«Твои отношения с жизнью зеркальны, — как ты относишься к жизни, так жизнь начнёт относится к тебе. Почему это так? Потому что вы с нею — единое целое»
Предыдущие главы: Глава1 Глава2 Глава3 Глава4
в конце ссылка на Главу 6
~~~~~~~
Прошло три недели, Алла Эдуардовна всё так же жила в доме престарелых «Радость», сын регулярно звонил, приезжал с семьёй в выходные, из другого города приехала дочь, но возвращаться домой женщина отказывалась. Причин такого поведения никому не объясняла, однако таяла на глазах.
Вначале перестала есть, говорила невкусно, слишком холодное или горячее, нет аппетита. Сын привозил домашнюю еду, она клевала как птичка и отодвигала тарелку.
Затем перестала вставать, объяснила просто: не хочу, хочу лежать, оставьте меня в покое.
Директор «Радости» видя, что ситуация ухудшается, занялась поиском психолога. Елена каждый день приходила к Алле Эдуардовне, сидела у кровати и разговаривала, пытаясь найти ту ниточку, за которую можно ухватиться и вытащить женщину из трясины, в которую она добровольно себя затолкала.
Выйдя однажды из комнаты, Елена столкнулась с Валерием Леонидовичем.
— Что, молчит как партизан на допросе? — неожиданно прохрипел тот, неприятно ухмыльнувшись.
Елена разозлилась: не понравилась ей эта ухмылка и издевательский тон.
— Не соглашается, в себе держит. На окружающих своё недовольство не выплёскивает.
— Это вы обо мне, что ли?
— А что вы злорадствуете, Валерий Леонидович? — смягчилась женщина — Мы не знаем, как помочь, она от всего отказывается.
Глядя куда-то мимо неё, старик сказал:
— Сдаётся мне, что она наказывает себя за что-то, в чём-то виноватой себя считает, оттого и поведение такое.
— Наказывает?
— Слыхали о самобичевании? Знаете что это?
— Конечно. Вы так думаете?
— Уверен на 100 процентов. Узнаете за что казнит себя, сможете вытащить.
— Спасибо, Валерий Леонидович.
— Да не за что, — всё так же неприятно хмыкнул старик и пошёл в сторону лестницы.
Елена пошла в комнату для персонала, налила чай и принялась обдумывать слова Валерия Леонидовича. Судя по поведению Аллы Эдуардовны он прав, женщина наказывает себя за что-то. Она вспомнила всё что знает о ней: работала в торговле, репутация хорошая, восемь лет назад овдовела, двое детей. Живёт с сыном, дочь переехала в другой город. Обычная биография обычного человека, зацепиться не за что.
Решившись Елена встала, закрыла на секунду глаза, глубоко вздохнула и пошла к старушке.
— Разрешите, — постучала она в дверь, — Извините, что надоедаю, но мне нужно с вами посоветоваться, Алла Эдуардовна, — она снова поставила стул рядом с кроватью.
Алла Эдуардовна безразлично повернулась к ней.
— Моя племянница собирается поступать в торговый колледж, говорит, мол хочу быть товароведом. А у нас в семье отродясь не было работников торговли. Я хотела бы узнать, что это за профессия такая, сложно ли. Может, отговорить девочку пока не поздно?
— Профессия как профессия, — вяло ответила старушка — Работа с товарами, сроками годности, качеством. Обязанности зависят от конторы, товаровед и на таможне работает, и в магазинах.
— Но не тяжёлая работа? Девочка справится?
— А чего ж не справиться? Сейчас всё на компьютерах, в программах. В наше время иначе было, мы с ведомостями по складам работали.
— А вы во сколько лет начали работать в торговле?
Губы старушки слегка дрогнули, Елена заметила это и подумала, что возможно движется в верном направлении.
— В 18 продавцом работала, потом уже в торговом отучилась, товароведом стала.
— Ого, так рано работать начали!
— Жизнь такая была, нелёгкая.
— Как же вас такую молодую да без диплома в продавцы взяли? Мне мама рассказывала, что раньше строже было, государственное, да и должность материально ответственная.
— Свекровь помогла, — прошептала Алла Эдуардовна и заплакала.
— Так это же хорошо, что такая свекровь вам досталась, не всем так везёт.
