Найти в Дзене

Обоз. 3 ч.

Покоя не давал Саньке обоз в тумане, прошедший мимо него и исчезнувший в тайге. Кучу литературы перечитал в библиотеке и ничего конкретного не нашел. Обоз исчез бесследно. Знал Санька только одно, что обоз шел в сторону Читы. Именно на эти данные и опирался поисковик, при выборе маршрута. Настроив своего друга Диму на поисковые работы. Друзья загрузили ниву необходимым оборудованием и снаряжением и двинулись в путь. Санька с Димой были ровесниками, им было по двадцать три года, школу закончили вместе, хоть и учились в параллельных классах. Их объединяла неутомимая романтика. Не столько важны были результаты поисков, в которых они совместно участвовали, сколько сам процесс. Они оба любили природу, рыбалку и охоту. Умели ценить прекрасное и вообще были хорошими товарищами.

Нива мчалась по узкой лесной грунтовке. Санька сидел за рулем, а Дима уткнулся в карту и что-то искал на ней.

- В этих местах у них были самые сильные стычки. Здесь обозники потеряли много людей, а значит им было тяжело уйти от погони, судя по историческим данным. Следовательно и груз они могли спрятать именно в этих местах, - рассуждал Дима уткнувшись в карту.

- Согласен, видимо они применили какую то хитрую тактику и ушли от погони, а груз спрятали в этих местах, - поддержал друга Санька.

Лесная дорога вывела поисковиков к заброшенному хутору, который был расположен, по мнению друзей, именно на маршруте обоза и они могли здесь устроить остановку. Друзья решили свой лагерь разбить возле заброшенного хутора.

-2

В строжайшей секретности, скрытно, обоз продолжал свое движение. Люди и кони, малость отдохнув на привале с новыми силами уходили в тайгу. Кадровый военный и очень умный человек капитан Елин, долго размышлял и наконец придумал, как сбить с пути красных. Он просто разгрузил обоз, спрятав груз, а телеги отправил дальше, нагрузив камнями, что- бы красные не догадались, что это пустышка. Он прекрасно понимал, что рано или поздно обоз догонят, или перехватят где нибудь. Обоз пустышку поручил сопровождать поручику Миронову.

- Вы там больно то не воюйте, когда догонят красные. Нечего по пусту людей терять. Самая главная ваша задача голубчик, создать иллюзию настоящего обоза. Потом бросайте телеги и возвращайтесь на прежнее место, то есть сюда. Мы вас здесь будем ждать.

- Слушаюсь, господин капитан, - поручик отдал честь и дернул за уздечку.

Взяв ложное направление обоз двинулся на восток. Телеги, груженные камнями поскрипывали на лесной дороге. Кони, отмахиваясь от гнуса медленно шли друг за другом. Кончилась горная местность. Началась равнина. Обоз из пяти телег подошел к не глубокой лесной речки. Поручик Миронов выслал двух дозорных казаков в перед. Нужно было проверить брод и посмотреть обстановку. Казакам приказал распрягать коней и седлать их. Он просто почувствовал, что за переправой красные обязательно устроят засаду... и на тебе, пулеметная очередь по переправлявшимся на тот берег казакам не заставила себя ждать. Дозор отстреливаясь повернул обратно. Пришпоренные кони, разбрызгивая воду понесли своих всадников . Казаки быстро прискакали к обозу.

- Засада за рекой.Ранили Ивана господин поручик. Надо уходить. Сейчас они пустятся в погоню.

Быстро перебинтовали руку казака, отряд отошел, оставив телеги. Красные сперва пытались преследовать группу казаков, но потом просто потеряли их. Опытный поручик обманным путем оторвался и опять ушел в предгорье, что -бы сбить и запутать следы.