Недавно у моей драгоценной Кумы был день рождение, и ее крестник ( мой младший сын)решил сделать подарок, своими руками а именно спечь хлебушек.
Для этого он позвал своего старшего брата, ну и меня чтобы немного подсказывал.
Пекли они 3 вида хлеба, черный, черный с тмином и кориандром и цельнозерновой с семечками.
В этом посте я напишу рецепт черного хлеба, а в следующем напишу рецепт:
- цельнозернового хлеба с семенами тыквы и подсолнуха
- черного с тмином и кориандром.
И так, на 1 булку хлеба 600гр(сырого веса) нам понадобится:
- мука ржаная 120гр
- мука пшеничная 180гр
- вода 200гр
- солод 30гр+30гр кипятка
- закваска 50гр
- сахар 10гр
- соль 5гр
- дрожжи 2гр( не обязательно)
Технология приготовления:
Завариваем солод кипятком, и оставляем на ночь. Плотно закрываем крышкой или затягиваем пленкой.
Закваску на пике, соединяем с водой, добавляем заваренный солод, хорошо перемешиваем.
Смешиваем все сухие ингредиенты( мука, соль, сахар, дрожжи), кстати дрожжи можете не добавлять, но у вас увеличится время расстойки, в моем случае у пацанов столько терпения ждать нет, по этому ускорили процесс.
Сухие компоненты вводим в жидкую часть и начинаем замес. Можно вручную вымешивать а можно в миксере.
Далее отправляем тесто на растойку в теплое место примерно на 2 часа.
После растойки, тесто надо обмять и сформовать хлеб. Мы пекли в формах, но можно сделать и просто подовый хлеб.
Снова убираем в теплое место на подъем, примерно на 30-40 минут.
После подъема, выпекаем хлеб при температуре 180 градусов 30 минут. На дно духовки ставим емкость с водой, для влажности.
Готовый хлеб выкладываем на решетку, до полного остывания.
Затем убираем в тканевый мешок, для хранения.
В следующей части другие репты хлеба, не переключайтесь.
#хлеб на закваске #хлеб в духовке #хлеб домашний #черный хлеб #рецепты #еда и рецепты #как испечь хлеб #рецепты для хлебопечки #хлеб в хлебопечке