Все, кто немного разбирается в отечественной малокубатурной мототехнике без проблем назовут компактный мокик со складным рулём и сиденьем, который можно перевозить в багажнике автомобиля.
Речь, конечно же, идёт о Риге-26. Он же Рига-Мини, он же РМЗ-2.130.
Многие считают, что аналогов ему не было, но это, конечно же, не так. Завод имени Дегтярёва в начале 2000-х годов выпускал свою версию складного мокика, получившего название ЗиД-36 «Птаха».
Почему же вы о нём, возможно, не знали? Ответ прост — «Птахи» производились всего несколько лет в очень ограниченном количестве.
Согласно официальной информации, которая указана на сопроводительной табличке, выпуск мокиков продолжался с 2001 по 2004 год.
При этом объём выпуска не превысил 1650 штук.Ту же Ригу-26 делали в гораздо больших количествах.
Этот экземпляр, сохранившийся в идеальном состоянии (он просто новый, без пробега вообще!) я сфотографировал во время посещения «Музея ковровского мотоцикла и спорта» на родине этих мотоциклов в Коврове, Владимирской области.
В прошлой статье из этого музея я вам рассказал про другой редкий мотоцикл ЗиД. Это модель 200 «Курьер».
Информации о «Птахе» не так много ввиду её редкости, но что-то всё же мне удалось выяснить.
ЗиД-36 «Птаха» — это мокик. Это значит, что переключение передач осуществляется «по-взрослому» при помощи ножной педали.
Минимокик можно было использовать для поездок на небольшие расстояния: на работу, в магазин или просто на прогулку.
Малые размеры, а также складывающийся руль и опускающееся сидение позволяют хранить его в квартире, на балконе, перевозить в лифте и размещать в багажнике автомобиля.
У «Птахи» был крошечный одноцилиндровый моторчик рабочим объёмом всего 36 кубических сантиметров (понимаете теперь, откуда цифра 36 в индексе модели?).
Он выдавал всего 1,1 кВТ или 1,5 л.с., при этом позволяя мокику разгоняться до 35 км/ч. Крутящий момент — 2,16 Нм.
Двигатель был объединён с двухступенчатой коробкой передач.Рам
Расход топлива также был очень небольшим — 2,8 литра на 100 километров.
На мокике применили 12-вольтовое электрооборудование с генератором мощностью 60 Вт.
Да, «Птаха» была медлительной и могла перевозить лишь одного человека, но у неё было еще одно важное преимущество помимо компактных размеров.
Речь идёт о небольшом весе — всего 40 килограммов. Максимальная нагрузка не должна превышать 100 килограммов.
Кроме человека мокик мог взять на борт немного груза (10 кг, если быть точнее). Ценные вещи можно было разместить в специальном боксе между сиденьем и задним колесом, а вещи покрупнее закрепить на багажной полке над топливным баком.
Первые опытные образцы минимокика «Птаха» были готовы еще в 1997 году, но серийное производство удалось наладить лишь в 2001 году.
Прототипы отличались от серийной модели задней подвеской и глушителем, который проходил чуть ниже топливного бака, прямо как у кроссовых мотоциклов.
Сам топливный бак, как указано в заводской спецификации, имеет объём всего 2 литра, хотя визуально он кажется больше.
Рама «Птахи» была сварена из труб. Спереди использовали телескопическую вилку с пружинной подвеской, а сзади применили подвеску маятникового типа с центральным амортизатором. Прямо как на ЗиД-50 «Пилот».
Тормоза на переднем и заднем колёсах барабанного типа с раздельным механическим приводом на каждое колесо.
У «Птахи» не было указателей поворотов: только передняя фара и задний фонарь.
Вот как описывают поездку на «Птахе» журналисты издания «Мото». Тест еще предсерийного образца был опубликован в номере 2 за 1999 год. Статья получила название «Вылет состоится, но когда?».
«Очень непривычен запуск мотора — правой ногой вперед. Кикстартер толщиной с палец, кажется, вот-вот согнется. Но нет, мотор запел высокими нотами.
Стартовать с первой попытки удается не всем и не всегда. Это издержки погони за миниатюрностью: диски сцепления диаметром чуть больше часового циферблата».
Журналисты также отметили, что тронувшись с места не ощущаешь, что минимокик движет крошечный 36-кубовый моторчик.
«Разгон с места вполне приличный, «вторая» легко тянет с «низов» и вывозит до положенных 30 км/ч».
Среди потенциальных покупателей «Птах» значились подростки и никуда не спешащие пенсионеры.
И, конечно же, городские жители, которых должна была привлечь возможность хранить мокик на балконе прямо в квартире.
В Московском «Зените» минимокик продавали за 5500 рублей, но это была демпинговая цена.
Экономисты ЗиДа впоследствии посчитали, что в производстве «Птаха» обходилась примерно в себестоимость производства автомобиля «Москвич-2141».
Это, конечно, похоже на какую-то фантастику. Ощущение, что завод просто искал причины, чтобы не выпускать массово такую технику. Но зачем?
У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, уже тогда на горизонте маячила «дружба» с китайцами, и тот проект должен был стать более выгодным для завода.
Хотя могли быть и другие причины, о которых мы можем лишь догадываться.
В результате всё закончилось в 2004 году после выпуска 1650 штук, что сделало «Птаху» в наше время большой редкостью. В продаже их найти практически невозможно.
Жалко, правда? Хороший минимокик получился. Можно хранить в квартире, перевозить в багажнике и права не требуются. Сейчас зашёл бы, как думаете?