Найти тему
2X2TRIP

Поездка на озеро Рица стало самым большим разочарованием в Абхазии

Жемчужина Абхазии и самая популярная достопримечательность республики - озеро Рица. И конечно, когда мы приехали в Абхазию впервые, пропустить такую многообещающую локацию не могли.

Многочисленные туристические буклеты наперебой восхищаются невероятной красотой уникального озера, обещая многочисленные интересные достопримечательности по дороге.

Водопад  "Девичьи слезы"
Водопад "Девичьи слезы"

Чтобы самим оценить все великолепие экскурсии к озеру Рица, мы воспользовались прокатным автомобилем и поехали по тому же единственному маршруту, которым возят всех туристов.

Первой достопримечательностью был водопад "Девичьи слезы". Вдоль дороги по отвесной скале стекают тонкие струйки воды. Если бы не многочисленные разноцветные ленточки, привязанные к веточкам и специально натянутым тросам, и не группы туристов из проходящих мимо автобусов, то это место вполне можно проехать мимо. Тем более, что подобных скал через которые сочится вода в Стране Души довольно много.

Вторая остановка - Голубое озеро, которое вопреки ожиданиям оказалось совсем крошечным. Чего не скажешь о сувенирном рынке рядом с ним, на фоне озера- он огромный, как и цены на нем.

Голубое озеро
Голубое озеро

Самый красивый участок дороги - 8 километров по Юпшарскому каньону. Но и здесь вдоль дороги сувенирные рынки и непрерывный поток туристов.

Юпшарские ворота
Юпшарские ворота

Помимо природных достопримечательностей вся дорога на Рицу просто усыпана винодельнями, медовыми фермами, коптильнями мяса и рыбы. Такой концентрации туристический инфраструктуры вы не встретите больше нигде в Абхазии.

-4

И не удивительно, что из экскурсионных автобусов большинство туристов вываливается с пьяной улыбкой на лице. Экскурсия занимает почти весь день, и основное время уходит на посещение именно этих туристических аттракционов.

Мы же надеясь обогнать вереницу экскурсионных автобусов и увидеть красоту озера без толп туристов, останавливались только возле природных достопримечательностей, минуя все эти заведения.

Но и это не помогло. Потому, как поток туристов, даже в не сезон очень большой. Экскурсии стартуют с раннего утра, а не особо требовательных туристов, которые готовы увидеть озеро в сумерках, забирают даже после обеда.

-5

Для нас озеро Рица стало сплошным разочарованием. Уже на подъезде к нему стало очевидно, что придётся протискиваться сначала через плотные ряды машин, а потом через подвыпивших туристов.

И как оказалось, что даже прогуляться вдоль озера нельзя. К услугам туристов платная парковка, небольшая бетонная набережная с дорогущими кафе вдоль нее, смотровая площадки с сувенирными лавками и орущим шансоном - ВСЁ. Из развлечений, кроме продолжения застолья, можно взять на прокат катамаран или небольшую лодку.

Купаться в озере запрещено, так как озеро Рица находится на территории заповедника - Рицинский реликтовый национальный парк.

-6

Само по себе озеро и место, где оно расположено очень красивые. Но та вакханалия, которая там происходит вызывает отторжение. Побродив по смотровой площадке среди многочисленных туристов мы поехали на противоположную сторону, к очередной даче Сталина.

Такое ощущение, что местная дача Сталина не пользуется популярностью у туристов, больших автобусов мы здесь не видели.

Неподалеку от этого места есть палаточный лагерь и пологий спуск к воде, народ купается и ловит рыбу. Кстати, в озере водится форель, сиг и официально разрешено рыбачить.

-7

Вот такой мы увидели главную и самую раскачанную достопримечательность Страны Души. И если есть места в которые хочется возвращаться снова и снова, то поездка на Рицу для нас точно не в этом списке.

Поделитесь своими впечатлениями от поездки на озеро Рица.

Вам понравилось?

Подписывайтесь на наш канал 2x2trip, а мы будем рассказывать и показывать все самое интересное.