Предыдущая статья:
Вообще острова Силли уникальное место где на небольшой по площади территории можно проследить эволюцию фортификационных сооружений начиная от укрепленных поселений железного века (Замок Великана), средневекового замка (замок Энор) и до сооружений нового времени - форты времен Тюдоров, Звездный замок, стены и бастионы 17-18 вв., батареи конца 19 в. и, наконец, доты времен Второй мировой войны.
Старый блокгауз (Old Blockhouse)
Огнестрельное оружие появилось уже на рубеже XII — XIII веков. Но первые артиллерийские орудия были далеки от совершенства и уступали по дальнобойности метательным машинам, таким как баллисты и требушеты. Изготовление орудий было делом долгим и трудоемким. Кроме того, применявшийся в то время чёрный порох сгорал недостаточно быстро. Поэтому еще долгое время, примерно в течении трёх столетий, новое оружие применялось наравне с метательными машинами. К концу XV века орудия стали более мобильными, мощными, надёжными и более лёгкими в изготовлении, появился более доступный и качественный порох. Огнестрельное оружие начинает господствовать на поле боя. Меняется и тактика ведения боевых действий. Новые дальнобойные пушки, установленные на корабли, позволяли на расстоянии вести огонь по военным и торговым судам противника, обстреливать порты и прибрежные поселения. Южное побережье Англии становилось уязвимым. Возникла потребность в новых оборонительных сооружениях. С одной стороны укрепления должны были надёжно защищать гарнизон крепости от орудий противника, с другой, сами должны были быть приспособлены для размещения в них артиллерии. Средневековые замки и крепости мало подходили для этих целей.
Разрыв Генриха VIII с Папским престолом в Риме и начало церковной реформации, а равно и внешняя политика короля, создали угрозу вторжения со стороны Франции или Испании. Вдоль побережья южной Англии, для защиты от возможного вторжения, по приказу Генриха VIII, строится ряд фортов и блокгаузов. Несмотря на стратегическое положение островов Силли, находящихся у входа в Ла-Манш, до смерти Генриха VIII там не велось никаких серьезных работ по их защите, хотя он и послал отряд из 150 солдат - базировался отряд в старом замке Эннор. После смерти Генриха VIII в 1547 году, на престол взошел его девятилетний сын Эдуард VI, а правительство возглавил Эдвард Сеймур, герцог Сомерсет. Его брат Томас Сеймур проинспектировал острова Силли, на предмет их обороны. В 1551 году было начато строительство форта на острове Сент-Мери остатки которого теперь известны как Стены Гарри. Но он не был завершен, вероятно из-за нехватки средств, или из-за неудачного выбора места - полуостров, ныне известный как Гарнизон, позволял создать более эффективную систему обороны и в конечном итоге был выбран для строительства Звездного замка в 1590-х годах. Одновременно со строительством форта, или чуть раньше (между 1548 и 1551 годами), на острове Треско, для защиты причала и гавани Олд-Гримсби, был построен “Старый блокгауз”.
Блокгаузы - это небольшие фортификационные сооружения предназначенные для кругового ведения огня. Разнообразны по конструкции, но, как правило, сооружались в качестве передовых укреплений, для прикрытия гаваней, других укреплений и подходов к ним. Представляют собой отдельно стоящее сооружение с площадкой, для размещения орудий и/или стрелков, огороженной по периметру стеной с амбразурами для ведения огня.
Старый блокгауз расположен на мысе к юго-востоку от гавани Олд-Гримсби. Построен на вершине скалистого уступа, который является основанием стен блокгауза. Представляет собой мощеную площадку имеющую в плане форму неправильного четырехугольника и защищенную по периметру парапетом метровой толщины. Парапет в настоящее время частично разрушен, но изначально, по всей видимости, имел амбразуры для ведения огня. В юго-восточной стене сделана ниша, вероятно, для хранения боеприпасов. Позже, возможно во время гражданской войны, с юго-западной стороны к блокгаузу сделана пристройка - жилое помещение с окнами и камином. С севера, запада и юга блокгауз дополнительно защищали две линии валов, с северо-востока - крутой скалистый обрыв. Интересно то, что планировка Старого блокгауза довольно консервативна и характерна для подобных сооружений времен Генриха VIII, тогда как строившийся одновременно форт, известный теперь как Стены Гарри, должен был стать фортом бастионного типа, т.е. отвечал последним достижениям фортификационной науки.
