Найти тему

Интекроппинг для защиты почвы

Китайские ученые изучили потенциал подсаживания к чайный кустам сои и вики молочной — это такое бобовое растение — для защиты почвы. Мы уже как-то рассказывали о чайном интекроппинге. О чае, растущем под каштанами в Китае или о совместном выращивании чая и кокосовых пальм на Шри-Ланке. В первом случае каштаны создают благоприятный микроклимат для чайных кустов и улучшают качество чая. Во втором случае подсадка на чайные плантации кокосовых пальм позволяют более эффективно использовать землю. Но бывают и другие случаи.

В упомянутом исследовании изучалась возможность использовать интекроппинг для комплексной защиты почвы на чайных плантациях. От потери влаги, от эрозии и от сопутствующей потери разных необходимых растениям веществ. Вообще, конечно, почву на некоторых чайных плантациях и так стараются прикрывать. Например, мульчируют междурядья. Или закладывают в них траву, собранную вокруг плантаций — такая чайно-травяная система в Сидзуоке даже включена в список мирового сельскохозяйственного наследия ООН.

С соей и викой почва явно круче. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.151282
С соей и викой почва явно круче. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.151282

Ну а китайские специалисты, стало быть, сравнили почву на простых чайных плантациях, на чайных плантациях, где в междурядьях растет соя, и на чайных плантациях, где в междурядьях посеяны соя и молочная вика. И выяснили, что соя в междурядьях повышает устойчивость почвы к разным неблагоприятным факторам на 12%, а соя и молочка вика — на 28%. Ну и важно понимать, конечно, что соя и вика в данном случае используются только как вспомогательные культуры, ни о каком сборе тех же самых соевых бобов в данном случае речь не идет.