Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня сытное и простое блюдо — тушеная картошка с мясом. В моей семье часто ее готовили. Только называли почему-то соусом. Наверное, из-за жидкой составляющей этого блюда. По привычке я до сих пор иногда называю его так же, как принято было в семье. Когда при этом вижу удивленные взгляды, сразу поясняю, что же я там такого приготовила.
Как бы не называли это кушанье, мясо с картошкой идет на ура. Еда незамысловатая и сытная. Вкус у нее отменный. Рецепт проверен годами и, можно сказать, не одним поколением.
Для приготовления нужно:
- Свинина — 600-700 г
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 1-2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Томатная паста — 50-70 г
- Растительное масло — 4-5 ст. л
- Черный молотый перец — 1/2-1 ч. л
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Укроп — 1 пучок
Свинину нарезаю кусочками среднего размера. В этом блюде куски мяса и дольки картофеля должны быть крупными. На мой взгляд, это его отличительная особенность.
В разогретую сковороду вливаю растительное масло. Выкладываю куски мяса. На среднем огне обжариваю до золотисто-румяного цвета. Периодически их перемешиваю.
Луковицу нарезаю мелко, небольшими кубиками. Но можно порезать и полукольцами. Чеснок натерла на мелкой терке. Все добавляю к мясу. Обжариваю лук до румяного состояния.
Морковь натерла на крупной терке. Мама всегда нарезала ножом тонкой соломкой. С такой нарезкой блюдо было очень красивым. Я поленилась — взяла терку. Добавляю морковь в сковородку. Обжариваю до мягкости.
Вместе с морковью можно положить крупно нарезанные помидоры, соломку болгарского перца и тоже слегка их обжарить.
Когда морковь станет мягкой, добавляю к зажарке томатную пасту. Снова все смешиваю. Держу на огне еще 5 минут.
Теперь всыпаю соль и смесь перцев. Вместо смеси можно взять обычный черный молотый перец. Все перемешиваю.
Наливаю в сковороду воды. Ее объем должен быть таким, чтобы жидкость покрывала куски мяса. Накрываю крышкой. На небольшом огне варю примерно 15-20 минут.
Нарезаю картофель крупными дольками. Большие картофелины делю на шесть-восемь частей, а небольшие — на четыре доли. Добавляю к мясу и перемешиваю.
Доливаю воду, чтобы она покрыла мясо с картофельными дольками. Кладу лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу 20-30 минут на медленном огне.
За 5-10 минут до конца тушения добавляю нарезанный укроп. Перемешиваю. Проверяю, нужно ли еще добавить соли. Накрываю крышкой и довожу до кипения на медленном огне
Вместе с укропом можно добавить любую другую зелень — петрушку, кинзу, сельдерей.
Через 10 минут наше кушанье доварилось. Бульон немного выпарился, стал гуще, плотнее. Овощи и свинина достигли своей готовности. Снимаю с плиты. Оставляю настаиваться под закрытой крышкой на 15-20 минут. После этого тушеную картошку с мясом можно подавать к столу.
Раскладываю так называемый соус по тарелкам. Сверху посыпаю рубленой зеленью укропа или зеленым луком. Скорее несу к столу, пока не остыло. А то там все заждались, не зря через каждые десять минут заглядывали в кухню.
Тушеное блюдо получилось очень аппетитным и удивительным. Мясо вышло нежным и мягким. Картофель бархатистый, но не разваренный. Бульон густой, наваристый, чем похож на подливку. Вкус глубокий, насыщенный. Такая еда может заменить и первое и второе. И гарнира не нужно. Подумалось, может когда-то такими были похлебки?
Как вы готовите это блюдо? Какому мясу отдаете предпочтение? Какие еще добавляете овощи? Может, и секретик какой-либо имеется? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Нажмите "Нравится", если рецепт приглянулся. Для меня это большая поддержка.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.