Найти тему
Денис Епатко

Не жди пенсии, чтобы учиться для себя

На неделе нарвался на новость о том, что в США защитил диссертацию по физике 90 летний мужик. В таком возрасте люди получают престижные награды а-ля нобелевка или делают открытия или решают нерешабельные задачи, а тут просто защитил диссертацию… «Что тут не то» - подумал я и прочитал статью от начала и до конца.

Оказывается у мужика уже есть 2 диссертацию, но посвящены они МЕДИЦИНЕ ! Он с детства увлекался физикой, но родители сказали, чтобы он шел в медицинский, так как престижно и хорошо оплачивается И так далее и тп. Так он и сделал. И параллельно учебе на медфаке он тайком сбегал в другую часть универа и вольным слушателем посещал лекции по физике. Только вдумайтесь! После изучения и заучивания особенностей человеческого тела он находил силы и желание слушать про базоны хикса, кварки, сингулярность и т.д.

После выпуска он сделал успешную карьеру в медицине были, как я сказал, диссертации и статьи научные. Только в 60 лет перед выходом на пению он решил вернуться в универ, где и посвятил свободное время любимому предмету.

-2

Меня этот пример так вдохновил, что я задумался не поступить ли мне для себя на заочку истфака, и когда мне надоест заниматься обучением взрослых, разбирать вечно меняющие бизнес процессы, налаживать коммуникации между подразделениями - просто взять устроиться в школу через дорогу и до пенсии, а может и во время пенсии, рассказывать почему монголы - это всегда исключение из правил, почему не следует ходить в баню к бывшим женам князей которых вы убили или почему не следует брать подарки от троянцев размером выше человеческого роста, или почему древние греки - это стиль, или почему обменивать полуостров за серебренные столовые приборы мужикам в смешных шляпах - это не очень выгодная сделка.

Ну? так на кого б пошли учиться, для себя, чтоб по-кайфовать, не денег ради?