Позади хмелеучасток с его столбами, которые словно частокол вкопаны по периметру с протянутыми тросами.
Таких хмелеучастков по Чувашии разбито прилично, часть из них заброшена, а часть ухожена.
Навстречу летит молоковоз, собравший утреннее молоко, коровы в поле, все идет своим чередом.
Заезжая в деревню Одаркино или Отаркка, что находится в Моргаушском районе, даже не подозревали насколько здесь живописное место, про которое явно знают лишь местные жители.
Эта местность, не туристическая, здесь турист, очень редкий гость, так как многие просто не знают, куда приехать, что посмотреть и путешествуют лишь по известным маршрутам.
Поэтому, стараюсь рассказывать про самые дальние и вот такие прекрасные уголки, может, кто из вас читатели, соберется летом и приедет полюбоваться на эту чудесную республику нашей страны.
Трава, как бархат на земле, небо синее-синее, все дальше уводит дорога и вот я у самого прекрасного места, у чудесного пруда.
Водную гладь нарушает гогот белоснежных птиц, деревенские гуси это не лебеди, немного неуклюжи и простоваты среди своих пернатых сородичей.
Но милее природы нет, чем видеть все это. На пригорках листья, словно золотая россыпь, ветер перекатывает их с места на место, пока гуси не выйдут из пруда и своими мокрыми лапами не прижмут их к земле.
На соседнем пригорке сквозь листву виднеется избушка, а в воздухе витает запах жженой от картошки ботвы. Этот запах ни с чем не спутать, порой, проезжая по осени мимо деревень и видя издали дымок и суетившихся людей, знаю, огород прибирают, ботву жгут, принюхиваюсь и вспоминаю детство, как пекли на углях картофель и, было счастье…
Вот такое счастье здесь всегда, земля буквально пропитана стариною, сотни тысяч шагов, не один век истории. А люди в деревне все только прибывают, пусть медленно, но численность населения растет.
Первые упоминания про деревню при реке Сорма относятся к XIX веку. Когда здесь проживали государственные крестьяне, проживали нелегкую жизнь, обрабатывая поля и держа коров, бычков и овец с птицей.
Были в деревне и умельцы портняжного дела, плотники, столяры, каменщики, каждый из них, да каким-нибудь ремеслом и владел, иначе никак, изба нужна, подворье тоже.
С 1859 года численность жителей выросла с 56 человек, до 465. Да, это немного, но, по крайней мере, деревня процветает и не заброшена.
В советское время деревня побывала в составе нескольких районов, здесь, как и по всей стране, был образован колхоз. В настоящее время в деревне имеются все социально значимые объекты, школа, медпункт, отделение сбербанка, почта, магазин.
Часть деревенских жителей работает в деревне, а часть в районном центре — селе Моргауши, что находится в 10 километрах от деревни.
Домики в деревне построены с чувашским колоритом и характерными чертами. Деревня чистая и опрятная, молодцы жители, что все у них так добротно.
Небольшое видео про пруд можно посмотреть ниже:
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"