Найти тему
Мой православный мир

Ошибки при исповеди: как их избежать? Отвечает Иерей Георгий Максимов

Здравствуйте, братья и сестры.

Я бы хотел предостеречь от одной ошибки, которую православные христиане совершают во время исповеди. Речь идёт о том, что многие начинают рассказывать о грехах других людей. Исповедь – это покаяние именно в своих грехах, а не в чужих. Часто люди пытаются оправдать себя этим, вот мол из-за него я совершил грех и поэтому это смягчает поступок.

Это конечно антипокаяние, потому что покаяние – это средство борьбы с грехом, а когда человек начинает осуждать во время исповеди другого, рассказывает его грехи, то получается, что он пользуется покаянием не для того, чтобы избавиться от греха, а наоборот превращает покаяние в орудие нового греха. Вот от этого хочется предостеречь. Вот это стремление самооправдаться на исповеди может маскироваться под якобы хорошие причины. Вот хочется просто в точности всё объяснить батюшке, чтобы батюшка понял все обстоятельства, а в результате это приводит к повторению греха Адама и Евы, когда Господь после их грехопадения спросил, что они сделали. Он дал им возможность раскаяться в грехе, а они начали сваливать свою вину на кого угодно, только не на себя. И мы знаем, чем всё это закончилось, поэтому совсем не такому поведению мы должны подрожать.

И не нужно рассказывать никаких подробностей батюшке, вы исповедуетесь Богу, а священник только свидетель. Подробности Богу не нужны, он и так их прекрасно знает. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от исповеди, нужно избегать выше упомянутой бесовской ловушки. И вообще нужно избегать попыток преуменьшения своего греха. Также нужно избегать другой крайности, когда некоторые христиане начинают преувеличивать свои грехи. Например, приходит человек и говорит, что согрешил прелюбодеянием, хотя на самом деле просто посмотрел на женщину и неправильно понимая слова, что уже прелюбодействовал с ней в сердце своём, исповедуется как в физическом грехе.

Вообще относительно блудных грехов святые отцы говорили, что не следует исповедовать их в подробностях. Достаточно просто названия самого греха. Не нужно пересказывать всякие хульные помыслы, потому что таким образом, мы даём им жить. Просто сказать, что были хульные помыслы или блудные помыслы, без подробностей. Бывает конечно, что человек не знает грех это или нет, он не уверен и тогда конечно нужно рассказать священнику подробности, чтобы священник сказал, был этот поступок грехом или нет. Но в тех грехах, которые понятно, что они греховны, в них подробностей не нужно, достаточно только названия греха.