— Она-то хорошая, а я cвoлoчь. Она мне столько добра сделала, а я ей чем отплатила?
— Чем? — шепнула Елена, боясь спугнуть откровения старушки, но та смотрела мимо неё и говорила больше для себя. Видно накопилось столько, что держать в себе было невозможно.
— Я сама из деревни приехала, хотела поступать да экзамены провалила, решила не уезжать, на завод устроиться — там общежитие давали. На заводе с Колей познакомилась, с мужем. Коля меня старше на 15 лет, ему уж за 30 перевалило. Тамара Михайловна, мама его, и не чаяла его женить, а тут он меня привёл. Она же как дочь меня приняла, как поглядеть я и была ребёнком ещё — 17лет.
Она сама в торговле работала, вот и меня с завода забрала, да к себе пристроила, в отдел игрушек универмага. Мол, работа чистая, не пыльная, ни взвешивать не надо, ни размеры сверять. Потом в техникум помогла поступить.
Коля хотел детей, а она сказала: пусть сперва образование получит! Чтобы без профессии не остаться. Видите, как родной дочери, самого лучшего желала.
Мы все вместе жили, у них квартира двухкомнатная была. В одной комнате мы, во второй свёкры. Мне после деревенского раздолья тесновато, но привыкла. А потом друг за другом дети родились, сынок да дочка. Мы в очереди на жильё стояли, года три оставалось до получения. А когда СССР развалился и надежды наши рухнули. Вшестером в одной квартире тяжко, но деваться некуда.
А потом свёкор умер, мы дочку к бабушке в спальню переселили, чуть легче стало.
Тамара Михайловна после смерти мужа сдала, неопрятной стала, неаккуратной. Я бывало полы намою, а она суп разольёт. Или кастрюлю борща сварю, она попробует, говорит: соли мало, и как бу́хнет полбанки в кастрюлю и всё — вся кастрюля на выброс.
В общем, стала я уговаривать Колю её в дом престарелых отправить. Она-то не старая, как мне 75 было, но очень уж я хотела избавиться от неё. Год Колю уговаривала, и уговорила ведь! Мне, дуре, помогать надо было, а я против неё пошла.
Как она смотрела на меня, когда мы отвозили её? — Алла Эдуардовна рыдала, — Мне этот взгляд до конца жизни не забыть. Коля каждую неделю к ней ездил, я всегда еды домашней готовила, пирожки пекла. Он рассказывал, что она благодарит каждый раз, говорит, что с женой ему повезло. А мне кусок в горло не лез после таких слов.
Надо было забрать её обратно, но мы и ремонт уже сделали, детей отдельно поселили, не хотелось всё обратно менять, и дети уже подростки. Я убеждала себя, что так всем лучше, что ради семьи всё делаю. Да только от себя не убежишь! Внутри всё знала, что cвoлoчь я последняя, змeюкa пoдкoлoднaя.
Ну и как жить с этим? А последние годы она мне сниться начала, смотрит, улыбается. Хорошая у меня невестка, говорит. Я от этих снов с ума схожу, и вот думаю моя жизнь-то хорошо сложилась.
Квартира мне досталась, сын свой дом построил и уговорил к ним переехать. Я квартиру продала, детям деньги поделила, к сыну переехала. Никогда по углам не мыкалась. Знаю, что надо искупить вину перед Тамарой Михайловна, а как?
Нет уж её давно, побежала бы на могилу, только прощения у живых надо просить. Вот я и решила, что сюда мне надо уехать, в её шкуре пожить, да помереть тут же. Искупить делом свой грех. Может, тогда встретит она меня там на небе и скажет, что простила.
Алла Эдуардовна размазывала слёзы по щекам, захлёбываясь рыданиями. Елена достала из кармана успокоительное — она теперь всегда носила его в кармане, дала выпить женщине. Обняла её, долго гладила по спине, плакала вместе с ней. Что тут скажешь? Дать выплакаться, выплеснуть горе — всё, что она может сделать. Вскоре Алла Эдуардовна стала затихать, задрёмывать как ребёнок после истерики и Елена осторожно вышла из комнаты.
Глава 6 ЗДЕСЬ
~~~~~~
#кофейные романы #айгуль шарипова #дом престарелых #предпоследняя радость #судьба #рассказ из жизни #история о жизни #раскаяние