Горшочек, вари! Так и хочется назвать следующее блюдо с нашей осенней красавицей. Даже не одно блюдо, а принцип готовки – каша, запеченная в цельной тыкве. Получается "два в одном" – и полноценное второе блюдо и запеченная тыква на десерт или в качестве гарнира.
Я делала два варианта такого горшочка – сладкий и с мясом. Соответственно для каждого варианта и тыкву бы нужно подобрать похожую по вкусу.
1 вариант – каша пшенная с сухофруктами.
Пшенную крупу промыть, помыть и нарезать сухофрукты. Берите на свой вкус - курагу, чернослив, изюм, сушеные ягоды и яблоки.
Аккуратно срезать с небольшой тыквы крышечку с хвостиком, ложкой вынуть семена.
Пшено перемешать с сухофруктами, посолить, можно немного добавить сахара, кто любить послаще, но фрукты и сладкая тыква сами дадут сластинку. Всё это положить в тыкву, чтобы до верха еще оставалось сантиметров 5, залить кипятком, скрывая крупу на 2 пальца, прикрыть «крышечкой» и поставить в разогретую духовку на 180 градусов на час.
Тыковку лучше поставить в сковородку и немного налить воды, чтобы донышко не подгорало. Если видите, что горит «крышка», то можно закрыть фольгой и убавьте жар. Через час духовку выключить, и пусть тыква с кашей немного остынут (и дойдут) в духовке.
2 вариант – Плов в тыкве.
Для этого блюда нужно брать тыкву несладких сортов, типа «Тюрбан». Аналогично предыдущему рецепту, срезать крышечку, вынуть семена.
Плов готовить, как в классическом рецепте - лук полукольцами обжарить до золотистого цвета в большом количестве масла, затем добавить морковь соломкой и мясо (свинину или курятину – что вам больше нравится). Готовить овощи и мясо до полуготовности, добавить специи для плова, зиру, барбарис, потушить в водой.
Рис заранее промыть, отварить до полуготовности. И тут отличие от классического плова – рис нужно перемешать с зажаркой.
Затем плов переложить в горшочек из тыквы, добавить воды. В середину плова можно положить почищенную головку чеснока. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около часа.
Такие горшочки с кашей могут быть украшением любого стола! Не говоря уж о том, что это очень вкусно! Есть можно прямо из «горшочка», зачерпывая и мякоть тыквы.
А у нас еще оооочень много тыкв, и будут скоро новые рецепты!
Первая часть с рецептами блюд из тыквы смотрите здесь