Найти в Дзене
Блог Домашника

Как рождаются пивные мифы - разбавление готового пива водой.

В "пищевке" сотни, даже миллиарды, мифов на тему "какие плохие производители, все хотят нажиться на глупеньких клиентах,но, я не такой, я все знаю". И мало кого интересует, как обстоят дела на самом деле, разбираться в теме мало кто хочет, ведь приятнее думать, что причастен к какой-то тайне и знаешь чуточку больше, чем другие.

на фото карбоблендер - установка для смешивания и карбонизации
на фото карбоблендер - установка для смешивания и карбонизации

А уж если коснуться пива, то тут глупых заблуждений еще больше. Самое забавное, что рождаются они практически на ровном месте. Чаще всего какие-то слова тупо выдираются из контекста, переиначиваются и новый миф готов.

Думаете, что уже сложно найти что-то новенькое? Я тоже так думал, пока не встретился с заблуждениями людей, что были основаны на моих же статьях.

Короче, рассказываю.

Есть у меня одна статья про технологию высокоплотного приготовления пива. Технологию, когда готовится и сбраживается своеобразный плотный и насыщенный концентрат, а затем, во время розлива, его разбавляют водой до необходимой плотности( % по алкоголю, насыщенности и т.д) и разливают в бутылки.

Ничего плохого в этом нет, как нет и разницы в итоговом продукте. Что ты сбродишь сразу 12% базовый лагер, что получишь его из плотного исходника. Результат по вкусу, насыщенности, аромату и т.д будет одинаков.

Чтобы вы понимали что конкретно происходит, то вот вам пример:

Вы очень любите хороший чай, всегда завариваете его, при помощи специального пакетика, прямо в кружке. Рецепт отлажен на 100% и результат превосходен.

Тут, на праздник, к вам пришло 10 гостей с огромным желанием отведать вашего прекрасного чая.

Что же делать? Специальный пакетик один, а гостей 10. Как всех напоить? Все просто! Вы берете заварочный чайник, насыпаете туда 10 порций чая. Завариваете кипятком. Получившуюся крепкую заварку разливаете в 10 чашек и доводите до нужного вкуса доливом воды.

Вот с пивом тоже самое. И если максимально упростить технологию и откинуть сложные слова типа карбоблендера, то на выходе мы получим тот же процесс - разбавление концентрата пивной "заварки" до необходимого сорта.

Зачем так делают? Все просто. Это позволяет поднять эффективность производства без покупки нового, дополнительного оборудования. И вместо тонны пива, к примеру, получить полторы. И все. Никакой другой подоплеки здесь нет.

Жаль, что люди далеко не всегда в простом банане видят банан. Везде нужно искать скрытый смысл. Зачем непонятно.

Так вот, вчера, на одном известном сайте, со мной в словесную перепалку вступил один товарищ. Зацепились мы за то, что сейчас все российское пиво отвратительно, так как его стали разбавлять водой.

-2

Отвратительные пивгиганты мало того, что варят из непойми чего, так еще стали готовое пиво бадяжить.

Ужас, правда? Человек банально запутался в теме и решил, что заводы разбавляют не концентрат, а готовое пиво. Как это делала тетя Маша с разливным пивом из советской столовой. Отсюда ужасный вкус, который резко стал замечать комментатор, водянистость и длинные сроки хранения, так как воду хранить легко и просто.

Грубо говоря, товарищ максимально сильно натянул сову на глобус.

И самое забавное, что человек, в споре, ссылался на мою же статью.

Собственно, это я к чему? Все просто, так как именно таким путем и появляются на свет новые, глупые мифы, что так любит наш народ.

Друзья, всем советую проверять информацию и думать своей головой.

Вкусного пива вам и до новых встреч!!!

Натыкать дизлайков и покричать про барыг можно здесь или в телеграм канале "Пивоварим"

#пиво #пиво с водой #как разбавляют пиво