Найти в Дзене

Почему при стрессе не стоит себя уговаривать успокоится.

#стресс #здоровье #как победить стресс

Вначале совсем немного теоретической информации. Как известно, наше тело, к большому сожалению, одинаково реагирует как на реальную угрозу нашей жизни, на физический стресс, так и на эмоциональный стресс, который зачастую может иметь под собой чисто виртуальную основу.

Что же происходит во время стресса с нашим организмом?

У каждого из нас есть нейроны, которые входят в состав такой структуры, которая называется латеральные нервные узлы симпатического ствола. Вам вовсе не надо помнить это название, главное это знать, что данная структура нейронов начинается у нас в области шеи и заканчивается на уровне пупка или чуть ниже.

Так вот, когда вы неожиданно испытали стресс любой этимологии, эта группа нейронов выделяет огромное количество ацетилхолина.

В нормальных условиях ацетилхолин это нейромедиатор, который используется для того, чтобы активировать ваши мышцы.

Далее постганглионарные нейроны реагируют на выделенный ацетилхолин и высвобождают эпинефрин, который является аналогом адреналина.

Эпинефрин действует двояко. С одной стороны сосуды в наших конечностях - руках и ногах, а также в сердце и во всех мышцах нашего тела расширяются, что позволяет лучше снабжать их кровью и питательными веществами и данный процесс направлен на то, чтобы вы смогли победить противника или убежать от него.

С другой стороны к не нужным в данный момент с точки зрения организма органам кровь почти не поступает, так как сосуды их питающие сильно сужаются. Это половые органы, органы пищеварения, слюнные железы и некоторые другие. Именно по этому при сильном стрессе пропадает аппетит и появляется сильная сухость во рту.

Так вот, в данной ситуации попытки сказать себе успокойся или сказать тоже самое другому человеку не работают. Так как реакция на стресс это встроенный в нас древний механизм, который действует по своим законам.

Частично стресс можно снизить за счет работы антагониста симпатической нервной системы - парасимпатической нервной системы. Да, практики когда надо правильно дышать реально работают. Главное это то, что они работают прямо на месте, когда с вами это уже случилось.

Все, что вам нужно сделать это дышать так, чтобы выдох был длиннее вдоха или чтобы он был более интенсивным. В этом случае постепенно ваше сердцебиение придет в норму и организм начнет постепенно успокаиваться и симпатическая нервная система перестанет выделять ацетилхолин, который переходит в адреналин. Подобное дыхание это как скорая помощь на месте. Пользуйтесь. Это легко запомнить и при стрессе многое забывается, но про длинный выдох вы помнить будете.

Всем крепкого здоровья и хорошего настроения.