Найти тему
Переход

Как стать психологом за день?

Никак.
Людей всегда интересовали они сами. Свои цели, мысли, соображения и мечты. Поэтому психология особо популярна в последнее время.

К сожалению, немногие понимают, что психология-это такая же наука, как биология или физика. Тут много нюансов, много надо знать точно и это явно не вопрос одного дня и одной книги. Однако, люди верят (или хотят верить), что одного вечера хватит, чтобы назвать себя психологом и во всём разобраться.

Опасность такого подхода заключается в том, что человек запутается в себе ещё больше, поставит себе несуществующий диагноз или не заметит наличие настоящей проблемы. Трудно представить, к чему могут привести попытки такого человека «помочь» свои близким.

Самый яркий пример ошибок при изучении психологии поверхностно можно рассмотреть на примере экстраверсии и интроверсии. Гипотеза создавалась и подтверждалась не один день, проводились исследования, а сегодня на ней базируется множество других гипотез и аксиом. Однако, некоторые уверены, что оно того не стоит и можно объяснить всё в двух предложениях. Многие уверены, что если сегодня у них нет настроения встретиться с друзьями, а завтра они всё ещё хотят побыть одни, то они просто интроверты.

С данной гипотезой, как и со всеми другими, всё не так просто. Нельзя угадать, будет человек экстравертом или интровертом. Это зависит от «силы» нервной системы. Одни будут постоянно искать дополнительных стимуляций, чтобы иметь возможность получить сильные эмоции и действовать. Другие так сильно восприимчивы к миру, что всё происходящее может привезти к перегрузке.

Люди хотят знать, почему какой-либо раздражитель вызывает у них реакцию, а другой-нет. Экстраверты больше обращены к миру и людям, черпают информацию из того, что происходит вокруг и постоянно ищут для себя что-то новое. Интроверты же больше направлены в себя, так как сильнее реагируют даже на слабые раздражители. Если бы их поведение не отличалось от поведения экстраверто, их нервная система просто не выдержала бы нагрузки.

Стоит помнить, что чаще всего лучший вариант -«золотая середина». Данный пример не является исключением. 100% экстраверта или 100% интроверта встретить трудно (если вообще возможно), да и жизнь их сладкой не назовёшь. Для того, чтобы помочь людям достигнуть той самой «середины» и успешно взаимодействовать с социумом, существуют специальные терапии. С помощью таких терапий, возможна коррекция поведения, людей учат адектватно реагировать, дабы найти баланс и сохранить свои нервы.

Ситуация значительно ухудшается, когда дело доходит до разных психических расстройств. Мало того, что некоторые любят сами выставлять себе диагнозы. Сегодня многие заболевания начали романтизировать, что приводит к тому, что люди считают это несерьезным. Пока одни уверяют, что депрессию можно вылечить за один вечер просто выйдя на шопинг, вторые годами находятся в состоянии апатии, борются с мыслями о суициде и думают, что это просто усталость.

Всему в жизни надо учиться. Нет науки, которая была бы так примитивна, чтобы освоить всё за пару часов. Так что лучше посвятить чуть больше времени изучению темы, чем покалечить свою или чужую жизнь.