Найти тему
Мир ужасов

“Abrakadabra” (Абракадабра) (2018)

“Abrakadabra” (Абракадабра) (2018). Турин, 1951 год. Именно тогда в ходе выступления Данте Великого, Данте Манчини, популярного в Италии мага и фокусника, его карьера закончилась. В кроваво-красных тонах, прямо на глазах у маленького сына. Раздался запланированный выстрел, но фокус не удался, и пуля попала точно в цель. Прошло тридцать лет, и Лоренцо продолжил карьеру отца. Очень скоро, буквально со дня на день должна состояться премьера его нового шоу в одном из городских театров. Но, похоже, кому-то это не по нраву: полицейские обнаруживают там труп девушки, убитой в лучших традициях магических аттракционов. «Клетка» на голове, ножи, медленная и мучительная смерть. Убитую Лоренцо не знает и никогда не знал, однако главное не это. Главное, что убийца знает его. Не просто же так фокусник перед премьерой получает конверт с письмом, где только один лист.

-2

Никакого текста, лишь вырезанные из газеты четыре цифры – единица, девятка, пятерка и снова единица.

Можно смело утверждать, когда именно начались giallo, и когда именно они закончились. А) В конце шестидесятых. Б) В конце восьмидесятых. Расцвет же, конечно, пришелся на семидесятые, именно тогда были сняты главные шедевры «желтого» поджанра, родившегося в Италии, там же умершего, представлявшего собой диковинный микст из триллера (тогда и слова-то такого не было), детектива и легкой эротики. Обязательно яркие, запоминающиеся смерти, обязательно убийца в черных перчатках, обязательно невероятный мотив, обязательно сносящий с ног финал – слово «твист» по отношению к кино в те времена тоже еще не изобрели. К сожалению, в отличие от слэшеров и зомби-фильмов, джалло (или джалли) так и не получили вторую жизнь. Но снимать их снова начали, редко кто и редко кто успешно. Однако ж начали. В данном контексте братья Лучиано и Николас Онетти из Аргентины – далеко не последние имена, ведь именно на их счету великолепный «Глубокий сон» и хорошо стилизованная «Франческа». Было еще два хоррора, совершенно других, не слишком удачных; например, «Что воды оставили позади».

-3

Сложно спорить с тем, что братья – профи абсолютно во всем. Сложно спорить с тем, что они прекрасно подкованы по части исторического бэкграунда евроужасов. Сложно спорить с тем, что они настоящие фанаты классики жанра родом оттуда же и из тех же времен. Стилизация вновь блестящая: «Абракадабру» запросто можно было бы выложить на иной трэкер с пометкой «1982 год», в качестве утерянного когда-то фильма, и никто бы не заметил подвоха. Да еще всего какой-то час игрового времени – значит, никаких сюжетных «пролежней». Тут есть все, за что мы любим giallo (стиль, женщины, саспенс, жестокость, интрига). И нет ничего, за что мы их не любим (скука, сумбур, нелогичность, смерти строго за кадром, «обыкновенные», однотипные). Не хоррор, а настоящий комок нервов, воплощенный в целлулоиде. Шаг назад по сравнению с «Глубоким сном», благо сделать что-то лучше той, увы, малоизвестной ленты – задача из разряда невозможных. Но явно шаг вперед по сравнению с яркой, только вот отнюдь не идеальной, слишком уж экспериментальной «Франческой».

8/10

Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/967834.html