Найти тему
RIGHT Remont

Использование штукатурки для отделки потолка

Штукатурка потолка – это один из способов подготовки потолка к финишной отделке. Такая технология может устранить заметные дефекты и перепады. В нашей статье разберемся, чего же мы достигнем, применяя ту или иную штукатурку.

Отделка потолка штукатуркой имеет ощутимые преимущества, и несмотря на долгое время ее использования, она все еще остается очень популярной.

Преимущества штукатурного потолка

  • Одно из основных преимуществ – это, конечно же, экономичность – штукатурка не требует больших затрат.
  • Почти все растворы для такой отделки экологически безопасны, потому что ни цемент, ни гипс не выделяют вредных веществ.
  • Кроме этого, неоспоримый плюс штукатурки – она не уменьшает высоту комнаты, как часто бывает с другими вариантами отделки потолка – толщина слоя не превышает 5 сантиментов.

В случае, если вы не планируете наносить очень толстый слой, все работы можно сделать вручную. Даже если у вас нет особого опыта - если соблюдать технологию нанесения и выполнять работу без спешки – можно справиться даже с первого раза.

Недостатки штукатурки потолка

Конечно, не стоит забывать и о недостатках такого оформления, потому что они со своей стороны также являются существенными.

  • Подобные работы со штукатуркой не будут идеально чистыми – появляется риск испачкать пол и стены.
  • В случае, если у вас на потолке имеются серьезные дефекты, вам потребуется много времени на их устранения, а также много денег на последующее выравнивание, которое потребует много часов работы из-за постоянной необходимости просушки каждого слоя материала.

Обратите внимание: вы должны понимать, что подобные сложности в основном характерны для работы со сложными поверхностями. Если вам нужно просто обновить качественно оштукатуренный ранее поток, то многих проблем вы сможете избежать.

-2

Давайте разберем, какую штукатурку в каких ситуациях лучше всего применять:

  • Штукатурные смеси на цементной основе

Если у вас бетонный потолок – то это лучший вариант в большинстве случаев. У такой штукатурки долгий срок службы и высочайшая прочность.

Применяя цементную отделку необходимо строго соблюдать соотношение компонентов в смеси, которая указана производителем. Потому что основания, на которые ложится штукатурка, имеют разную степень впитываемости влаги. Если проигнорировать такой момент, то слой может засохнуть и покрыться трещинами.

Помните: к трещинам также может привести слишком быстрая сушка поверхности.

  • Штукатурные смеси на гипсовой основе

При наличии деревянного потолка или гипсокартонного – штукатурка на гипсовой основе будет лучшим вариантом, в результате чего получится гладкая и ровная поверхность. Кроме этого, в отличие от цементной отделки, гипсовая сохнет намного быстрее. Состав такой смеси более усовершенствованный, а микроклимат в помещении будет наиболее благоприятный, т.к. такая штукатурка впитывает избыточную влагу и отдает недостающую.

Из недостатков можно выделить ограниченные области для применения, а также то, что такое покрытие довольно чувствительно к высокому уровню влажности. Поэтому нужно тщательно подбирать помещения, где её планируется использовать.

  • Штукатурные смеси на глиняной основе

Такой вид отделки является наиболее оптимальным для глиняных потолков, потому что за счет однородности состава будет обеспечен как долгий срок службы, так и достойное сцепление поверхности. Кроме этого, сама покупка штукатурной смеси не понадобится, за счет чего сократится стоимость работ. Глина – уникальный материал, который не боится влажности, изменения температуры, порывов ветра и прочих природных явлений, при этом являясь очень экологично-безопасным материалом.

Если вам интересен вопрос различных видов отделки потолка, вы можете ознакомиться с нашей статьей Варианты отделки потолка.

-3

Теперь давайте рассмотрим основные этапы штукатурки потолка:

Для начала нужно провести подготовку поверхности, которая состоит из очистки основания, грунтовки поверхности и её разметке.

Далее необходимо установить маяки. В основном, используются два вида маяков – натертые и металлические. Первые выполняются из того же материала, которым и будет производиться работа. А металлические представляют собой оцинкованные профили, которые крепятся саморезами или гипсовым раствором к потолку, а затем требуют демонтажа после работы. Также необходимо помнить об определении перепада высот перед установкой маяков.

После приготовления поверхности, раствор набрасывается кельмой с сокола на потолок. Штукатурку нужно наносить слоем одинаковой толщины между соседними маяками по всей ширине заданной поверхности.

После схватывания смеси, но до момента полного засыхания, маяки аккуратно извлекаются, в результате чего образующиеся швы необходимо заделать тем же растворам.

Далее наступает завершающий этап – это затирка. Для этого уже полностью оштукатуренный потолок следует аккуратно затереть мокрой теркой, изготовленной преимущественно из полиуретана или же дерева. Также можно увлажнить поверхность штукатурки, при необходимости.

Для завершения работы можно выполнить финишную отделку потолков – во многих случаях – это покраска или побелка. Также хорошим решением будет применение декоративной штукатурки, которая позволит получить покрытие, обладающее лучшими визуальными качествами и свойствами – оно будет как надежное и устойчивое к различным воздействиям, так и иметь красивый и оригинальный дизайн.

-4

Для подробного ознакомления с видами декоративной штукатурки, предлагаем ознакомиться с нашей статьей Декоративная штукатурка для отделки стен.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нам в Right Remont, с радостью вам поможем!