Найти тему
Красильникова Наталья

Галопом по Осетии: Кармадон, Даргавс, долина водопадов и закат на Архоне

Погода нынче сухая и солнечная, поэтому в выходные мы сели в джип и рванули в минитур. Без происшествий не обошлось - я не взяла паспорт, а при въезде-выезде в другую республику он нужен. Как назло, нас останавливали везде, но мне везло.

КАРМАДОН

Печальное место, где в 2002 сошёл ледник Колка и произошла трагедия с Сергеем Бодровым и его съемочной группой. Буквально в прошлом месяце там повесили небольшой мемориал.

Ущелье узкое, а по краям взмывают ввысь мощные скалы, при взгляде на них понимаешь, что никуда при случае не убежать.. Классно жить в соседстве с первозданной природой, пока тебя не накрыло цунами, землетрясением, извержением или лавиной.

Прошло много лет, но ничего не восстановлено - чуть дальше навсегда замер пустой городок и абсолютно неживой санаторий. На стенах безмолвно зияют огромные буквы - ЗАЧЕМ. ЗАЧЕМ. ЗАЧЕМ. На этот вопрос не требуется ответа.

ДАРГАВС

Это город мертвых.. На фоне синего небосклона желтые строения выглядят ослепительно торжественно. Мы принялись обходить «домики» и фоткать. Поначалу я думала, что это нечто древнее, дохристианское, но потом прочитала, что здесь активно хоронили в XIX веке, а по словам нашего водителя, сюда и в буйных 90-х «подкладывали».

Некрополь производит странное впечатление. Не могу сказать, что гнетущее, но назвать его светлым определённо нельзя. Я заглянула в одно из «жилищ» и увидела крупную мумию. Нарушив правила посещения, я сфоткала «человека», но выложить в инстаграм не смогла - это действительно жутко.

Около одного из захоронений росла яблонька с золотыми яблочкам, они просто светились на солнце. В голову закралась шальная мысль, что хорошо бы надкусить запретный плод и впитать бессмертный дзен, но решила не шокировать народ.

На одной из локаций ко мне прибился фоткаться подрощенный щенок алабая, по всей видимости бездомный - ни чипа, ни ошейника не было. Он был тощий, но довольно чистенький, возможно, подкармливался работниками «хичинной».

Вонючие ослики мирно паслись около помойки, а также выпрашивали еду у посетителей. Животные вполне приспособлись к такой жизни.

Также в одной из гробниц обитала кошка. Невозмутимо усевшись на «окне» она старательно умывалась и позировала. К новым гостям, - подумалось мне..

-9

МИДАГРАБИНСКАЯ ДОЛИНА

Некоторое время мы решали, ехать или нет, ведь там пограничная зона, а ваша старушка забыла документы (усы, лапы и хвост), но все же рискнули. И правильно! На посту никого не было.

Это скифский меч, «по-ихнему» акинак. Он охраняет въезд в долину-чудную-долину! Арт-объект установили в 2020. Предполагаю, что творческое объединение возглавляется кумом, братом или сватом, и поэтому им дали бюджет на десять сомнительных по красоте и смыслу объектов.

Мы высадились из машины и направились к водопадам, которыми славится место - Зеленый, Хрустальный и Большой Зейгалан. Всего восемь и где-то есть ещё озеро.. Их, конечно, следует смотреть в июле, когда они поражают мощностью. А в ноябре - это тоненькие струйки.

Меня удивила чистота - реально ни одной бумажки или банки. Это совершенно несвойственно российским туристам...

-12

Мы перешли реку и поднялись к водопаду, под которым уже сформировалась ледяная гора. Я крикнула от восторга, но рой ледышек, который спровоцировал мой вопль, быстро отбил желание шуметь. Спутники испуганно зашикали и ваша Наташа заткнулась.

Пофоткавшись, мы начали спускаться, так и не дойдя до таблички «Посторонним вход запрещён» - далее территория Грузии. Кто-то сильно озабочен нарушением границ. Вопрос, кому приспичит карабкаться в каменные джунгли и что грозит за этот проступок, остался риторическим.

Эти водопады самые высокие в Европе и России, высота Зейгалана 750 метров, но почему-то в сети они не коронованы и мало упоминаются в принципе. Наверное, творческому объединению стоит выделить ещё средств из казны, чтоб они попиарили Осетию в рамках внутреннего и мирового туризма.

АРХОН

Последней точкой маршрута был Архонский перевал. Ваша лягушка-путешественница переехала в Пятигорск в апреле, так что курток и ботинок купить не успела. Но мне как всегда фартило: на высоте 2200 м, царило полное безветрие.

Мы приехали к закату и, запечатлев эту красоту, стали ужинать пирогами, виноградом и кофе, который вскипятили в походном чайничке.

-16

Было так пронзительно тихо, что хотелось переночевать здесь, чтоб получить обширный детокс мозга, тем более, что и связи практически не было. Наступил так называемый "розовый" час, когда небо заливает нежной ванилью. Но мой айфон, увы, не передает всех оттенков красоты.

На склонах стоял заиндевевший рододендрон - в июне, когда он зацветет, здесь будет нереально красиво. Крепкие плотные бутончики ждали своего часа.

После того, как ванильные всполохи сошли на нет, а на небе появился молодой месяц и звёзды, мы неторопливо отправились домой.

Как же я люблю это все, граждане! Спасибо вам за прочтение, подписывайтесь на канал, будем вместе путешествовать!

-19