Найти тему
Босиком с рюкзаком

Жареные вороны и 10 блюд Калининграда, которые нужно попробовать каждому туристу

Оглавление

Калининград, бывший #Кёнигсберг главный город Восточной Пруссии, основанный немцами-крестоносцами тевтонского ордена в 1255 году. Несмотря на прошедшие годы, войны в Калининграде всё ещё сохранились некоторые традиции и рецепты времён Кёнигсберга.

Итак, делюсь с вами секретом, что попробовать в Калининграде

Кёнигсбергские клопсы

Блюдо номер один, которое представлено практически в любом хорошем ресторане и даже в некоторых столовых. По сути #кениксбергские клопсы это обычные тефтельки, которые все мы когда-то пробовали. Только настоящие клопсы отваривают, а не тушат, фарш должен состоять из телятины с добавлением анчоусов, соус имеет кисло-сладкий привкус в виду наличия в нём каперсов. В галерее клопсы, которые я заказала в столовой Калининграда 👇

Строганина из пеламиды

Пеламида рыба семейства скумбриевых, она не балтийская, из Атлантики, но только в Калининграде можно попробовать блюдо - строганина из пеламиды. Больше его нигде не готовят. В каждом ресторане подаётся #строганина из пеламиды в разных вариациях. Блюдо для гурманов. Моим спутникам не зашло, а мне очень понравилось в сочетании с гренками и луком, политая лимонным соком.

Эту строганину нам подавали в ресторане на Куршской косе
Эту строганину нам подавали в ресторане на Куршской косе

Копчёный угорь

Деликатес №1 на Балтике. Говорят балтийский копчёный угорь самый вкусный здесь, в Калининграде. Правда цена у него немаленькая. Хорошо брать его на компанию, т.к. чаще всего продают/подают рыбку целиком. На экскурсии на Куршской косе нас завозили в известный ресторан, он же лучший рыбный магазин на косе Fish Hoff и здесь можно купить угря в вакууме, цена от 295 руб. за 100 гр. Или заказать на месте и попробовать.

Источник яндекс.картинки
Источник яндекс.картинки

Балтийская рыба

Угорь и пеламида конечно тоже рыба и они пользуются бОльшей популярностью, но это не значит, что другая рыба не заслуживает вынимания. Просто решила остальное объединить в одно. Рекомендую в Калининграде обязательно попробовать балтийскую малосолёную селёдку кусочками или в виде форшмака, леща копчёного, корюшку, шпроты, а ещё я здесь попробовала безумно вкусную зубатку холодного копчения. Очень рекомендую. Покупала всё в том же Fish Hoff. Из горячего я пробовала на Куршской косе безумно вкусного и нежного судака под грибным соусом. Это блюдо часто встречается в ресторанах региона.

Кёнигсбергский флек

Этот суп я не смогла отыскать в меню ресторанов. Оказался он такой редкостью, отчего мне обязательно теперь хочется его попробовать, когда вернусь в #калининград снова. Кёнигсбергский флек готовится на основе говяжьего рубца с большим количеством специй. Это блюдо восточно-прусское пришло рецепт которого дошёл до нас аж с XVI века.

Источник яндекс.картинки
Источник яндекс.картинки

Кёнигсбергский марципан

Любимой лакомство и кулинарный символ Кёнигсберга, прославившееся на всю Восточную Пруссию. Марципановые домики магазины разбросаны по всему городу. Я рекомендую заглянуть в один из музеев марципана и прихватить сувениры оттуда. Мы посещали музей в Бранденбургских воротах. Он бесплатный. Цены на #марципан умеренные. И не смотря на то, что я не любитель сладкого, от марципана оторваться не могла. Посмотрите какие фигуры из него делают

Цеппелины

В Калининграде есть заведения, где можно попробовать литовские блюда. Например, в ресторане Брикас, который именует себя единственным в России аутентичным рестораном литовской кухни аж 15 видов цепеллин и ещё множество литовских блюд.

Часть меню с сайта ресторана
Часть меню с сайта ресторана

Баварские колбасы

Любители мясного по настоящему оценят жирные немецкие закуски в Калининграде. Только от одного вида слюнки текут. Колбаски приготовлены по баварским рецептам и технологиям и подаются в любом заведении немецкой кухни. Очень хвалят ещё и рульку.

Источник яндекс.картинки
Источник яндекс.картинки

Пиво

Какие колбаски, рыба без пива. В Калининграде множество заведений со своей пивоварней. Ведь это традиционный напиток города. Даже есть пивные экскурсии. В какой ресторан не зайди, везде найдётся отличное и по вкусу. А если не доверяете местным пивоварням, то уж от привезённого литовского, польского, бельгийского, немецкого точно не откажетесь. Главное не увлекаться слишком много.

Источник яндекс.картинки
Источник яндекс.картинки

Куршские вороны

Дошли до главного необычного блюда. Да, да, не удивляйтесь. Кёнигсберг, а точнее Куршская коса родина блюд из Курских ворон. В XII один предприимчивый трактирщик украл рецепт приготовления ворон у Куршей и вскоре это блюдо заняло свои верхние позиции в кулинарной пирамиде Кёнигсберга и популярность его процветала вплоть до 1944 года.

Куршская ворона, она же солёная, копчёная, жареная ворона считалась основным блюдом у куршей, когда наступал несезон ловли рыбы. Таким образом жители Куршской косы могли разнообразить свой рацион. Ловили только серо-чёрных ворон и даже была такая профессия - кусатель ворон. Подробнее напишу в комментариях, ибо дзен на такую информацию не предсказуем. :)

Блюдо из жареной вороны в ресторане Курена
Блюдо из жареной вороны в ресторане Курена

Говорят, попробовать экзотическое блюдо можно только в ресторане этнической кухни Курена, что при отеле Marton Palace. Раньше оно располагалось на Куршской косе. Знакомый гид рассказывал, что кто-то из друзей посещал тот ресторан исключительно из-за этого блюда и специально забрал косточки "вороны" на экспертизу, оказалось это обычная курица. Правда или нет, не знаю.

А вы бы рискнули попробовать такое блюдо? Делитесь в комментариях. А ещё расскажите какие блюда в Калининграде пробовали (попробовали бы), и что понравилось или наоборот.

Я клопсами не воодушевилась, всё остальное оставило положительные впечатления (из того, что пробовала).

#куршская коса #путешествия по россии #путешествие #отдых в калининграде #гастрономический туризм
#куршская коса #путешествия по россии #путешествие #отдых в калининграде #гастрономический туризм