Найти тему
Записки ошалелой матери

Больной, здоровый, нормотипичный и прочее. Что режет слух и глаз.

Давайте обсудим и это. Казалось бы, я много придаю значения словам? Мне не нравится, когда детей с аутизмом называют "аутята", когда людей с синдромом Дауна называют "даунята". Вот вы меня спрашиваете:

Меня смущает только одно, здоровый и больной нехорошие слова. А кукуха слетает это Нормально про свою дочь. Странно.

Да, я понимаю, что многим очень не нравится, что я поправляю и прошу на канале не называть не только мою дочь, но и любого ребенка ОВЗ "больным", а того, у кого нет ОВЗ - "здоровым".

Кто не понимает где он - это канал матери особого ребенка. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный.
О детях говорю "сын" и "дочь". На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
Детям уже 14 лет. Папа не сбежал )) пока что ))
Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь. Так вы помогаете развитию моего канала.

Слово "больной" у нас в обществе, как правило, несет негативную окраску. Больной = дефективный, ненужный, которого нужно убрать, изолировать. Как правило слово "больной" употребляют к ментально нездоровым людям. И я не хочу, чтоб в таком ключе говорили о моей дочери при мне (читай - на моем канале). Я сама о ней так не говорю. Я говорю - мой ребенок не здоров.

Здоровых людей не бывает. Бывают недообследованные.

Скажите, почему не говорят на детей с сахарным диабетом "ну что с него взять, он же БОЛЬНОЙ!"? Человек с сахарным диабетом болен? он имеет болезнь? Имеет. Он имеет постоянное хроническое заболевание, с которым он живет, сосуществует. Но почему-то на него не говорят "ой, больной пошел, уходите с ним с площадки, не хочу, чтоб мой ребенок смотрел на больного сахарным диабетом". Можете сюда какое угодно слово вставить в качестве диагноза.

Но к ментально нездоровым людям одно - больной! Аутизм да, болезнь, состояние. Это то, с чем живут и сосуществуют. Живут с аутизмом.

Олигофрения, например, - это тоже болезнь. И с ней тоже живут.

Сразу оговорюсь, я не призываю никого принимать людей с аутизмом, быть к ним ласковыми, сочувствовать. Это личное дело каждого. Мало того, аутичные черты можно найти почти у любого человека, если хорошенько покопаться )))

Однако вы говорите, автор вопроса, что как же так, "кукуха слетает" - это как же можно так говорить о своей дочери? ))) Слушайте, могу еще сказать "флягу сорвало", "крыша отъехала", "что-то не то с головой" и прочее. Я и про себя это говорю. Разве в этом есть зло? Это описание кратковременного состояния, окрашенное юмором и несколько сарказмом. Это не диагноз, не уничижение, не попытка оскорбить человека.

А вот градация на "больной" и "здоровый"... это как по мне даже мерзко. Делить людей вообще не очень-то хорошо. Нет, опять же, повторюсь, я не говорю, что все должны любить всех. Нет. Мне тоже много кто не нравится. Например, такой человек, который говорит на мою дочь "Зачем жить ТАКИМ людям?". Каким? Хочется спросить, а вы сам-то какой человек, а? Не ТАКОЙ - это какой? Возможно и вам тоже незачем жить. Какая от вас польза?

Ну... это риторический вопрос. Ответ на который знает каждый из нас сам для себя. У каждого свой ответ. И он в соответствии с этими ответами проживает свою жизнь.

Так почему же не нормально относиться с юмором к и так не простой ситуации в своей жизни? Вот вы сами подумайте. Если я буду ходить и постоянно говорить "Мой ребенок болен. У него аутизм. Я никогда его не вылечу" и буду именно так это преподносить окружающим, то как жить-то? Так и помереть можно от нервного истощения.

А так ходишь веселенькая и отвечаешь кому-то "Да, у дочери аутизм". Или "Ой, да не обращайте внимания, у нее свое кино в голове", или "Ох, извините, опять кукуха отъехала, мы с этим боремся, ха-ха-ха". Вообще такие слова я обычно использую в разговоре с родными и близко знакомыми. Это можно называть долей оптимизма.

А быть депрессивной злой мамой ребенка с аутизмом - ну, это я всегда успею. Но оно мне не надо. У меня столько здоровья нет.

Поэтому да. Я употребляю разные слова. Но избегаю классификации своих детей на "больного" и "здорового". Для окружающих они у меня нейротипичный (нормотипичный) и ребенок с аутизмом.

Многим еще не нравится слово "нормотипичный". Ну так что ж? Не нравится вам, когда вашего ребенка "нормиком" называют в сравнении с не нормой? Ну, а вот мне не нравится, когда мою дочь называют "больной" по сравнении с вашим "нормиком". Хотя.. иногда поведение матерей "нормиков" заставляет задуматься, там мать не больна чем-нить?

Сейчас в комментах мне говорят, что ТАК я отгораживаюсь от болезни дочери. Мол, защитная реакция. Возможно.

Мало того, заболевание дочери и вся эта ситуация позволила мне обрести мудрость. А именно, перед тем как что-то сказать, я несколько раз подумаю. Слово - не воробей, как говорится, вылетит- не поймаешь. Поэтому, перед тем как болтать всякое, я думаю, а может быть мне было бы самой неприятно слушать что-то в каком-то контексте, а значит не нужно это говорить и другому?

Как говорится, относись к другим так, как хочешь, чтоб относились к тебе. Раньше я могла ляпнуть все, что угодно. А теперь.. Не говорю другим того, чего б сама не хотела услышать.

В общем, как-то так. Нравится вам или нет, но у меня вот так. Никого не призываю считать так же. Но опять же, прошу относиться с пониманием. Хотя.. некоторым это говорить бессмысленно. Так как "крышка отъехала" уже давно.

Комментарии к статье запрещены. Читать всю ту гадость, что народ несет к себе домой, но расплескивает по дороге в комментарии, я больше не хочу.

Еще больше статей можете почитать, используя навигацию по тегам внутри моего канала:

#не_про_аутизм
#не_про_аутизм