Сейчас в каждом магазине есть особый отдел, как рай, для любителей сладенького. На полках изобилует кондитерская продукция разных марок: и отечественного, и зарубежного производителя.
Красивая упаковка и уже то, что продукт продается, вводит нас в заблуждение, что все они проверены и хорошего качества.
Но, увы, это ошибочное мнение. Очень много недобросовестных производителей, которые обманным путем наносят состав, не соответствующий действительности или пишут на обертках заведомо ложную информацию.
Росконтроль провел независимую оценку шоколада, где взял на экспертизу наиболее популярные фирмы шоколада. И каково же было мое удивление, когда, по итогу, мои любимые фирмы шоколада оказались далеки от заявленного состава?!!
Ученые говорят, что шоколад является полезным продуктом для человека. Главное помнить, что к его выбору тоже нужно ответственно подходить и внимательно читать состав.Нечестные производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, чтобы уменьшить ее себестоимость и увеличить выручку с продажи.
Из-за высокой стоимости настоящего масла из какао бобов некоторые изготовители заменяют его дешевыми аналогами, в число которых входит пальмовая вытяжка. Она способна оказывать вредное воздействие на организм человека, поэтому покупателям стоит отказаться от приобретения шоколада на основе жиров-заменителей.
К сожалению, все те же "бизнесмены" могут указывать недостоверные данные о составе, называя, например, пальмовое масло заменителем или эквивалентом какао-продуктов. Поэтому обычному потребителю бывает сложно понять истинный состав продукта, даже если внимательно изучена этикетка.
Распознать наличие вредного заменителя реально по следующим признакам:
- настоящий шоколад имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у кондитерских плиток она матовая и нередко покрыта пузырьками и трещинками.
- Подделка при разломе сильно крошится и сыпется, тогда как дольки качественного продукта легко отламываются друг от друга, при этом раздается звонкий хруст.
- Фальсификат плохо тает во рту, становится липким, пристает к зубам и обладает салистым послевкусием. Может создаться впечатление, что во рту медленно тает кусочек пластилина.
- Хорошее лакомство медленно растекается, доставляя «бархатные» ощущения.
В домашних условиях можно осуществить такую проверку:
Возьмите кусочек плитки и подожгите его. Оцените, как поведет себя продукт. Качественный шоколад будет гореть как свечка, а фальсификат просто растает под воздействием высоких температур - информация с сайта sladko.club
Не прошли проверку и занесены в черный список:
Шоколад "Бабаевский" "Люкс" темный - по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) выше максимально допустимого значения в 2,5 раза. Жировая фаза образца не в полной мере соответствует жирнокислотному составу масла какао - вероятно наличие в составе улучшителей, не указанных в маркировке.
Шоколад "Коммунарка" молочный - не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки - информация с сайта roscontrol.com
Мой любимый и часто приобретаемый товар подвел меня и поставил под удар мое здоровье. И это очень неприятно.
Теперь внимательно изучаю не только состав, а и сайт росконтроля.
А вам приходилось разочаровываться в каких-то продуктах или фирмах производителях? Покупали шоколад из черного списка?