Найти в Дзене
Юрий Михаилов

У продавцов вторички всё плохо, только они этого ещё не поняли

остатки уходящей архитектуры
остатки уходящей архитектуры

Настоящие знания в нашей жизни не приходят бесплатно, все самые ценные уроки мы получаем, через прогулки по собственным граблям.

Нечто подобное сейчас происходит с желающими продать свою полуживую полужилую недвижимость по максимальному прайсу. Убитая вторичка, пережившая уже не одно поколение собственников, именуемая в простонародье "бабушатниками" сегодня выходит на рынок по абсолютному оверпрайсу в 95% случаях.

Желание собственников-наследников получить как можно больше денежных средств от продажи жилья застойных лет советской эпохи, вполне понятно, но оно никак не соотносится со здравым смыслом.

Даже если подобная недвижимость находится в хороших, инфраструктурных местах, то, тем не менее, её плачевное состояние отпугивает большинство покупателей. Эта тенденция (перекос в сторону новостроя) наблюдалась и в до "льготноипотечные" времена, а сейчас наблюдается кратный разрыв.

Всё делается для того, чтобы ипотечные деньги текли лишь на рынок новостроя. Ведь большая часть продаж в недвижимости нижнего ценового сегмента идёт с привлечением ипотечных средств 70-80%.

Разрыв между ставками на первичку и вторичку становится огромным, к тому же на покупку котлованов действует множество субсидируемых ипотечных программ со смехотворными процентами от 0-3. А на покупку б/у недвижимости ипотека уже сейчас приблизилась к 10%.

Недавно Сбер и ВТБ в очередной раз "задрали" ставки для вторичного рынка до 9% и 9.1%, соответственно, с формулировкой, что это не последнее поднятие в этом году. Так как наша, всеми обожаемая, коллекционерша брошек из ЦБ, анонсировала очередной подъем ставки рефинансирования в декабре 2021.

Таким образом, ипотечный спрос, который итак невелик, практически полностью уйдет в новостройки, а особо алчные продавцы вторички на годы зависнут с продажей своей собственности.

Сейчас фактически последний шанс избавиться от неликвидной вторички по хорошей цене, но большинство продавцов этого не понимают и пытаются продавать по завышенному прайсу, ориентируясь на цифры авито-циана, которые не дают реальной картины. Потому что 90% квартир там размещены с ценами выше рынка и предполагаемым торгом.

Но вновь пришедшие на площадку, естественно ценят свою квартиру выше, чем аналогичные у конкурентов (так уж человек устроен) и выставляют её в продажу по цене выше от уже завышенной, вот и имеем мы такой дикий рынок с перекосами.

Такие дисбалансы не могут существовать продолжительное время, те, кто реально будет нуждаться в деньгах, начнут продавать дешевле и это в свою очередь скорректирует весь рынок.

Поддерживать будут лишь рынок ипотечных ям, поэтому снижение цен начнется с рынка вторичной недвижимости, особенно запущенной без ремонта, на окраинах.

Подобное жильё обречено дешеветь даже при сильной инфляции, потом уже потянется и более приличное. Жаль, что сейчас эта простая мысль не зарождается в головах продавцов неблагополучной вторички. Такой уж менталитет, покупаем, когда дорожает, продаем, когда дешевеет...

Небольшой лайк будет весьма кстати, благодарю.