На работе в первую очередь нужно работать, звучит конечно банально. Но только не в России. Когда я работала в госучреждение и получала МРОТ, то заметила интересную закономерность.
Самые популярные разговоры коллег - скидки в магазинах. Передавалось из уст в уста, излюбленная тема коллектива. Если ты откапал интересную скидку и знаешь, где купить курицу в пол цены - то ты герой, на сегодня точно.
Зарплата была примерно одинаковая у всех сотрудников. Начальство получало больше, но и в подобных разговорах не участвовало.
Перейдя в коммерцию, я тоже заметила интересную особенность. Зарплаты конечно побольше, но денег по-прежнему не хватало у многих. Тут тоже было много разговоров о скидках. Мужчины тоже разговаривали, но о другом. Самый популярный разговор - где бы подшабашить, что бы заработать лишнюю копейку. Особо продвинутые зарабатывали деньги удаленно на рабочем месте.
А теперь вопрос, не является это причиной низкой производительностью труда, в отличие от других развитых государств.
Сотрудник вместо продуктивной работы занимается другими делами. В России это чаще всего раздумия - А где бы сэкономить деньги, или заработать, что бы протянуть до конца месяца.
Может поэтому мы вынуждены нанимать детям репетиторов, потому что учителя не могут решить свои бытовые вопросы и вынуждены большую часть времени посвящать подработкам.
Узких специалистов в поликлиниках не хватает. Принимают два раза в неделю, максимум 4 часа. Остальное время работают в платных клиниках.
Перечислять примеры можно до бесконечности. Факт остаётся фактом, люди не могут прокормить себя и детей только на зарплату. Приходиться искать варианты, в ущерб основной работе.
Можно из в этом обвинять? Наверное можно, если сам не оказался в таком положение.
Александр Орлов ещё в 2020 году удивился, что оказывается люди не хотят работать за 15-18 т.р./в месяц. Сам Александр трудиться не покладая рук, дослужился до должности начальника управления по труду и соц. защиты Орловской области.
Работать может и хотят, но когда семья, на одну зарплату в 18 т.р. точно не прожить.
Приходится ухитряться и искать способы подработать.
Если эту статью прочитают работодатели, они естественно выскажут недовольство. Не хотят русские работать на совесть.
Только как можно сосредоточиться на работе, когда зарплаты даже на еду не хватает. Когда на попечение несовершеннолетние дети, которые требуют огромных затрат.
Поэтому если попадется возможность заработать деньги, любой человек, в трудной ситуации воспользуется.
А что бы человек упорно трудился и был сосредоточен на работе, то нужно платить достойную зарплату. Что бы была возможность у сотрудника прокормить себя и своих детей.
Да и в выходные сотрудникам лучше отдыхать, чем бегать по шабашкам. Иначе получите уставшего работника, который не будет продуктивно выполнять свои обязанности.
А по другому теперь не как. Или получайте замученного шабашками сотрудника или ленивца, который согласен сидеть за 20 тысяч с 9 до 18.
Интересные статьи на канале:
Армия бездельников: почему мои налоги уходят на чужую беспечность
Учитель - это призвание, надо хотеть работать и без денег
Молодежь хочет работать, только за деньги, а не как принято в России.