«Щи да каша – пища наша», – говаривали предки. О каше поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня поподробнее остановимся на щах, точнее, на супах.
Само слово появилось в России только во времена Петра I. Поначалу так называли только заморское варево, но позже «супом» заменили привычную местную «похлёбку» и «юшку».
Практически у каждого народа есть свой особый, национальный рецепт супа. У русских это щи, у греков – авголемоно, у испанцев – гаспачо, у финнов – молочная уха, у армян – хаш. Относительно равнодушны к супам итальянцы, американцы и некоторые северные народности, например, чукчи.
В России суп долгое время оставался «священной коровой» – он был неизменным блюдом в меню детских садов, столовых, больниц, входил в состав каждого комплексного обеда. Да что говорить – практически в каждой семье хозяйка варила первое блюдо ежедневно.
Правда, в последние годы суп подвергся серьёзному гонению. Балластная еда, трупные экстракты – как только их не называли диетологи всех мастей. Но такой жёсткий подход – скорее хайп, чем разумная и аргументированная позиция.
На деле первое блюдо, которое приготовили из свежих продуктов и правильным образом, однозначно принесёт пользу.
Вот только несколько аргументов «за» супы:
- быстро насыщает при сравнительно небольшой калорийности;
- стимулирует пищеварение;
- сохраняет максимум питательных веществ и помогает легко их усваивать;
- участвует в водно-солевом балансе организма;
- согревает в холодный сезон;
- готовится посредством одного из самых полезных видов термической обработки продуктов;
- увеличивает доступность отдельных веществ, например, каротиноидов из моркови и капусты.
Многие диетологи опровергают пользу, а уж тем более необходимость включения в рацион супов. Тем не менее официальная медицина не так категорична. В этом могут убедиться все, кто пробовал больничное меню, основанное на стандартах диетических столов.
Как же приготовить суп, чтобы он был действительно полезным?
1. Варить на втором бульоне
Первичные мясные бульоны содержат много экстрактивных веществ, которые влияют на аппетит и уровень энергии в организме. Но также легко туда попадают антибиотики, гормоны роста и соли тяжёлых металлов.
Наилучший выход из ситуации – суп на втором бульоне. Для этого мясо или птицу заливают холодной водой, а через 15 минут после закипания полностью сливают отвар и заливают новой порцией воды.
2. Обойтись без зажарки
Жарение – вообще не лучший способ термической обработки. Во-первых, из овощей уходит часть витаминов. Во-вторых, существенно повышается калорийность блюда. В-третьих, в процессе жарки могут выделяться канцерогены – это зависит от вида масла и времени обработки.
3. Отказаться от продуктов – «утяжелителей»
Мы всегда стремимся сделать любое блюдо повкуснее. Именно так в наши супы попадают жирные сливки и плавленый сыр, копчёности, мука и сметана. Конечно, всё это можно попробовать вписать в дневную калорийность. Но имейте в виду: рассчитать с точностью многокомпонентные блюда крайне сложно.
4. Не используйте бульонные кубики
Глутамат натрия, крахмал, соль, ароматизаторы, мальтодекстрин – что именно в составе бульонного кубика кажется вам привлекательным?
Чем меньше искусственных добавок содержится в вашей пище, тем более здоровой и полезной она будет.
5. Жир – в меру
Если вы на пути к фигуре мечты, откажитесь от супа со свининой и бараниной. Идеальным вариантом станет овощной или рыбный бульон, а также отвары из кролика и филе индейки.
6. Не игнорируйте летние варианты
Летом очень приятно заменить тяжёлое второе блюдо на холодный свекольник, окрошку или гаспачо. Главное – не забывать про калорийность и выбирать в качестве заливки домашний квас без лишнего сахара, айран или нежирное молоко.
Соблюдайте эти шесть простых правил, и тогда вам не придётся отказываться от привычных и любимых первых блюд в пользу крепкого здоровья и хорошей фигуры.
Часто едите суп? Какой вид любите больше всего? Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на канал и Telegram, чтобы не пропустить самое полезное и интересное.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.