Споры о пользе и вреде вакцинации все еще продолжаются. В моем окружении мнения разделились практически 50 на 50. Активно, а тем более буйно мы обычно не спорим. Вернее, не спорили… Каждый придерживался своего мнения. В итоге вакцинированных и нет тоже примерно 50 на 50.
А недавно произошел случай, который заставил нас сначала скрестить шпаги, а потом надолго замолчать…
О невозможности давать советы, когда на кону жизнь.
Предыстория.
Почти все мои друзья занимаются спортом и ходят в разные клубы. И есть у нас общие знакомые, с которыми каждый из нас когда-нибудь занимался в одном зале. Из тех, что кочуют из зала в зал.
На днях выяснилось, что одна из таких общих знакомых умерла от ковида. А ее муж выжил.
И тут начался спор. Сначала мы думали, что оба они были привиты. Антиваксеры козыряли тем, что это не спасло их ни от болезни, ни от смерти. Позже выяснилось, что женщина справку купила. ( Ее муж рассказал кому-то из друзей, что она была беременна, и они побоялись, что вакцина плохо повлияет на плод.)
Спорить мои друзья продолжили. Только противники вакцины изменили формулировку. Теперь они заявляли, что заболели-таки оба! Просто не вакцинированная могла умереть от того, что организм ее был ослаблен беременностью.
Прекратила спор молчавшая до того подруга из «не определившихся» Она растерянно произнесла: «Я тоже беременна. И тоже не привита. Теперь вот не знаю, что делать…»
И знаете, никто не дал четкого совета! Ни один из противников вакцинации не смог, как и раньше, уверенно сказать: «Вакцина – блеф! Вакцинация – заговор мирового правительства! Ничего не меняй, живи спокойно!» А сторонники, хоть и были более уверены, но на прививке не настаивали…
Вот я и думаю: а может, все эти споры – обычная говорильня и повод проявить свою особую информированность и глубокие познания? Может, когда жареный петух клюнет, даже ярые противники начнут сомневаться в своей правоте? Может, стоит нам своими глазами, а не по телевизору, увидеть больных и дышащих при помощи ИВЛ, как мы сами в очередь в прививочные пункты выстроимся?
Политические игры и их последствия.
Не хочу никого переубеждать, но мне вдруг показалось, что все мы – пешки в игре политических и фармацевтических монстров. Тем, кто делит мир и рынок, не особо важно, сколько человек умрет в ходе потасовки. Главное, чтобы это были чужие потери. Им выгоден сам факт нашего несогласия и протесты. Во-первых, это подрывает веру в правительство. А во-вторых, они всегда смогут сказать, что все дело в плохой вакцине, а не в отказе народа вакцинироваться.
Вся антипрививочная возня держится на трех китах:
1. Никакого ковида нет.
Я думаю так: если это надувательство, то надувательство общемировое, а не только «правящего режима России». А если так, то «валить» надо правительства всех стран. То есть либо устраивать общемировую революцию, либо не рыпаться вовсе. Иначе это похоже на попытку под шумок разрушить именно российскую государственность.
2. «Правящий режим» ограничивает нашу свободу.
Свободу в связи с ковидом ограничивают во всем мире. Так буквально на днях полный локдаун для невакцинированных был введен в Австрии. Очень жесткие ограничения действуют в Германии и Франции. В Португалии противников вакцинации называют военными преступниками. В Сингапуре их ждут уголовные дела. А в некоторых странах Азии уже отказываются лечить бесплатно непривитых больных.
У нас пока увещевают. Рискни Путин ввести ковидный комендантский час, как в Австрии, – тут же завизжат правоборцы разных мастей! А там вводят, и ничего. Народ возмущается, но о смене режима даже не заикается.
Кстати, пока государство нас уговаривает, а не загоняет на прививки силой, врачи имеют полное право требовать подписать документы. И, насколько я знаю, это мировая практика. Но это не значит, что государство снимает с себя ответственность. Это значит, что окончательное решение принимаем все-таки мы. И, судя по тому, что количество не привившихся у нас в разы больше, чем в Европе, наше государство продолжает уговаривать, а мы реализуем свое право выбирать.
3. Эффективность нашей вакцины не доказана. ВОЗ ее не одобрил.
По большому счету, говорить об эффективности или неэффективности не может ни одна из вакцин: ни одобренная ВОЗом, ни отвергнутая! Как говорят специалисты, нужно примерно 3 года, чтобы собрать необходимые данные и сделать какие-то выводы. Такого времени не было ни у них, ни у нас! Все страны борются с эпидемией наугад и действуют по обстоятельствам. И спешат, чтобы не терять народ .
Кстати, этим же объясняется и постоянная «смена показаний»: сначала говорили, что вакцина защищает на год, теперь – на полгода и т.д.. В Европе «показания» тоже менялись. Потому что борьба ведется здесь и сейчас, возникают новые штаммы и опыт набирается постоянно. Или лучше бы было, чтобы сначала дали вымереть половине населения, экспериментируя на мышах, а потом начали вакцинировать оставшихся?
И тут начинается самое интересное!
Пока нас пугают и заставляют сомневаться, европейцев активно прививают, не оглядываясь на крики протестующих. Европа привита на 70-80%. (Официальные цифры, приведенные программой "Известия" 5-го канала, ниже!)
У нас коллективный иммунитет всего 49%. Нам еще позволяют упражняться в красноречии. И кто-то всячески подогревает споры. Мне кажется, делает это не «правящий режим», а те, кто мечтает занять его место.
А теперь вопрос: если бы вы попали в ситуацию, описанную в начале блога, какой бы совет вы дали своей знакомой? Или беременной дочери, если бы она спросила?
Подписывайтесь на канал! Рада каждому читателю!
#вакцинация