Живопись Марии Воробьёвой-Стебельской долгое время оставалась в России без должного внимания. Что в принципе объяснимо. История искусства начала прошлого века изобилует сложными и харизматичным личностями, писавшими эту самую историю решительными до дерзости мазками. И оттого имя нашей с Вами соотечественницы, творившей свои неспешные, чувственные и романтичные полотна в эмиграции, очутилось в тени таких вот «гигантов мысли».
А ведь её работами — равно как и её красотою — восхищались великие современники. Максим Горький, покорённый пейзажами юной художницы, «одарил» её чудесным фольклорным псевдонимом: Маревна. Шагал, Пикассо и Модильяни, немало повлиявшие на творчество Воробьёвой-Стебельской, обожали пребывать в обществе русской красавицы с удивительно бурной биографией и необычайно гибким, живым умом. Суммируя их оценки личности нашей «Маревны», нетрудно разглядеть за ними неподдельное восхищение.
Впрочем, любой читатель, хотя бы немного знакомый с нашим каналом, прекрасно знает: мы стараемся не углубляться в биографии художников. В первую и главную очередь нас интересуют отличительные черты творчества мастеров.
И в этом смысле у госпожи Маревны есть чем удивить и порадовать. Длительные путешествия, активное общение с незауряднейшими людьми, авантюрный склад характера, бездна женского обаяния и сам дух царившей в Старом свете эпохи перемен, подтолкнул тонкую, но сильную натуру нашей героини к поиску равновесия в рамках собственного, сугубо индивидуального стиля. К передаче зрителю ощущения красоты и гармонии мира так и только так, как велит сердце.
Впрочем, искренность и вдохновение не мешали Марии оставаться профессиональным живописцем. Желание быть как можно ближе к своей аудитории вело к стремлению структурировать живописное послание. Заявлять его максимально образно и универсально, но не терять на этом пути авторской индивидуальности.
Так и появился на свет полуаналитический-полусинтетический стиль Воробьёвой-Стебельской. Её творчество постепенно выходило из-под влияния идей парижских импрессионистов, оставаясь неразрывно с связанным с постимпрессионизмом на уровне технических решений. Обретало своё «Я» в стремлении смягчить неоднозначные моменты реальности. При помощи разделения объектов и явлений на простые элементы с последующим соединением в двухмерном пространстве картины «отфильтровывало» все морально и эстетически несовершенные аспекты бытия.
Художница оставляет вопросы объёма и глубины на откуп цвету и геометрии, заменяя стремительный бег времени плавным течением чувств. Подружив пуантилизм с кубизмом, она творила уютные живописные миры, где фактически нет места энтропии эмоций. Образы героев сводятся к считанным чертам характера, поданным прямо и однозначно. Но за этой «лобовой» подачей — бездна монументального символизма, которую никак не ожидаешь от стиля многоцветных точечных мазков...
Героиня стихов Максимилиана Волошина и Ильи Эренбурга, покорительница парижских салонов и лондонских галерей, прилежная последовательница Поля Сезанна и ни на кого более не похожий мастер, сегодня она всё ещё ждёт своего звёздного часа на Родине. Отрадно, что с середины прошлого десятилетия её имя всё чаще появляется в программах отечественных выставок, а главным образом аукционов. Искренне надеемся, что это — лишь начало.
🎯 Автор: Лёля Городная. Поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Спасибо!
#культура #изобразительное искусство #искусство #современное искусство