Казалось бы, уже всё, что можно, обложили сборами – багаж, возврат, обмен, ручная кладь, еда, онлайн-регистрация. Некоторые авиакомпании позволяют за небольшую плату зафиксировать стоимость. Все стараются сделать перелёт как можно дешевле (метапоиском все умеем пользоваться, пусть даже яндекс.расписания), но при этом, чтобы пассажир заплатил как можно больше. Желательно сразу подсказать ему два варианта, в одном он не получит ничего, кроме перелёта, а во втором багаж, место и возврат при желании. Разница в цене – 20-30%. Стоимость багажа отдельно запрятана подальше, так как купить самый дешёвый билет, а отдельно заплатить багаж, менее выгодно для перевозчика, чем покупка пакета пассажиром. Страховку втюхать зато пытаются все, причём нужно поломать голову, чтобы её обнаружить и отключить. Страховка, естественно, бесполезная, она не от смены планов или утраты багажа, а страховка жизни. Которая и так имеется у каждого пассажира. Все пассажиры уже застрахованы на 2 миллиона рублей плюс 25 тысяч расходы на погребение. Все услуги, предоставляемые перевозчиком, кроме еды, обходятся ему бесплатно. Рейс дороже не станет, если кто-то сдаст чемодан в багаж, выберет место у окошка или возьмёт чуть больший чемодан в ручную кладь. Зато вырастет выручка. Поэтому рекомендую всем выделить чуть больше времени и посчитать финальную стоимость в случае необходимого набора услуг.
Но сейчас вообще новинка на российском рынке. Та-дам! Победа запускает платную программу лояльности. Статус в ней покупается за деньги и совершенно не зависит от совершённых полётов. Фактически, это подписка на дополнительные услуги за 2-3 тысячи рублей в год. Пока набор услуг неизвестен. Возможно постоянная скидка на тариф билета, либо бесплатный выбор места, провоз багажа, приоритетную посадку. По сути, все услуги кроме скидки обходятся авиакомпании бесплатно, а пассажир за определённую сумму сам привязывается к перевозчику. Впрочем, если вы часто летаете, то, возможно, получится приличная экономия. Всё это требует грамотного расчёта. Но сейчас такие времена, когда всюду хотят нагреть. Можно этим тоже пользоваться, как желтыми ценниками в супермаркете.
Аэрофлот решил не отставать от дочки в продвижении новых платных услуг. И предложил апгрейдиться без питания. Сейчас при апгрейде на рейсах Аэрофлота нет доступа к бизнес-залу и повышенной нормы багажа (так как посадочный в бизнес или комфорт-класс выдаётся на гейте), а тариф билета при апгрейде не меняется. Но при этом после попадания на борт бортпроводники обслужат вас, как полноценного пассажира бизнес-класса, предложив все соответствующие услуги – косметический набор, питание, алкогольные напитки. Предлагаемая услуга коснётся одной из основных трат на пассажира – питания. На стойках регистрации основной апгрейд происходит за мили, за деньги – намного реже. При перепродаже эконома за счёт бизнеса зачастую происходит вынужденный апгрейд, когда в первую очередь повышают пассажиров с картами с элитными статусами без взимания миль. Правда, информация прошла, что это коснётся не всех направлений, а в случае добровольного апгрейда на условиях непредоставленного питания будут начисляться компенсация милями. Уже лучше, просто, на мой взгляд, это открытие очередного ящика пандоры, когда при полёте бизнес-классом нужно будет платить отдельно за место, отдельно за зал, отдельно за питание и отдельно за алкоголь.
Кстати, мне кажется, что в будущем ради повышения среднего чека появятся бюджетные варианты комфорт или бизнес-класса, по аналогии с Яндекс.такси, где имеются разные классы автомобилей, а пассажиру предлагают выбрать более премиальный класс автомобиля за небольшую доплату. Так что может быть, истина сойдется посередине. Ведь есть же уже у чартерных авиакомпаний (АзурЭйр) самолёты с большим бизнес-классом.
Третья новость, это предложение Смартавиа за 199 рублей принять участие в распродаже билетов на зимний сезон на два дня раньше. Эта сумма не гарантирует ничего кроме доступа 16 ноября (а не 18-ого, как всем) к промотарифам в первую очередь. Количество мест по данным тарифам никто не сообщает, так что может оказаться, что на интересные направления разберут моментально, особенно, если по интересным для пассажира тарифам будет предложено не так много мест. Волею судьбы, может произойти, что по некоторым направлениям не будет большого спроса, а тариф может быть снижен ещё сильнее. Пока известно только то, что тарифы (без учёта сборов) будут стартовать от 890 рублей.
Вокруг Смартавиа достаточно много противоречивых сведений. То летом они презентуют переход в Шереметьево, откуда не было до сих пор выполнено ни одного рейса. Распродажи мутноватые. Разброд и шатание, одним словом. В своё время хаотичные действия убили не одну авиакомпанию. С другой стороны излишний консерватизм тоже смертельно опасен в текущей обстановке, когда требуется угадывать открытия и закрытия стран. Но самые успешные компании видно по выбору пассажиров. Всё же это Победа, при всём неоднозначном отношении пассажиров. Сибирь, которая почти сравнялась с Аэрофлотом. Остальные менее успешно выглядят на фоне этих. Уральские авиалинии, хоть и вошли в ТОП, тем не менее задержали кучу рейсов, получили порцию негатива. Аэрофлот, хоть и сохранил лидерство, но при имеющихся преференциях оно выглядит блекло.
А в остальном ищем новых предложений. Авиация меняется, как меняется формат путешествий. Адаптируйтесь, меняйте формат путешествий, либо изучайте условия и не давайте себя обманывать. Будьте хитрее авиационных маркетологов.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/198375.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.