Исследование, сравнивающее влияние диеты и лекарств на внутреннюю работу клеток, показало, что питание оказывает гораздо более сильное влияние.
Доклиническое исследование, проведенное Центром Чарльза Перкинса при Сиднейском университете, предполагает, что состав нашей диеты может быть более мощным, чем лекарства, в борьбе с такими заболеваниями, как диабет, инсульт и болезни сердца.
Проведенное на мышах исследование показало, что питание (включая общие калории и баланс макроэлементов) оказывает большее влияние на старение и метаболическое здоровье, чем три препарата (метформин, рапамицин и ресвератрол), обычно используемые для лечения диабета и замедления старения.
Исследование основано на новаторской работе команды ученых на мышах и людях, демонстрирующей защитную роль диеты и специфических комбинаций белков, жиров и углеводов против старения, ожирения, сердечных заболеваний, иммунной дисфункции и риска метаболических заболеваний, таких как диабет 2-го типа.
"Диета-это мощное лекарство. Однако в настоящее время лекарства вводятся без учета того, могут ли и как они взаимодействовать с составом нашей диеты - даже если эти препараты предназначены для того, чтобы действовать таким же образом и по тем же сигнальным путям, что и диета",-сказал профессор Симпсон.
Ученые задались целью выяснить, были ли лекарства или диета более эффективными в изменении чувствительности к питательным веществам и других метаболических путей, а также взаимодействовали ли лекарства и диета таким образом, чтобы сделать их более или менее эффективными.
"Мы обнаружили, что диетическая композиция оказывает гораздо более мощный эффект, чем препараты (метформин, рапамицин и ресвератрол), которые в значительной степени ослабляют реакцию на диету, а не изменяют ее", - сказал профессор Симпсон.
"Учитывая, что у людей, по сути, те же пути передачи сигналов о питательных веществах, что и у мышей, исследование предполагает, что люди получат больше пользы от изменения своего рациона питания для улучшения метаболического здоровья, чем от приема препаратов, которые мы изучали".
Как проводилось исследование
Исследовательская группа разработала комплексное исследование на мышах, включающее 40 различных лечебных диет и препаратов, каждая из которых содержит различные уровни белка, жира и углеводов, калорий и содержания лекарств.
Исследование было разработано для изучения влияния 3-х препаратов на печень, которая является ключевым органом в регуляции обмена веществ.
Ключевым преимуществом исследования было использование геометрической основы питания, разработанной профессорами Стивеном Симпсоном и Дэвидом Раубенхаймером. Эта система позволила команде ученых рассмотреть, как смеси и взаимодействия различных питательных веществ влияют на здоровье и болезни, вместо того, чтобы сосредотачиваться на каком-либо одном питательном веществе в изоляции, что является ограничением в других исследованиях питания.
Что обнаружили ученые
Исследователи обнаружили, что потребление калорий и баланс макроэлементов (белков, жиров и углеводов) в рационе питания оказывают сильное влияние на печень.
Белок и общее потребление калорий оказали особенно сильное влияние не только на метаболические пути, но и на фундаментальные процессы, которые контролируют функционирование наших клеток.
Например, количество съеденного белка влияло на активность в митохондриях, которые являются частью клеток, вырабатывающих энергию.
Это создает последующий эффект, поскольку количество потребляемого белка и энергии из пищи влияет на то, насколько точно клетки преобразуют свои гены в различные белки, необходимые для правильного функционирования клеток и создания новых клеток. Эти два фундаментальных процесса связаны со старением.
Для сравнения, изучаемые препараты в основном действовали, чтобы ослабить метаболическую реакцию клеток на диету, а не коренным образом изменить их.
Однако ученые также обнаружили некоторые более специфические взаимодействия между биохимическими эффектами лекарств и составом рациона. Ресвератрол оказывал большее влияние на изменения в клетках, вызванные пищевыми жирами и углеводами, в то время как рапамицин и метформин блокировали воздействие пищевого белка на митохондрии, вырабатывающие энергию.
Ведущий автор исследования профессор Дэвид Ле Кутер из Центра Чарльза Перкинса и Факультета медицины и здравоохранения сказал, что, хотя исследование было очень сложным, оно показывает, насколько важно изучать много разных диет одновременно, а не просто сравнивать несколько разных диет.
"Этот подход-единственный способ, которым мы можем получить общее представление о взаимодействии между диетой, нашим здоровьем и физиологией", - сказал профессор Ле Кутер.
Источник информации: https://www.sciencedirect.com