Найти в Дзене
Культурный Кот

Почему в раннем СССР отмечали и Пасху и 1 мая?

После революции советская власть взяла курс на построение новой пролетарской культуры. И в первую очередь под удар были поставлены старые царские праздники. Вместо них населению пропагандировались новые коммунистические торжества.

Первомайский плакат времен раннего СССР
Первомайский плакат времен раннего СССР

Однако понимая, что за долгие века у народа выработалась привычка, Советы делали это очень плавно. Именно поэтому в раннесоветских календарях соседствовали как царские праздничные даты, так и революционные. Порой это складывалось в причудливую картину.

Календарь 1927 года
Календарь 1927 года

Возьмем к примеру 1927 год, помимо привычных всем Нового года (1 января), 1 мая и 7 ноября, страна Советов отмечала:

  • 22 января - День памяти Ленина и событий 9 января 1905 г;
  • 12 марта - падение самодержавия;
  • 18 марта - день Парижской Коммуны (кто-нибудь вообще знает что это такое?);

Из старорежимных оставались: Благовещение; Пасха(3 дня); Вознесение; Духов День; Преображение; Успение; Рождество ( 25, 26 декабря).

Все 20-е годы календарь не был устоявшимся, поэтому некоторые праздники пропадали. Например День Конституции в начале июля. Его отмечали с 1924 по 1926, а вот в 1927 году уже нет.

Дополнительные региональные торжества

Согласно декрета "О восьмичасовом рабочем дне" от 29 октября 1917 г для не христианского населения допускалось внесение в календарь праздничных дат "сообразно закону их веры". Но при этом выходными для них оставались и христианские праздники включенные в официальное расписание. То есть, где-нибудь в Средней Азии выходными были и Благовещение и Новруз.

Календарь БССР с католическими и Иудейскими праздниками
Календарь БССР с католическими и Иудейскими праздниками

Также Москва отдала союзным республикам право самим устанавливать локальные выходные дни. Так в Белорусской ССР были официально закреплены православные, католические и иудейские праздники. А в советской Украине выходным был день памяти Тараса Шевченко - 11 марта.

11 березня (марта) - День памяти Т.Г.Шевченко. В 1924 был выходным.
11 березня (марта) - День памяти Т.Г.Шевченко. В 1924 был выходным.

Неразбериха продолжалась до 1930 года, когда наступила эпоха "великого перелома".

Интересные факты. В современном российском календаре 14 праздничных дней (включая 8 дней новогодних каникул). А вот во времена Российской Империи нерабочих праздничных дней было аж 45.

Календарь времен Российской Империи
Календарь времен Российской Империи

А какой праздник у вас самый любимый? Пишите ответ в комментарии. А еще: Любите родную культуру. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Дальше будет интереснее.