Найти в Дзене
Рецепты от шефа

Черный хлеб на закваске, часть1. Спекут даже дети.

Оглавление
Недавно у моей драгоценной Кумы был день рождение, и ее крестник ( мой младший сын)решил сделать подарок, своими руками а именно спечь хлебушек.
Для этого он позвал своего старшего брата, ну и меня чтобы немного подсказывал.
пацаны в процессе
пацаны в процессе
Пекли они 3 вида хлеба, черный, черный с тмином и кориандром и цельнозерновой с семечками.
-3

В этом посте я напишу рецепт черного хлеба, а в следующем напишу рецепт:

  • цельнозернового хлеба с семенами тыквы и подсолнуха
  • черного с тмином и кориандром.

И так, на 1 булку хлеба 600гр(сырого веса) нам понадобится:

  • мука ржаная 120гр
  • мука пшеничная 180гр
  • вода 200гр
  • солод 30гр+30гр кипятка
  • закваска 50гр
  • сахар 10гр
  • соль 5гр
  • дрожжи 2гр( не обязательно)

Технология приготовления:

Завариваем солод кипятком, и оставляем на ночь. Плотно закрываем крышкой или затягиваем пленкой.
Закваску на пике, соединяем с водой, добавляем заваренный солод, хорошо перемешиваем.
ржаная закваска на пике
ржаная закваска на пике

готовая ржаная закваска
готовая ржаная закваска

если всплыла, значит подошла и готова к работе.
если всплыла, значит подошла и готова к работе.

Смешиваем все сухие ингредиенты( мука, соль, сахар, дрожжи), кстати дрожжи можете не добавлять, но у вас увеличится время расстойки, в моем случае у пацанов столько терпения ждать нет, по этому ускорили процесс.
Сухие компоненты вводим в жидкую часть и начинаем замес. Можно вручную вымешивать а можно в миксере.
-7
тето перед растойкой
тето перед растойкой

Далее отправляем тесто на растойку в теплое место примерно на 2 часа.

тесто после растойки
тесто после растойки

После растойки, тесто надо обмять и сформовать хлеб. Мы пекли в формах, но можно сделать и просто подовый хлеб.

формы для выпечки
формы для выпечки

тесто перед подьемом
тесто перед подьемом

Снова убираем в теплое место на подъем, примерно на 30-40 минут.

-12

После подъема, выпекаем хлеб при температуре 180 градусов 30 минут. На дно духовки ставим емкость с водой, для влажности.

готовы хлеб
готовы хлеб

Готовый хлеб выкладываем на решетку, до полного остывания.

Затем убираем в тканевый мешок, для хранения.

В следующей части другие репты хлеба, не переключайтесь.
#хлеб на закваске #хлеб в духовке #хлеб домашний #черный хлеб #рецепты #еда и рецепты #как испечь хлеб #рецепты для хлебопечки #хлеб в хлебопечке