Ни испанцы, ни французы на острова Силли так и не напали и вплоть до 17 в. орудия Старого блокгауза не сделали ни единого выстрела по врагу. Во время гражданской войны в Англии острова Силли стали одним из последних оплотом роялистов возглавляемых губернатором сэром Джоном Гренвиллом. В 1651 году парламент направил флотилию во главе с адмиралом Робертом Блейком для подавления этого очага сопротивления сторонников монархии. В апреле 1651 года Блейк начал боевые действия против роялистов с захвата острова Треско. Он атаковал гавань Олд-Гримсби и блокгауз. Первая атака на блокгауз была отбита, защитники форта оказывали отчаянное сопротивление, но корабельные орудия Блейка были более дальнобойными и Старый блокгауз в конце концов пал. В дальнейшем Блейк использовал Треско в качестве базы для штурма укреплений острова Сент-Мэри.
Замок короля Карла
Замок короля Карла - небольшой форт построенный между 1548 и 1551 годами на северном плато (на высоте 40 метров над уровнем моря) острова Треско для защиты пролива между островами Треско и Брайер, а также гавани Нью-Гримсби. Как и Старый блокгауз, Замок короля Чарльза, сооружался по устаревшей технологии времен Генриха VIII. В довершении всего форт довольно неудачно расположен - чтобы вести огонь по судам входящим в пролив его орудия должны были бы быть направлены вниз под таким углом, что ядра выкатились бы из стволов еще до выстрела. Орудия 16 в. вниз стрелять не могли. В 1590-х годах на Сент-Мэри был построен Звездный замок и начато возведение бастионов Гарнизона - форты Треско утратили статус главных крепостей архипелага.
Свое настоящее имя, "Замок короля Карла", форт получил во время Гражданской войны - в 1651 году в нем размещался гарнизон роялистов. Роберт Блейк захватив Старый блокгауз в Олд-Гримсби не стал штурмовать форт, а просто обошел его стороной. Замок короля Карла настолько неудачно расположен, что не представлял никакой угрозы для парламентских войск находившихся на другой стороне острова. Позже защитники форта оставили позиции и переправились на Сент-Мэри. Форт, по-видимому, был частично разобран чтобы обеспечить камнем строительство форта Кромвеля, который сооружали в 1651-52 гг. ниже Замка короля Карла на берегу пролива.
Крестообразный в плане форт изначально был двухъярусным. Сложен из грубо обработанных каменных блоков. Вход с восточной стороны через караульное помещение. Дверной проем ведет в большой прямоугольный зал с двумя большими каминами. В одном из них устроена печь для выпечки хлеба. Две небольшие комнаты по сторонам от зала, вероятно, были спальными помещениями. Дверной проем в центре западной стены зала ведет на первый этаж шестиугольной орудийной площадки. На первом ярусе сохранились пять орудийных портов, орудийная площадка второго яруса не сохранилась. В период Гражданской войны (1642-51) форт с севера и северо-востока дополнительно усилили земляным валом.
Замок Кромвеля
Замок Кромвеля - блокгауз расположенный ниже Замка короля Карла, на небольшом скалистом уступе над проливом разделяющим острова Треско и Брайер. Представляет собой круглую в плане трехъярусную башню и пристроенную к ней орудийную площадку. Первый блокгауз на этом месте построили, очевидно, немногим позже Замка короля Карла чтобы компенсировать его недостаток - невозможность вести огонь по морским целям в проливе. Орудийная площадка форта оказалась высоко над уровнем моря (около 40 м.), а орудия 16 века не были приспособлены для стрельбы вниз - при наклоне пушки вперед ядра выкатывались из ствола. Сэром Робертом Блейком, после подавления сопротивления роялистов, между 1651 и 1652 гг. была построена ныне существующая башня. При этом камень для строительства башни частично брали с Замка короля Карла. Построенный во времена Междуцарствия (1649-60) блокгауз стал известен как Замок Кромвеля, по имени лорда-протектора Англии. Он был предназначен для защиты пролива и гавани Нью-Гримсби. Возможно уже тогда у подножия башни имелась орудийная площадка. В 1740 Абрахам Тови, Master Gunner Гарнизона Сент-Мэри, перестроил (или построил новую) орудийную площадку. При этом был сделан новый вход в башню (старый находился высоко от земли с южной стороны башни куда вела внешняя деревянная лестница). Несмотря на то, что блокгауз построен в середине 17 в. планировка его старомодна и напоминает подобные сооружения середины 16 в. времен Генриха VIII.
Диаметр башни 13,45 м., высота около 15 м. Сложена из грубо обработанных каменных блоков. Имеет цокольный этаж, а на верху боевую площадку окруженную 1,5 м. парапетом с шестью бойницами расположенными по всему периметру. Бойницы устроены так, что создавали довольно большой угол обстрела. На площадку ведет винтовая лестница. Толщина стен цокольного яруса башни составляет 3,8 м. Цокольный этаж, судя по всему, использовался как склад. Нижняя площадка приподнята над землей на высоту 3,5 м. огорожена низким парапетом высотой 0,7 м. и толщиной 2,1 м. Справа от входа в башню находилось караульное помещение с камином, слева - уборная.
Следующая статья: