В "пищевке" сотни, даже миллиарды, мифов на тему "какие плохие производители, все хотят нажиться на глупеньких клиентах,но, я не такой, я все знаю". И мало кого интересует, как обстоят дела на самом деле, разбираться в теме мало кто хочет, ведь приятнее думать, что причастен к какой-то тайне и знаешь чуточку больше, чем другие.
А уж если коснуться пива, то тут глупых заблуждений еще больше. Самое забавное, что рождаются они практически на ровном месте. Чаще всего какие-то слова тупо выдираются из контекста, переиначиваются и новый миф готов.
Думаете, что уже сложно найти что-то новенькое? Я тоже так думал, пока не встретился с заблуждениями людей, что были основаны на моих же статьях.
Короче, рассказываю.
Есть у меня одна статья про технологию высокоплотного приготовления пива. Технологию, когда готовится и сбраживается своеобразный плотный и насыщенный концентрат, а затем, во время розлива, его разбавляют водой до необходимой плотности( % по алкоголю, насыщенности и т.д) и разливают в бутылки.
Ничего плохого в этом нет, как нет и разницы в итоговом продукте. Что ты сбродишь сразу 12% базовый лагер, что получишь его из плотного исходника. Результат по вкусу, насыщенности, аромату и т.д будет одинаков.
Чтобы вы понимали что конкретно происходит, то вот вам пример:
Вы очень любите хороший чай, всегда завариваете его, при помощи специального пакетика, прямо в кружке. Рецепт отлажен на 100% и результат превосходен.
Тут, на праздник, к вам пришло 10 гостей с огромным желанием отведать вашего прекрасного чая.
Что же делать? Специальный пакетик один, а гостей 10. Как всех напоить? Все просто! Вы берете заварочный чайник, насыпаете туда 10 порций чая. Завариваете кипятком. Получившуюся крепкую заварку разливаете в 10 чашек и доводите до нужного вкуса доливом воды.
Вот с пивом тоже самое. И если максимально упростить технологию и откинуть сложные слова типа карбоблендера, то на выходе мы получим тот же процесс - разбавление концентрата пивной "заварки" до необходимого сорта.
Зачем так делают? Все просто. Это позволяет поднять эффективность производства без покупки нового, дополнительного оборудования. И вместо тонны пива, к примеру, получить полторы. И все. Никакой другой подоплеки здесь нет.
Жаль, что люди далеко не всегда в простом банане видят банан. Везде нужно искать скрытый смысл. Зачем непонятно.
Так вот, вчера, на одном известном сайте, со мной в словесную перепалку вступил один товарищ. Зацепились мы за то, что сейчас все российское пиво отвратительно, так как его стали разбавлять водой.
Отвратительные пивгиганты мало того, что варят из непойми чего, так еще стали готовое пиво бадяжить.
Ужас, правда? Человек банально запутался в теме и решил, что заводы разбавляют не концентрат, а готовое пиво. Как это делала тетя Маша с разливным пивом из советской столовой. Отсюда ужасный вкус, который резко стал замечать комментатор, водянистость и длинные сроки хранения, так как воду хранить легко и просто.
Грубо говоря, товарищ максимально сильно натянул сову на глобус.
И самое забавное, что человек, в споре, ссылался на мою же статью.
Собственно, это я к чему? Все просто, так как именно таким путем и появляются на свет новые, глупые мифы, что так любит наш народ.
Друзья, всем советую проверять информацию и думать своей головой.
Вкусного пива вам и до новых встреч!!!
Натыкать дизлайков и покричать про барыг можно здесь или в телеграм канале "Пивоварим"
#пиво #пиво с водой #как разбавляют пиво