Жителей российских квартир это начинает волновать только когда температура опускается ниже 20 градусов, хотя для меня в Сибири это было 25.
Испанцев же этот вопрос волнует всегда, потому что зимой по утрам мерзнет нос, а платить надо за каждый обогретый метр. Жалко и не хочется.
Какие расходы несет нормальная, слегка морозоустойчивая испанская семья?
- расходы на коммунидад (комунальные услуги) – от 20 евро и выше. В среднем в Стране Басков платят около 60 евро в месяц. Сюда включаются все расходы по содержанию дома и вывозу мусора. Никаких денег от муниципалитета не выделяется: хочешь иметь красивый фасад – плати. Обязали во всех домах лифры и подъем для инвалидных колясок – ищи, договаривайся, плати. Финал один.
В доме, где живу я, нет никакого ЖЭКа. Мы сами себе ЖЭК. Каждый год, по очереди, один счастливчик на год становится управляющим дома, и отвечает за все возникающие по содержанию дома* вопросы.
* «дом» - портал (русский подъезд), а все равно хлопотно. В свое свободное время, без оплаты, вызывать мастера к сломанной двери или уборщицу поругать за что-нибудь.
- следующая статья – электричество. В этом году цены сильно испугали, и теперь в среднем одна квартира платит более 100 евро. Стоимость электричества в Испании – самая высокая в Европе. Ну или одна из самых высоких.
- расходы на газ – 60-80 евро. У нас в квартире стоит газовый водонагреватель, и, естественно, количество потребленного газа зависит от вылитой нами горячей водички. Иногда как представишь себе евро, утекающие в ванный слив, и идешь в бассейн – поплавать, а заодно и помыться. Полезно для здоровья и кошелька.
- отопление. В конце октября, начале ноября рука все чаще тянется к пульту. Не телевизора. Отопления. Так как у нас нет центрального отопления, мы сами решаем, когда на сколько мы хотим снять второй свитер. Две мои предыдущие зимы мне было тяжко. В квартире – максимум 20, когда топим. Ночью – дубак, поэтому я сплю под медвежьей шкурой очень зимним одеялом и в пижаме. Однако в этом году произошло что-то странное – я стала привыкать. Или перспектива платить 150 евро за отопление за ноябрь меня не привлекает, или я стала наконец-то моржом.
- ну и еще один расход, вода. Тут все очень доступно. За прошлый месяц пришла квитанция на 23 евро. Порадовалась.
Итого в среднем на содержание квартиры уходит около 300 евро. По мне так это очень много, учитывая то, что средние зарплаты в Испании невысокие, порядка 1700. Так что пятую часть зарплаты ежемесячно придется выложить на коммунальные услуги. Или изобретать новые способы отопления помещения и ходить мыться в бассейн.