Привет, друзья.
Интересную новость прочитал я на выходных:
Два математика из Молдовы решили проблему центра и фокуса, поставленную известным французским математиком Анри Пуанкаре около 140 лет назад.
Монография доктора хабилитат Михаила Попа и доктора математических наук Виктора Прикопа "Проблема центра и фокуса. Алгебраические решения и гипотезы" прошла экспертизу и была подписана в печать в издательстве Taylor & Francis Group, Великобритания. В ней содержится решение проблемы, поставленной Анри Пуанкаре около 140 лет назад.
Как отмечают в университете, математики Франции, России, Белоруссии, Китая, Великобритании, Канады, США и других стран мира посвятили тысячи работ этой проблеме. Только в Молдове по ней написано около 100 исследований.
Профессор университета Михаил Попа, основатель научной школы алгебры Ли и дифференциальных систем, предложил способ ее решения, который привел его к исключительному результату, ставшему открытием.
Во время исследований к профессору присоединился его ученик Виктор Прикоп, который тогда был аспирантом, а сейчас — профессор кафедры математики Технического университета Молдовы.
Вместе они усовершенствовали первоначальную гипотезу в монографии "Проблема центра и фокуса. Алгебраические решения и гипотезы".
Во-первых, хотелось бы поздравить молдавских математиков. (Признайтесь, ведь для вас, читающих эти строки, словосочетание "молдавские математики" звучит почти как "чукотские микробиологи", правда?)
Во-вторых, будучи немного в курсе профессиональных и межличностных отношений в академической среде, подозреваю, что как-то старшему товарищу где-то что-то десятилетиями мешало решить проблему, но появился молодой, подающий надежды коллега, с помощью которого, в конце концов, оба добрались до света в конце тоннеля. Опять же, подозреваю, что там не обошлось без отношений типа феодал-сюзерен или что-то в этом роде. А может быть тут имеет место просто "бескорыстная дружба мужская", как поёт Боря Моисеев. Кто его знает....
В конце концов, важно то, что дело сделано и проблема решена.
Но самый главный вопрос, который меня мучает, это <<КАК>>? Ребята! Господин доктор хабилитат и господин доктор математических наук, объясните мне пожалуйста, как, живя в столице одного из беднейших государств Европы, где люди толкутся в маршрутках, где на центральном рынке сплошное Лесото, где в студенческих общежитиях (да и не только в студенческих) условия приближаются к послевоенным, где непонятно что будет завтра: перекроют газ или вообще на x e p отменят Республику Молдову, по причине отсутствия кворума, КАК во всей этой галиматье вам думалось о "проблеме центра и фокуса Анри Пуанкаре"? Что заставляло вас об этом думать? Это у вас такая форма ухода от реальности что ли?
Примерно такие же мысли были у меня, когда я побывал в институте прикладной физики под Бухарестом, где находится самый мощный в мире лазер. Расположен он в пригороде европейской столицы... ну как, в пригороде... По-русски, на понятном всем языке, это называется e б e nya. Зачуханные старые сельские домики, покосившиеся заборы, несуразные кривосклеенные пятиэтажные панельные чаушовки, разбитые в ж o п y дороги и тротуары, мусор и болото везде.... Как, проезжая каждый день мимо этого всего, можно приходить на работу и думать о том, как и что ещё мы будем делать сегодня с самым мощным в мире лазером?! КАК, ребята?! Объясните. Я ничего не понимаю...