Забавно смотреть, как российские режиссёры пытаются догнать Голливуд, осваивая жанровые штампы 30-летней давности, вместо того, чтобы делать что-то принципиально новое и самобытное. Все фильмы сегодняшней подборки объединяет одно: где-то мы это уже видели. Причём в гораздо лучшем исполнении.
"Аванпост" (2019). Реж. Егор Баранов
В недалёком будущем случилась глобальная катастрофа: весь мир вымер и погрузился во тьму, не считая небольшого «круга жизни» с центром в Москве (не зря говорят: «за МКАДом жизни нет). Человечество пытается отвоевать опустевшие территории, но тут выясняется, что кое-кто на этих территориях всё-таки выжил и даже собирается напасть на Москву. А виноваты во всём лысые инопланетяне, которые хотят зачистить планету для своих надобностей. И им бы это удалось, кабы не пришелец-перебежчик в модной кожаной куртке. Он ведёт отряд спецназовцев вглубь заражённой местности, чтобы обезвредить другого пришельца, вредного. А вот зачем перебежчику надо воевать против собственной расы — вопрос отдельный…
Напоминает смесь фильмов «Мобильник» и «Прометей», где от первого позаимствовали сюжет про телепатическое порабощение людей, а от второго — инопланетную эстетику. Из достоинств — образ киберпанковской Москвы, где небоскрёбы, дроны и голографическая реклама соседствуют с убогими квартирёшками и бумажными повестками, доставляемыми по почте. (Кто там у них в будущем президент — не сказано, но мы-то догадываемся…)
Спецэффекты и батальные сцены — приемлемые, особенно эпизод, где бронетранспортёры прорываются сквозь толпы людей с промытыми мозгами. Всё удовольствие портит невыносимая серьёзность происходящего и обилие всё тех же штампов. Когда замечательный актёр Лавроненко в самый напряжённый момент боя с самым драматичным видом произносит «Это было честью — служить с вами», хочется плакать от досады.
"Кольская сверхглубокая" (2020). Реж. Арсений Сюхин
СССР, 1980-е годы. Отважную женщину-врача везут на вертолёте куда-то на край света, точнее – на секретную базу, где происходит нечто не понятное науке, и лишь эта дама может разобраться в ситуации…
Прилетев на место, героиня обнаруживает, что местный персонал страдает от непонятной болезни и вроде как сходит с ума. Учёные, как выяснилось, докопались до грибкового паразита, который подчиняет себе людей.
Дальнейшие события будут напоминать этакую стилизацию под легендарные фильмы 80-х: «Чужого», «Нечто» и т.д. (Прилагается электронный саундтрек в духе группы Tangerine Dreams, озвучившей немало ужастиков). Что самое обидное - смотреть тут особо не на что. Ненадолго покажут страшную (точнее, не очень) грибную тварь, а в остальное время героиня станет пафосно и героически что-то делать, предотвращая мировую катастрофу. Скучно!
"Вычислитель" (2014). Реж. Дмитрий Грачёв
На далёкой планете свирепствует тоталитарный режим. Всех несогласных отправляют в изгнание на болота. Очередная партия изгнанников отправляется в путь. Выжить можно только вместе, но один из заключённых, тот самый Вычислитель, быстро отделяется от остальных, не забыв прихватить симпатичную девушку. У него есть свой собственный план, просчитанный до мелочей.
Вычислитель владеет жизненно важной для правительства информацией. И когда это выясняется, за ним начинают охотиться – и цепные псы режима, и другие осуждённые, среди которых – уголовник Юст в исполнении брутального британского актёра Винни Джонса, известного по ролям в фильмах категории "Б".
Примерно это мы и видим: скромный, невыдающийся фильмец, несмотря на присутствие Евгения Миронова. Этакий "Риддик" для бедных, причём ОЧЕНЬ бедных.
"Спутник" (2020). Реж. Егор Абраменко
СССР, 1980-е годы. Отважную женщину-врача везут на вертолёте куда-то на край света, точнее – на секретную базу, где происходит нечто не понятное науке, и лишь эта дама может разобраться в ситуации…
Так, стоп. Кажется, я это уже писал?! А что поделаешь, если "Спутник" начинается точно так же, как и снятая в том же году "Кольская сверхглубокая". Но честно скажу, мне он понравился больше. Хотя тоже тот ещё вторяк.
На сей раз нашу сильную и независимую врачиху приставили наблюдать за космонавтом, который притащил из космоса (опять же) паразита. Тварь живёт внутри человека, вылезает, когда ей вздумается, потом прячется обратно (причём носитель о том даже не подозревает). Что с ней делать – непонятно, известно лишь, что между человеком и паразитом существует некая связь на расстоянии. И если их разделить, а тем более – убить тварь, то... труба обоим.
Казалось бы, космонавт здоров, тварь надёжно изолирована. Исследуй себе! Но врачиха выясняет, что здесь всё плохо. Настолько, что это дело надо немедленно пресечь. Но здешний командующий-деспот никогда не позволит это сделать, а у остальных на это духу не хватает. И приходится героине всё брать в свои могучие женские руки…
В общем, фильм не про монстров, а про людей (которые и есть главные монстры). Пусть будет.
"Майор Гром: Чумной Доктор" (2021) Реж. Олег Трофим
Нашумевшая экранизация настоящих российских комиксов - в отличие от каких-нибудь "Защитников", которые сделаны с закосом под "Мстителей", с той разницей, что у последних за плечами многолетняя история, а "Защитники" высосаны из пальца...
Так вот, про "Майора Грома". В Петербурге некий суперзлодей вершит самосуд над сильными мира сего, прикрываясь лозунгами об истинной справедливости. А шебутной майор полиции идёт по следу...
Впечатления можно передать словами котов с известной картинки: "Красивое..." Но кроме визуала должно быть и ещё что-то, верно?
В данном случае весь фильм - энциклопедия штампов американских полицейских боевиков 80-х. Можно чек-лист составить и сверять:
- Непокорный служитель закона, который всегда идёт наперекор инструкциям - есть.
- Рохля-напарник - есть.
- "Плохая" девочка - есть.
- Строгий, но справедливый начальник полиции - есть.
- Вредный агент ФБР (здесь - следователь из Москвы) - есть.
- Злодей-интеллектуал с манией величия и другими психическими заболеваниями - есть.
И куча всего другого, по мелочам. Всё это давным-давно было переработано, переварено и высмеяно - скажем, в фильме "Последний киногерой". Здесь же всё как бы на полном серьёзе. Или нет?
P.S. Когда в фильме заговорили о создании принципиально новой соцсети, подумалось: как фамилия разработчика - неужели Умнов? Почти угадал: Разумовский.
Всем спасибо!
Другие заметки о российском кино:
Шедевральные перестроечные притчи.
Хорошая кинофантастика: "Живой", "Новая Земля" и не только.
Очень странные экранизации Довлатова, Акунина и Сорокина.
Фильмы со смыслом для любителей копать глубже.
#российское кино #майор гром #фантастика #фантастические фильмы #подборка фильмов