которые не обеспечивают экологическую безопасность, 10% на полигоны, отвечающие экологическим требованиям и только 5% на переработку. Вывоз мусора в России сегодня осуществляется, в основном, на полигоны ТКО. Очень незначительное количество отходов направляется на предприятия переработки и сортировки мусора.

В последние десятилетия ТКО и промышленные отходы в развитых странах стали рассматривать в первую очередь как ресурсы для получения продукции в процессе функционирования экотехнопарков. Так, из 100% ТКО можно получить 25% сертифицированного топлива для цементных заводов или комплексов по производству электрической и тепловой энергии, 5% — вторичных материальных ресурсов, 40% — компоста, техногенного грунта и только 20% — это остаток, который в прессованной форме может быть отправлен на полигонное захоронение.

Промышленные отходы в России перерабатываются в сырье крайне редко, создавая экологические проблемы в городах. Самым грязным городом планеты, по версии ЮНЕСКО, признан российский город Карабаш: на его территории хранятся отходы медного производства. Озеро токсичного хрома, 7 млн тонн, искусственно создано в Первоуральске. 70 тыс. тонн химикатов требует переработки или утилизации в Дзержинске.

Создание экоиндустриальных парков необходимо для достижения экономических, природоохранных и социальных выгод при одновременном сокращении объемов использования первичных материальных и энергетических ресурсов, вовлечении в производственный оборот вторичных ресурсов, снижении уровня экологического воздействия действующих промышленных объектов и ликвидации накопленного экологического ущерба.

Экотехнопарк — объединенный энергетическими и взаимозависимыми материально-сырьевыми потоками и связями комплекс объектов, включающий в себя здания и сооружения, технологическое и лабораторное оборудование, используемые в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающий их непрерывную переработку и производство на их основе промышленной продукции, а также осуществление научной, исследовательской и (или) образовательной деятельности.

 Акция по уборке мусора на берегу и на дне Черного моря "Чистый  берег" в Севастополе.
Акция по уборке мусора на берегу и на дне Черного моря "Чистый берег" в Севастополе.

В соответствии со Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, утвержденной правительством РФ, к 2030 году в России планируют построить 70 экотехнопарков.

При анализе нормативно-правовой среды на уровне регионов выявляется следующая ключевая тенденция: в настоящее время региональными программами и территориальными схемами предусматривается создание все большего количества объектов по утилизации отходов, регионы увеличивают целевые показатели по доле утилизируемых отходов.

В список успешно справляющихся с переработкой ТКО городов на данном этапе реализации программы «Экология» входят Кострома (Костромская область), Грозный (Чеченская Республика), Сочи (Краснодарский край), Таганрог (Ростовская область) и Севастополь (город федерального значения).

Проблему переработки отходов в Севастополе будут решать с учетом опыта компании «Российский экологический оператор» по созданию экотехнопарков в российских регионах. Об этом губернатор города Михаил Развожаев сообщил после совещания с главой РЭО Денисом Буцаевым и представителями отрасли.

Эко-транспорт в Грозном.
Эко-транспорт в Грозном.

Перспективы создания экотехнопарка обсуждали непосредственно на площадке полигона ТБО «Первомайский». Как рассказал глава Севастополя, этот полигон ежегодно принимает около 190 тыс. тонн ТКО. «Запас прочности у нас еще имеется, но уже нужно переходить к современным системам сортировки, переработки и размещения отходов. Опыт РЭО в реализации подобных проектов в других регионах России нам здесь необходим», — сообщил журналистам Михаил Развожаев.

Стоит отметить, что совсем недавно делегация представителей власти и общественности Московской области, посетившая предприятие, отметила, что автоматизированный мусоросортировочный комплекс Костромы извлекает из всего объема поступающих отходов до 30% полезных вторичных ресурсов, до 20% отходов, направляемых для производства компоста, и до 20% отходов, направляемых на производство альтернативного топлива RDF. Только 25% оставшихся отходов попадает на свалки.

Стоит отметить, что тщательная сортировка мусора стала возможной благодаря применению на предприятии современного оборудования европейского производства — оптических лазерных сортировщиков. Приборы способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя металл от древесины, и пластики различных сортов. Мощность комплекса — 100 тысяч тонн в год при объеме вложенных в завод инвестиций 1,3 миллиарда рублей.

Например, в 2022 году в Чеченской Республике появится экотехнопарк. Этому будет предшествовать возведение в 2021 году пяти мусоросортировочных комплексов, поделился с общественностью информацией заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Рамзан Адаев.

В экотехнопарк будут поставлять ТКО из пяти районов Чеченской Республики: городов Грозного, Гудермеса, Шатойского, Шалинского и Надтеречного районов.

Уборка улиц в Сочи.
Уборка улиц в Сочи.

Располагаться экотехнопарк будет на полигоне Андреевской долины на территории Грозного. Предполагается, что там будет перерабатываться резина, бумага и полиэтилен. Представитель Минстроя и ЖКХ ЧР отметил, что сортировка и вторичное использование пригодных к переработке отходов является наиболее перспективным методом борьбы с загрязнением окружающей среды и засилием бытового мусора.

Мусоросортировочные комплексы будут осуществлять первоначальную сортировку ТКО: отбирать полезные фракции (резину, бумагу, полиэтилен). В дальнейшем отобранный материал будут свозить в экотехнопарк, где производятся вторичные материальные ресурсы в виде полимерных изделий.

В начале текущего года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев высоко оценил работу Сочи в сфере совершенствования системы обращения с ТКО. На курорте ведется сбор некоторых видов вторсырья, для чего во дворах установлены специальные контейнеры. В 2020 году в Сочи создали автоматизированную систему контроля за вывозом ТКО. Она позволяет отслеживать работу регионального оператора в режиме онлайн. Это позволяет данным о состоянии контейнерных площадок города автоматически отображаться на карте города. Система нужна для более оперативного реагирования властей на обращения жителей по качеству сбора мусора.

В Ростовской области мусорная реформа стартовала с начала 2019 года. Благодаря ей в регионе работают операторы, которые должны заботиться об экологичной утилизации отходов.

 Транспорт одного из региональных операторов города Костромы.
Транспорт одного из региональных операторов города Костромы.

Напомним, что работа по нацпроекту «Экология», направленному на охрану окружающей среды, ведется по пяти направлениям: утилизация и переработка отходов, сохранение водоемов и повышение качества питьевой воды, уменьшение загрязнения воздуха, защита природы и животных, внедрение наилучших природоохранных технологий. Раздельный сбор мусора — основа начавшихся масштабных изменений в отрасли обращения с отходами. В рамках нацпроекта «Экология» к 2024 году планируется рекультивировать (технический этап рекультивации и первичная высадка растительности) земельные участки, находящиеся под 191 несанкционированной свалкой; ликвидировать, как минимум, 88 наиболее опасных объектов накопленного вреда. На переработку будет отправляться более трети всего бытового мусора.

Материал подготовлен в рамках проекта «Новые экопривычки российских городов», повествующего о лидерах сохранения благоприятной экологической обстановки на территории нашей страны. Поделитесь этим материалом в социальных сетях — пусть как можно больше людей узнает об успешных экопрактиках России. Сделаем страну чище вместе.

#новыеэкопривычкироссийскихгородов #нацпроектэкология #экологияроссии #россиябезмусора #зеленыепрактикироссии #экоинновациироссии #моязеленаястрана