Найти в Дзене
Павел Корпачев

Диетическое блюдо или вредная пища: 6 простых правил, которые помогут сварить полезный и вкусный суп

Оглавление

«Щи да каша – пища наша», – говаривали предки. О каше поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня поподробнее остановимся на щах, точнее, на супах.

Само слово появилось в России только во времена Петра I. Поначалу так называли только заморское варево, но позже «супом» заменили привычную местную «похлёбку» и «юшку».

Практически у каждого народа есть свой особый, национальный рецепт супа. У русских это щи, у греков – авголемоно, у испанцев – гаспачо, у финнов – молочная уха, у армян – хаш. Относительно равнодушны к супам итальянцы, американцы и некоторые северные народности, например, чукчи.

В России суп долгое время оставался «священной коровой» – он был неизменным блюдом в меню детских садов, столовых, больниц, входил в состав каждого комплексного обеда. Да что говорить – практически в каждой семье хозяйка варила первое блюдо ежедневно.

Правда, в последние годы суп подвергся серьёзному гонению. Балластная еда, трупные экстракты – как только их не называли диетологи всех мастей. Но такой жёсткий подход – скорее хайп, чем разумная и аргументированная позиция.

На деле первое блюдо, которое приготовили из свежих продуктов и правильным образом, однозначно принесёт пользу.

Вот только несколько аргументов «за» супы:

-2
  • быстро насыщает при сравнительно небольшой калорийности;
  • стимулирует пищеварение;
  • сохраняет максимум питательных веществ и помогает легко их усваивать;
  • участвует в водно-солевом балансе организма;
  • согревает в холодный сезон;
  • готовится посредством одного из самых полезных видов термической обработки продуктов;
  • увеличивает доступность отдельных веществ, например, каротиноидов из моркови и капусты.

Многие диетологи опровергают пользу, а уж тем более необходимость включения в рацион супов. Тем не менее официальная медицина не так категорична. В этом могут убедиться все, кто пробовал больничное меню, основанное на стандартах диетических столов.

Как же приготовить суп, чтобы он был действительно полезным?

-3

1. Варить на втором бульоне

Первичные мясные бульоны содержат много экстрактивных веществ, которые влияют на аппетит и уровень энергии в организме. Но также легко туда попадают антибиотики, гормоны роста и соли тяжёлых металлов.

Наилучший выход из ситуации – суп на втором бульоне. Для этого мясо или птицу заливают холодной водой, а через 15 минут после закипания полностью сливают отвар и заливают новой порцией воды.

2. Обойтись без зажарки

Жарение – вообще не лучший способ термической обработки. Во-первых, из овощей уходит часть витаминов. Во-вторых, существенно повышается калорийность блюда. В-третьих, в процессе жарки могут выделяться канцерогены – это зависит от вида масла и времени обработки.

3. Отказаться от продуктов – «утяжелителей»

Мы всегда стремимся сделать любое блюдо повкуснее. Именно так в наши супы попадают жирные сливки и плавленый сыр, копчёности, мука и сметана. Конечно, всё это можно попробовать вписать в дневную калорийность. Но имейте в виду: рассчитать с точностью многокомпонентные блюда крайне сложно.

4. Не используйте бульонные кубики

Глутамат натрия, крахмал, соль, ароматизаторы, мальтодекстрин – что именно в составе бульонного кубика кажется вам привлекательным?

Чем меньше искусственных добавок содержится в вашей пище, тем более здоровой и полезной она будет.

5. Жир – в меру

Если вы на пути к фигуре мечты, откажитесь от супа со свининой и бараниной. Идеальным вариантом станет овощной или рыбный бульон, а также отвары из кролика и филе индейки.

6. Не игнорируйте летние варианты

Летом очень приятно заменить тяжёлое второе блюдо на холодный свекольник, окрошку или гаспачо. Главное – не забывать про калорийность и выбирать в качестве заливки домашний квас без лишнего сахара, айран или нежирное молоко.

Соблюдайте эти шесть простых правил, и тогда вам не придётся отказываться от привычных и любимых первых блюд в пользу крепкого здоровья и хорошей фигуры.

Часто едите суп? Какой вид любите больше всего? Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое полезное и интересное.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.