Сладкий десерт популярен во всем мире. Представляет собой вариацию на тему яблочного пирога. Шарлотка имеет долгую историю, рецептура постоянно менялась. Идею классического рецепта позаимствовали у жителей Туманного Альбиона. Способ приготовления, сохранившийся в британских кулинарных книгах XVIII века, довольно необычный. На дно формы для запекания выкладывали белый хлеб, предварительно вымоченный в яблочном, абрикосовом или грушевом сиропе. Сверху помещали свежие яблоки или уваренные с сахаром.
И закрывали еще одним слоем хлеба. Количество ярусов могло быть любым. Готовое блюдо на стол подавали горячим, дополняли различными соусами, взбитыми сливками или мороженым. Некоторые кулинары уверены, что это своеобразная разновидность пудинга или даже тирамису (из-за сходства технологии приготовления). Начинка могла варьироваться. Но яблоки использовали чаще, поскольку на территории Европы это был самый доступный фрукт.
Иногда фруктовый слой заменяли шоколадным муссом или заварным кремом.
Так называемая русская шарлотка появилась в Париже. После победы над Наполеоном император Александр I триумфально прибыл во французскую столицу. Местный повар приготовил яблочный пирог по собственному рецепту (с добавлением баварского крема и савоярди). Рецепт настолько понравился, что талантливого кондитера пригласили работать в Россию. Он отказался переезжать, но рецептом поделился. В конце XIX века шарлотка попала в США вместе с эмигрантами. Называли её Charely russe.
Местные повара постоянно экспериментировали с рецептом. Сегодня в России и странах СНГ словом "шарлотка" называют простой в приготовлении наливной пирог. С приготовлением справится даже новичок. В магазинах даже продаются специальные смеси для бисквитного пирога с яблочной начинкой.
Существует несколько версий появления названия десерта. Одна версия гласит, что рецепт придумали английские крестьяне в честь королевы Шарлотты (супруга Генриха III), которая очень хорошо к ним относилась. Согласно другой версии наименование пошло от английского слова charlyt, которое в переводе на русский означает "блюдо из сахара, яиц и молока".
Готовим шарлотку с грушами и яблоками
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (220 гр.);
- яйца (5 шт.);
- сахар (200 гр.);
- масло сливочное (10 гр.);
- лимонный сок (3 ст. л.);
- груши (2 шт.);
- яблоки (2 шт.), лучше брать кисло-сладкие;
- корица молотая и мускатный орех (на кончике ножа);
- ваниль (1/3 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Очищаем яблоки и груши, разрезаем пополам. Удаляем семена и сердцевины. Нарезаем кубиками среднего размера. Перекладываем в миску, добавляем лимонный сок, посыпаем специями и тщательно перемешиваем. На 15-20 мин. ставим в прохладное место. Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник. Желтки объединяем с ванилью и сахаром и взбиваем миксером до образования пышной массы.
Консистенция должна быть однородной. Холодные белки также взбиваем миксером до образования плотных пиков. В желтковую массу добавляем соль и муку, хорошо перемешиваем. Порциями быстро вводим белки, чтобы они не опали. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Груши и яблоки добавляем в тесто и размешиваем, фрукты должны распределиться равномерно. Выкладываем в форму и помещаем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекаем 45 мин. Вынимаем и дожидаемся остывания. На стол подаем с мороженым или взбитыми сливками.
Готовим шоколадную шарлотку
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (2 ст.);
- творог (160 гр.), лучше брать жирный;
- сгущенка с какао (200 гр.);
- яйца (5 шт.);
- свежие сливы и яблоки кисло-сладкие (по вкусу);
- сахар (1 ст.);
- ванильный сахар (1 пакетик);
- сода (0,5 ч. л.), допустимо заменить разрыхлителем (1 пакетик);
- сливочное масло (10 гр.);
- хлопья овсяные (для посыпания формы).
Приготовление
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем творог и снова взбиваем. Докладываем муку, соду, ванильный сахар и сгущенку, тщательно перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем овсяными хлопьями. Сливы режем пополам. Яблоки чистим, режем пополам, удаляем семена и сердцевину. Нарезаем на дольки. Помещаем сливы и яблоки в форму и заливаем тестовой массой. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40-45 мин. Дожидаемся остывания, выкладываем на блюдо. К столу подаем со взбитыми сливками или с мороженым.
Приятного аппетита!
ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg