Найти в Дзене
Аномальная Россия

Почему Самара считается младше многих других городов Евразии

Официальной датой основания современной Самары (областной центр Самарской области) считается 1586 год, год основания воеводой Григорием Засекиным (представитель одной из многочисленных ветвей легендарных Рюриковичей) крепости с одноимённым названием в месте впадения реки Самары в Волгу (левый берег).

То есть, согласно этой исторической версии, на сегодняшний день Самаре всего-то 435 лет. Но так ли это на самом деле, и почему город, расположенный в таком удобном месте (Волга с очень древних времён - мощная транспортная артерия), значительно младше многих древних городов Евразии, расположенных отнюдь не у большой воды?

Для примера, те же узбеки очень гордятся такими своими городами, такими как Самарканд (основан 2763 года назад, VIII век до н. э.), Бухара (основана более 1500 лет назад, в VI веке н. э.), Хива (основана 2524 года назад, по легенде вокруг колодца, выкопанного Симом, сыном того
самого эпического Ноя) и Ташкент (основан 2212 лет назад, по состоянию на 2021 год). Оно и понятно, эти города находятся значительно южнее Самары, в более тёплой климатической зоне, основательно освоенной, возможно, намного раньше (что также весьма сомнительно, учитывая проблему с пресной водой в Средней Азии). Но это ведь тоже, относительно чего (от какого события планетарного масштаба) вести отсчёт. Например, если как в Хиве, от первого колодца, то о каком городе тут можно говорить. Ну, сами посчитайте, сколько человек и домашних животных мог обеспечить водой тот самый Симов колодец?

Вот то-то и оно! А это значит, что отсчёт в данном примере ведётся не от основания города, как такового, а от образования некоего первоначального населённого пункта на этом самом месте! Не более, и не менее того...

И после этого ещё кто-то поверит, что на месте нынешней Самары, места вокруг которой по левобережью Волги издавна изобиловали заливными лугами - идеальными местами для выпаса самого разного домашнего скота от овец и коз, до коров и лошадей с верблюдами, не было, ну, совсем никаких поселений? Подумайте тогда хорошенько, как могли изобильные вода и кормовая база остаться без людского внимания? И это всего лишь плюсом к мощным транспортным артериям в виде таких рек, как Волга, Самара, Сок и Кинель.

И даже безо всех гипотетических дат основания первичного населённого пункта в месте впадения левого притока Волги, Самары, в основную водную артерию, и сама река-приток, образующая удобное место для обороны со стороны суши и для контроля за перемещением транспорта по воде, и населённый пункт с одноимённым названием упоминаются в письменных источниках и на старинных картах гораздо раньше XVI века, официальной даты основания Самары.

Крепости Самары - да, но не старинного населённого пункта на этом самом месте. Засекин тоже решение не с кондачка принимал, закладывая деревянную (!) крепость на левобережье Волги. Как-то эта крепость должна была существовать и сосуществовать не сама по себе. Площадь крепости не так велика, чтобы держать там огромные запасы продовольствия на случай длительной осады или заснеженной студёной зимы, когда поставки провианта могут быть на несколько месяцев значительно затруднены. А гарнизон-то кормить нужно ежедневно. Голодные много не навоюют...

И так, когда же графически и письменно встречаются первые упоминания о Самаре-реке и одноимённом населённом пункте, неразрывно связанном с ней и Волгой? Ну, например, на карте венецианских братьев-купцов Пиццигани (1367 год, XIV век, а не XVI), что на 219 лет раньше основания крепости в месте впадения Самары в Волгу-Ра, отображен топоним Samar!

Топоним  Samar, фрагмент карты венецианских братьев-купцов Пиццигани (1367 г. н. э.)
Топоним Samar, фрагмент карты венецианских братьев-купцов Пиццигани (1367 г. н. э.)

А гидроним Samur (как, впрочем, и аналогичный топоним, только почему-то на правом берегу Волги, в районе нынешних сёл Рождествено и Шелехметь) упоминаются в "Записках" Ахмада ибн Фадлана о посещении им Волжской Булгарии (на минуточку это Восточная Европа!) в 922 году новой эры (X век н.э.). А это уже за 664 года до деятельности Григория Засекина в этом районе Средней Волги.

Я уже не говорю про более позднюю карту Адама Олеария (1636 г. н. э., XVII век), где гидроним Самара присутствует на том самом месте, где ему и положено быть (только указаны оба русла Самары, одно их которых ныне называется Сухой Самаркой, т. к. это заиленая старица (старое русло). И хотя карта составлена полвека спустя после основания Самары-крепости, на ней её нет. Как, впрочем, нет и многих других населённых пунктов, которые наряду с крепостью Олеарию могли запретить наносить на карту (стратегические объекты, а Олеарий всё-таки немец!).

Фрагмент карты Адама Олеария (1636 год н. э.) с частью Самарской луки. Компас нанесён автором статьи для лучшего понимания (где стороны света).
Фрагмент карты Адама Олеария (1636 год н. э.) с частью Самарской луки. Компас нанесён автором статьи для лучшего понимания (где стороны света).

Поэтому, как минимум Самаре 650 лет, если отталкиваться от венецианских сведений XIV века, или, как максимум, почти 1000 лет, если учитывать сведения ибн Фадлана, которого сложно заподозрить в предвзятости в этом вопросе, как, впрочем, и в любви к славянам. Хотя вовсе не факт, что указанный в том районе Средней Волги населённый пункт являлся местом проживания именно славян. Да, это и не важно в данном случае, когда речь идёт о времени основания (или всего лишь подтверждения его наличия в указанное время в том самом месте) первичного поселения, на месте которого теперь находится город миллионник и его агломерация.

А то как-то странно получается - в одном случае для времени отсчёта достаточно всего лишь каких-то ветхозаветных полу-мифов, полу-преданий (не подтверждённых, кстати, никакими иными письменными источниками), а в других, даже при наличии письменных источников за основу почему-то и как-то "вдруг" берутся события, имевшие место быть столетия спустя...

А вы как считаете, имеет ли Самара право на более раннюю датировку? И если да, то какую, по-вашему?

#когда основана самара

#в каком веке основана самара

#почему самара основана в 1586 году

#исторические казусы

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"

-3