К разговору приглашаю доктора с 30-летним стажем работы, врача Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн Светлану Халилову.
Индийский и китайский опыт
- Светлана Рузитовна, что можно сделать, находясь ещё в стационаре?
- Действительно, пациентов выписывают с остаточной пневмонией. Стационарного лечения не требуется, а дальнейшая реабилитация нужна. Как получилось лично у меня. Переболела. Записалась на он-лайн уроки в центр восстановительного лечения. Врач находился за сотни километров от меня, но на качестве занятий это не сказалось.
Группа состояла из 5-6 человек. Использовались элементы йоги, принципы китайской и индийской медицины со звуковыми элементами. Акцент при этом делается на гласные звуки, а также звук «Р». Существует научно доказанный эффект лечебного воздействия на лёгкие подобной резонансной терапии. Как врач и пациент, я это подтверждаю.
Нужно было только чётко по времени выходить на связь в вайбер или вотс ап. Раз, поставила перед собой на столик мобильный телефон или планшет и выполняю то, что говорят.
Гимнастика назначается индивидуально
- Сейчас много видеоуроков в интернете. Включил – и занимаешься. А тут надо выходить на связь чётко по времени. В чём разница?
- Специалист учитывает давление, пульс, сатурацию. Все упражнения и их интенсивность рассчитываются индивидуально. Поэтому, я считаю, самому человеку нереально подобрать нужную методику через интернет. Общее правило – разработка нижних отделов лёгких. Поскольку концентрация «матового стекла» по физическим параметрам идёт именно там.
Ходим на воздухе и едим мясо
- Как правильно гулять с пользой для лёгких?
- Начинать нужно с 10-15 минут. Благотворное воздействие на практике мы видим от скандинавской ходьбы. Идёт вентиляция нижних отделов лёгких. Только ходить нужно не очень быстро и так, чтобы локтевые сгибы были под углом 45 градусов. Уменьшается одышка, снижаются приступы кашля, потому что начинает поступать кислород. Получается мышечная и дыхательная нагрузка.
- А если человек после болезни боится потерять вес?
- Нужно корректировать питание. Вводить белок в качестве строительного материала. Вообще считается, что пациентам после перенесённой пневмонии нужно питаться так же, как и детям. Есть творог, мясо, рыбу и т.д.
Задача - активизировать оставшиеся участки
- Наверное, совет актуален сегодня для всех. Поскольку многие болели бессимптомно, не сдавали анализы и не знают о состоянии своих лёгких. Говорят о том, что человек может даже не знать, что у него есть фиброз. Так ли это?
- В этом коварство заболевания. Человек субъективно чувствует себя хорошо, а на рентгене виден фиброз.
Поэтому реабилитация нужна всем. Да, благодаря дыхательным упражнениям вентиляция лёгких восстанавливается. К выключенным участкам лёгочной ткани идёт больше кислорода. С тем, что зарубцевалось, ничего не сделаешь. Задача – активизировать работу оставшихся участков.
Песня тренирует лёгкие
- Нужно ли петь?
- Лично я считаю, что нужно. В культуре любого народа есть протяжные песни. Благодаря пению, происходит всплеск энергии. Человек по-другому смотрит на то, что с ним происходит, ему становится легче.
Ещё песня это разработка лёгких. Диафрагма сокращается, грудная полость то увеличивается, то уменьшается. Происходит тренировка. В этом весь смысл.
- 20 процентов звука при пении направляется во внешнее пространство
- 80 процентов звука идёт внутрь организма
- В результате пения с большей энергией начинают работать внутренние органы
Мозг тоже нуждается в поддержке
- Нужна ли психотерапевтическая помощь?
- На сто процентов. И молодым, и старикам. Причём, с первого дня. Дело в том, что микротромбозы есть не только в сосудах лёгких, но и в сосудах сердца, головы. Отсюда и жалобы: либо на ухудшение памяти, либо на отсутствие обоняния, вкуса. Всё это звенья одной цепи.
Иногда бывает нужна сосудистая терапия. Почему сейчас многим назначается янтарная кислота? Потому что это улучшение биохимических процессов, которые происходят в печени, борьба с токсинами.
Бессимптомное носительство не гарантирует отсутствие осложнений, поэтому заниматься своим здоровьем нужно всем.
Гимнастика - до конца жизни
- Какие особенности восстановления пациентов старше 55 лет?
- У них процесс более затяжной. Компенсация наступает отсрочено. Поэтому на самотёк восстановление пускать нельзя. Упражнения, о которых мы говорили, не на одну-две недели. Их нужно делать длительно. Лучше – до конца жизни. Чтобы свести к минимуму возможные осложнения. Нужно помнить, у людей старше 55 лет выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для успеха реабилитации важно желание человека быть здоровым. Качество его будущей жизни в 60, 70 лет зависит от того, как он мыслит сегодня.
Остаточность зависит от иммунитета
- Правда ли то, что пневмония от нового вируса не исчезает полностью, а только уходит в ремиссию?
- Вопрос спорный. Пройдёт время, напишут кандидатские и докторские диссертации, возможно, что-то прояснится. Сейчас можно утверждать одно: все пневмонии рассасываются за 2 недели. Потому что это закон природы. Как таковых хронических пневмоний нет, просто они могут перейти в другие состояния. Например, бронхит.
За два года у меня создалось впечатление, что вирусные пневмонии очень затяжные. Остаточные явления могут сохраняться до полугода. Процент остатков зависит от того, какая у человека иммунная система.
И раньше с пневмонией все были на диспансерном наблюдении. Участковый терапевт в течение полугода наблюдал. В сегодняшних клинических рекомендациях сказано: через полгода пациент приходит на обследование: УЗИ сердца, сосудов головы, анализ крови.
Вакцинация показана
- Как влияет вакцинация и ревакцинация на восстановление после пневмонии?
- Я рекомендую вакцинацию всем. Да, бывало, что потом болели, но переносили относительно легко. Когда вакцина только-только появилась, говорили, что это на два года. Потом учёные стали говорить о сроке в один год, сейчас с учётом нового штамма – о полугодии. Здесь нет никакого злого умысла. Ситуация меняется, все мы учимся, набираемся опыта.
КТ или рентген?
- Как часто после пневмонии делать КТ?
- Строить выводы только на основе КТ неправильно. Симптом «матового стекла» - не только признак пневмонии. Это может быть ревматоидный артрит, красная волчанка. Зачастую мы обходимся обычной рентгенографией. Другой вопрос: вирусная или бактериальная пневмония? Рентген не определит, а КТ – да. И потом у врача должно быть клиническое мышление: посмотреть пациента, послушать. Это тоже никто не отменял.
Обращаю внимание: статья не заменяет посещение специалиста. Текст написан исключительно в информационных целях. По вопросам вакцинации, диагностики и лечения консультация с врачом обязательна (примечание автора).
Благодарю Светлану Рузитовну за ответы. Всем здоровья! Подписывайтесь на канал и читайте: "Стоит ли носить маски и как защититься от нового штамма"
"Как лечится аденома предстательной железы, всегда ли нужна операция"