Что это, последний писк или победный гудок, мы сможем узнать только в начале января 2022 года.
Пока что мы в агентстве недвижимости БЕНУА отметили с середины октября всплеск спроса, который сегодня можно назвать истерическим.
Пользуется спросом любая квартира (особенно 2-х комнатная) по цене до 7 миллионов рублей и 2-3 комнатные квартиры в новых домах (максимум 10-ти летней давности) от 12 млн ₽.
Квартиры до 7 млн ₽ берут в любом состоянии, но с учётом торга. А вот квартиры в новых домах, да ещё и с ремонтом готовы покупать без торга. При этом спрос сохраняется даже при увеличении стоимости на 5-8%.
Спрос такой, что цены, которые с мая 2021 года стабилизировались и, даже, пошли в низ, опять приподнялись. Смотрите график с января 2021 года по октябрь 2021 года:
Некоторые риэлторы, с которыми я общался говорят следующее:
"Возможно покупатели боятся, что держать накопления опасно (непростая ситуация в мире, новости люди смотрят), чтобы не потерять их решили вложить в недвижимость"
"Сохранить деньги удобнее и надежнее в недвижимости, в банках низкий процент по вкладам. Так что верное решение - пока недвижимость".
"Подтверждаю ажиотажный спрос и в апартаментах. Берут как не в себя!"
"Это обычный предновогодний спрос"
Данный феномен, я лично, разгадать не могу.
Может кто-то имеет инфу, что случилось с середины октября 2021 года?
Может народ на новогоднюю пандемию недвижимостью решил затариться, чтобы комфортнее было по домам сидеть?
С уважением ко всем,
Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимостти