Вчера я писала о том, что пока нет готовности что-то увидеть, ничего невозможно с этим сделать, потому что невозможно что-то сделать с тем, чего нет. И не важно, о чём идёт речь: о здоровье, о деньгах, об отношениях ли...
Пока ты не готов встретиться с диагнозом, ты не имеешь шансов на излечение. Пока ты не готов принять, что испытываешь иногда злость, ты не можешь эту злость использовать себе во благо, к примеру, защищаясь. Пока ты не признаёшь свою нарциссическую часть, она не поможет тебе, к примеру, поднять цену за свою работу. Пока ты не признаёшь, что у тебя проблемы в отношениях, ты не сможешь начать их решать. Пока не увидишь, что сидишь на муравейнике, и не осознаешь дискомфорт от такого сидения, будешь продолжать сидеть. Пока не видишь своих вложений, не ждёшь отдачи.
Пока чего-то не видишь, пока что-то отрицаешь, невозможно с этим работать. Ты не можешь ни устранить то, чего нет, ни извлечь из этого чего-то пользу, ни нивелировать вред. При этом оно, это что-то, влияет на твою жизнь. Оно влияет, а ты не можешь.
И здесь я хочу немного про этот канал, про другие подобные ресурсы, про женские сообщества и круги доверия.
Казалось бы, в чём прок от того, что кто-то в очередной раз напишет о какой-то проблеме, о каком-то явлении? Вот если бы выйти на площадь и бороться, вот если бы больше помогать делом, вот если бы что-то осязаемое, то толк есть. А от рассказов о том, как бывает, какая польза? Предупредить других?
В общем, предупредить других тоже неплохо. Как и дать кому-то возможность разделить с кем-то свои переживания. Но есть ещё демонстрационная функция. Показать. Дать кому-то возможность увидеть. Обнаружить под собой муравейник, встретиться со своей злостью спустя много лет, когда говорил, что никогда не злишься, увидеть игнорируемые части и потребности, посмотреть на вложения, обнаружить, что в отношениях что-то не так...
Ведь о многих вещах, процессах, явлениях мы часто даже не задумываемся.
Ну, попрекает тебя муж каждыми купленными колготками, и ладно. Нормально же. Папа так делал с мамой, у подруги так же. И вообще, он же единственный кормилец, а ты всего-то сидишь дома с ребёнком до трёх лет. Имеет право. Нормально всё. А потом оказывается, что так не у всех. А потом выясняется, что ты тоже немало работаешь на благо семьи, возможно и побольше, чем кормилец. А потом ты осознаёшь, что ни разу не нормально тебе, а очень даже плохо. И с этим уже можно что-то делать. Далеко не всегда уходить, роняя единственные всесезонные кроссовки.
Ну, пропал у тебя сон и аппетит, ну хочется иногда в окно выйти, но не выходишь же, значит, и ладно. И вообще, все, наверное, так живут. А чего хотела? Ты же мать теперь. Нормально всё. А потом выясняется, что, вообще-то это депрессия, например, что так живут не все, что и ты могла бы иначе, может, не сразу, но могла бы. И с этим уже можно что-то делать.
Ну, хамит тебе врач-педиатр в районной поликлинике. Так зато специалист хороший, лишнего не выписывает. А кто не хамит? А кому не хамят? И вообще, у неё просто зарплата такая, что не хамить невозможно. А потом выясняется, что возможно. И что не у всех так. И что тебе с этим не так уж и нормально, и что ресурс походы к врачу твоему съедают столько, что в итоге ты то в премии теряешь, то внезапно после таких визитов тратишь неоправланно много денег на ненужные вещи. И что можно давать отпор, менять врача, что-то ещё делать. Можно что-то делать.
#тёмная сторона материнства психология #психология
#встреча с собой #тсм встреча с собой
#материнство