Бестселлеры начала 21 века – не художественная литература, а мотивационные книги! В лексиконе русского человека прочно устоялись слова и сочетания, как "осознанность", "полюби себя", "замотивируй", "сам себе психолог", "подсознание может все" и прочее. От их обилия порой даже тошнит. И правда, на каком дне личного счастья и социального уровня находится сегодня человек, что его будто забрасывают такой литературой. Или дело в другом? Какова сегодня роль мотивационной книги?
Конечно, можно объяснить пресловутым выражением "спрос рождает предложение". Но давайте будем честны. Если бы любой рынок зиждился на этой истине, то общество давно деградировало. Почему? Потому что производили бы один и тот же контент, переварили бы себя.
Мотивационный нон-фикшн
Бум книг по мотивации в России приходится на начало 21 века. Люди зажили лучше, потребности по системе Маслоу более-менее закрыты, все прокачивают свои скиллы. Сейчас Литрес или Озон.ру предлагают тысячи авторов, который научат личностному росту, приведут к тотальному успеху, раскроют сексуальность, помогут внедриться в свой мозг и найти эту самую важную осознанность….
И если сначала люди запоем читали книги по саморазвитию, то в начале 20-х годом интерес поубавился, появились по отношению к ним ирония и скепсис. Мол, а ведь и не учат ничему, всё одно и тоже. Почему так произошло?
Среди авторов книг по мотивации есть действительно ученые, лекторы университетов, практикующие психологи, стареющие бизнесмены, которые хотят научить финансовой грамотности на своем примере, основатели клиник. Они дают не только заветный пинок под зад, но также и инструменты, с помощью которых можно улучшить качество жизни. Кроме того, все шаги обоснованы с разных точек зрения.
Я бы на эту книжную полку поставила Татьяну Черниговскую с её "Чеширской улыбкой кота Шредингера", Михаила Лабковского "Хочу и буду", Людмилу Петрановскую с "Тайной опорой", Бодо Шеффера "Путь к финансовой свободе", Аллена Карра с борьбой с зависимостями, инвалида Ника Вуйчича с примером своей жизни. Список можно продолжить.
Блогеры-самоучки на яркой стороне
Но в противовес есть и другая полка. Книги на ней яркие, названия хлёсткие, описания кричащие и многообещающие. В общем, маркетинг на высоте!
Имена на таких книгах настолько пестрят, и кажется, где-то я их видел. Как правило, это авторы, имеющие свои тренинги, курсы, бизнесы, крупные блоги. Вот, к примеру, поднял в Инстаграме 30-40 тысяч подписчиков и уже издательство предлагает тебе выпустить книгу. В таких произведениях и сам формат похож на посты в блогах.
Описание и сюжет не такой уж и сложный. В книгах расскажут, как бороться с прокрастинацией, сидя на диване, или как изменить свою жизнь за 5 дней. Есть советы как бросить любую зависимость. Всё просто: возьми и брось! Есть советы как начать худеть – иди и бегай. Очевидность и простота. А по сути внутри никакого переживания, никакой работы над собой.
Есть и еще одна потрясающая мысль, на которую наткнулась я в пару книг – Вселенная на твоей стороне, только попроси. Мысль материальна. Ходи и думай одну и ту же мысль, и стечением обстоятельств к тебе притянется желаемое. Возможно, у кого–то и работала данная стратегия. Но мне, кажется, жизнь немного сложнее. Хотя, пожалуй, и тут плюс – научишься концентрироваться и удерживать внимание.
Моя подруга была крайне удивлена, когда услышала, что я люблю читать мотивационные книги и они мне помогают. "Ну ведь это зашквар, повторение идей, бездарные советы, да кому это надо? Ну не смеши меня" – вот её реакция.
Я не удивлюсь, что у многих такое же мнение...
Постсоветские книги по мотивации
Лично моя история с мотивационными книгами началась еще в школе. А это 90-е годы. Я была поклонником диковинного для постсоветского сознания парапсихолога и писателя Сергея Лазарева. Его тоненькие зелёные книжки "Диагностика Кармы" были спасением для жен алкоголиков, женщин-жертв, потерянных мужчин, несчастных детей. Для меня подростка это был интересный инструмент изменить свое сознание и посмотреть, с какими проблемами сталкиваются люди. Выходило интересная картина - я со своими тараканами в голове не одна такая.
А сейчас, возвращаюсь мысленно в то время… А ведь по этим проблемам очень отчетливо виден социальный срез времени. Для понимания, отмечу, ведь не было интернета, соцсетей, а о своих проблемах люди открыто не говорили, а напротив, замалчивали. А в "Диагностике Кармы" письма с примерами из жизни просто сыпались.
Вместе с Лазаревым на книжных полках моих друзей, между огромными томами черной или красной Советской энциклопедии стояла еще одна потрясающая книга по мотивации – "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" Дейла Карнеги.
Немаловажно знать, что Карнеги был издан в разгар Великой депрессии в 1936 году, а тиражи книг измерялись миллионами. Я помню, что там давались чёткие инструменты ораторского искусства. И это подкупало, это был действующий инструмент.
Вероятно, сейчас индустрия шагнула вперёд и эти инструменты не работают, но тогда они были, по сути, единственными.
По моим ощущениям, книги по саморазвитию до 2000 годов спасали от депрессивного состояния и показывали возможные сценарии твоей жизни. Тогда их было очень мало. А что сейчас?
А сейчас главное нащупать разницу хороших, каркасных книг по мотивации и мишуры с запудриванием мозгов. Некоторые их отличия я уже назвала в начале статьи.