Сколько раз возникает мысль «Боюсь, значит, случится что-то плохое» или «Если я чувствую себя странно, значит, я определенно больной»?
Наверное, у многих из нас временами возникают подобные мысли. Хорошо или плохо? Полезно или наоборот? Такое мышление является одним из когнитивных искажений или логических ошибок мышления. Мы называем их эмоциональное оправдание.
Эмоциональное оправдание как ошибка логического мышления
Эмоциональное оправдание - это тот факт, что человек рассматривает собственные эмоциональные чувства как предпосылки и факты. Но обязательно ли то, что человек чувствует, означает, что он такой? Оказывается, необязательно.
Наши эмоции сообщают нам важную информацию о данной ситуации. Они часто являются для нас тревожными сигналами, которые говорят: «Что-то происходит», и, конечно, очень полезно, если они побуждают нас проверить факты. К сожалению, иногда оказывается, что мы вообще не проверяем эти факты, а относимся к своим эмоциям как к отражению реальности.
Некоторые люди имеют высокую склонность к подобному искажению. Если они чувствуют эмоцию, и она действительно сильна, они глубоко верят, что убеждения об этой эмоции подтверждаются фактами.
Это опасно, потому что, если мы предполагаем, что наши эмоции отражают реальность. Это приводит к тому, что мы используем их для оправдания наших мыслей или действий, полностью игнорируя реальные факты.
Однако иногда бывает достаточно взглянуть на свои мысли и эмоции более уравновешенно, то есть рассмотреть аргументы за и против данного взгляда, например, если я чувствую, что влюблен, как это проверить? Уважает ли он меня, проявляет нежность? Активно и достоверно выслушивает меня, советует, уделяет мне время? Знакомит с моей семьей и друзьями? Помогает мне в различных жизненных ситуациях?
Может быть, наоборот - он не считается с моим мнением? Не поддерживает меня? Не приходит на встречи или отменяет их, в последнюю минуту. Я не знаю никого из его друзей или семьи. Может быть, мне все еще приходится удовлетворять его потребности, забывая о своих ... Стоит проанализировать эти факты, чтобы понять, совпадают ли ваши эмоции в данной ситуации с реальностью.
Когнитивные искажения, включая эмоциональное оправдание, — это тупик. Особенно, если в какой-то момент мы перестаем осознавать это или не можем их узнать.
Иногда мы не знаем, попали ли мы в ловушку искаженного мышления, но в таких ситуациях наши эмоции просто служат нам…. В качестве? Они как датчик того, что мы страдаем, мы плохо себя чувствуем в данной ситуации или испытываем довольно сильный дискомфорт.
Бывают ли моменты, когда вы чувствуете тяжесть сильного дискомфорта? Может быть, вы обнаружите, что ваше мышление не совсем рационально. И все же вы ничего не можете с этим поделать? Обращайтесь к специалисту, он диагностирует эти проблемы и пойдет вместе с вами по более надежным путям. Вы можете изменить свою жизнь к лучшему!
Спасибо за внимание
Будьте здоровы!
#эмоциональное состояние #эмоции и чувства #эмоции человека #психологияотношений