Застройщики назвали причины, которые привели к резкому подорожанию жилья в новостройках.
Аналитики портала «РБК-Недвижимость» провели опрос среди девелоперов с целью выяснить факторы роста цен на квартиры в новостройках. Причины, влияющие на стоимость квадратного метра, разделили на объективные и субъективные.
Объективные причины:
1. Подорожание строительных материалов и услуг подрядчиков. На это обстоятельство указали все участники опроса.
2. Повышение стоимости участков под будущую застройку (отметили 75% опрошенных).
3. Увеличились юридические расходы – на оформление разрешительных документов и согласование проектов (50%).
4-5. Рост социальной нагрузки на застройщиков (обязанность обеспечить строящееся жильё необходимыми объектами инфраструктуры) и рост стоимости денег – по 37% опрошенных.
Субъективные причины:
1. Повышенный спрос, когда закон рынка «подталкивает» продавца на увеличение стоимости своего товара. Этот фактор набрал 8,5 баллов из 10 (субъективные факторы оценивались организаторами опроса в баллах).
2. «Вымывание» ликвидных предложений – в том числе благодаря активности инвесторов, воспользовавшихся возможностями льготной ипотеки (6,7 баллов).
3. Ослабление конкуренции между девелоперскими проектами в рамках какой-то одной локации (4,2 балла). На уровень конкуренции повлияли ужесточение градостроительного законодательства и введение эскроу-счетов.
Среди менее значимых субъективных факторов назывались льготная ипотека, рекордно низкая ставка рефинансирования, а также нестабильность в экономике.
Вопреки расхожему мнению, прибыль застройщиков не увеличивается пропорционально росту цен на новостройки. Все дополнительные доходы уходят на покрытие издержек, указанных в списке объективных факторов.
Более подробно об этом говорю в своём видео:
С уважением,
Андрей Ворсов ‒ ваш личный эксперт по недвижимости на юге России