- Дети! Мара, Аля! Домой!!! Ужинать пора! - на крыльце стояла Ирина, мама шестилетней Мары и десятилетней Али.
Из дома неслись аппетитнейшие запахи жареного мяса и девчонки бегом побежали мыть руки, а потом и в кухню, где на столе уже стояла большая сковорода с дымящимся мясом и миской с горячей отварной картошкой. Салат из помидоров и огурцов, щедро политый сметаной, дополнял картину стола.
Отец, Степан, уже сидел за столом:
- Ну, давайте, быстро за стол! - Он уже раскладывал девчонкам еду по тарелкам. Младшая, двухлетняя Симочка, сидела за своим детским столиком и жевала мясо, нарезанное для нее малюсенькими кусочками. Мама сидела рядом с малышкой, с улыбкой наблюдая за тем, как та ест, забавно причмокивая...
Проголодавшаяся Мара восхищалась мясу... Оно было нежным, совсем не жестким, как обычно. Вкуснятина! Просто тает во рту!
- Ну что, вкусно? - спросил Степан своих дочерей.
Обе девочки дружно кивнули головами. Немного подумав, Степан сказал:
- А знаете, какое это мясо?
И Мара и Аля, продолжая жевать, вопросительно посмотрели на отца.
- Это сердце коровы! - торжествующе сказал отец, внимательно глядя на Мару.
* * *
Степан прекрасно знал об одной слабости своей средней дочери. Это были животные.
Собственно говоря, они с женой сами же и прививали эту любовь своим детям. Кошечки, собачки, куры, гуси, коза, свинюшки...
В их доме на окраине городка водилась всякая живность, все именовались по именам, со всеми разговаривали, их ласкали, ухаживали за ними...
Так и случилось, что дети росли, признавая факт содержания животных, как само собой разумеющееся дополнение к семье.
Коровы в хозяйстве не было, но были почти у всех соседей и Мара просто обожала этих огромных животных с большими, добрыми глазами.
По правде сказать, когда-то и у них была корова, Зорька, но однажды случился казус...
Мать доила корову перед отправкой на пастбище, прямо во дворе. Трехлетняя Мара стояла рядом, чуть позади матери, наблюдая за процессом. Зорька терпеливо ждала окончания дойки. Струйки молока звенели, ударяясь о стенки ведра, рядом стояло другое ведро с водой, где мать ополаскивала руки. Солнце только-только вставало, мать спешила: ей еще на работу.
А корова... Корова лениво помахивала хвостом, отгоняя надоедливых мух..
И вот этот самый хвост привлек внимание Мары. Она все старалась поймать его. Но получалось не очень! Однако, когда, наконец, получилось, Зорька почему-то рассердилась и лягнула ребенка задней ногой так, что девочка оказалась лицом в только что образованной, пока еще теплой коровьей лепешке...
Перепуганная Ирина вскочила, опрокинув табуретку, на которой сидела. Не соображая, что делает, забыв о ведре с водой, она ткнула малышку в ведро с молоком, отмывая рожицу своей дочери...
Эта история надолго врезалась в память не только Мары, но и всей семьи. Порой отец, видя, что девочка смущается, когда кто-то при ней вспоминал этот эпизод, смеясь говорил:
- Это хороший признак! Богатая будешь, вот вспомнишь мои слова!
Зато Алька часто дразнила, изображая брезгливость и фыркая:
- Фууу!!! Лицом прямо в ...
Корову после этой истории отвели на базар и продали, но, как ни странно, больше всех скучала за ней именно Мара. Обиды на Зорьку она нисколько не держала, вероятнее всего потому, что испугаться и не успела.
Но у соседей коровы были и они часто всей ребятней бегали встречать их с пастбища.
И вот теперь она жует... Она жует сердце какой-то коровы!!!
Мара живо представила себе огромные красивые коровьи глаза.
А она! Она сейчас ест её сердце!!!
Сначала ужас сковал её маленькой сердечко... А потом. Потом все только что съеденное попросилось из желудка обратно. Для всей семьи ужин был испорчен.
К ночи у ребенка поднялась высокая температура. Соседка, медсестра, сделала укол, и, покачав головой, после услышанной истории, высказала Степану:
- Это ж каким надо быть бессердечным, чтобы ляпнуть детям такое!
Где-то неделю Мара пролежала в постели... Не могла ничего есть, только воду пила. И все время плакала. Мать что-то постоянно выговаривала отцу, тот ходил с виноватым лицом, не зная, как исправить свою ошибку и, когда приближался к своей малышке, она либо отворачивалась к стенке, либо в слезах говорила:
- Не подходи ко мне! Я тебя не люблю! Совсем!
Много времени понадобилось для того, чтобы Мара успокоилась, простила отца и пришла в норму. Но вот мясо с тех пор очень долго не ела, ровно до тех пор, пока с ней, уже взрослой, не поговорила её преподавательница в институте. Что она ей сказала, история умалчивает, но Мара смирилась с тем, что она такая же, как и все и потихоньку стала есть мясо.
* * *
Маленькое послесловие...
Мара всегда с любовью вспоминала отца. Но именно этот его поступок так и остался для нее непонятным. Что им руководило, когда он, собственноручно приготовив блюдо из сердца коровы, подчеркнул это, зная о слабости дочери к животным - сказать трудно! Это был трудяга, очень добрый, мягкий по своей натуре человек... Уступчивый, щедрый, гостеприимный! И это именно он прививал своим дочерям любовь к животным, птицам, учил любить природу и жизнь.
Но вот эта его ошибка так и наложила отпечаток в памяти на всю жизнь его дочери!
Наверное, надо очень жестко контролировать свое поведение при детях, следить за своей речью: что-то они напрочь забудут, а что-то запомнят на всю жизнь!
Спасибо, что читаете!😊👍